Начну с того что, рано или поздно у каждого рыбака возникает потребность в лодке. Она может быть связанна с разными причинами, но появится неизбежно. Вот и у меня появилась такая потребность, даже, скорее, острая необходимость. И хотя на наш дружный коллектив из четырех человек, помимо лодок с твердым корпусом, и так приходится две ПВХашки (Stingray 320AL и Корсар J. Silver 330), но появление пятого члена, моего старшего брата, заставило меня заняться поиском пополнениям для нашей флотилии.
К счастью, практически одновременно с появлением этой необходимости поступило предложение от фирмы Баджер протестировать их новую разработку – облегченную лодку серии Excel Line. Из трех предложенных размеров (Excel Line 280, Excel Line 320, Excel Line 360) выбор был сделан в пользу лодки Excel Line 320 PW – так как я считаю этот размер наиболее универсальным (достаточно места как для одного, так и для двоих, компактные транспортировочные размеры и небольшой вес).
Итак, перейдем непосредственно к обзору данной лодки. Начнем с технических характеристик:
Размеры (длина/ширина), м 3.20 / 1.49
Вместимость, чел/кг 2 / 225
Сухой вес лодки, кг 32.5
Внутренняя длина/ширина, м 2.35 / 0.68
Количество надувных элементов: 2 + киль Single Keel
Диаметр борта, м 0.41
Тип пола (палубы) водостойкая фанера 9 мм с нескользящим покрытием.

В комплекте с лодкой идут ножной насос с манометром, ремкомплект и даже кусок якорной веревки. Все это хозяйство упаковывается в две сумки, что облегчает упаковку и переноску. Сумки приятного оливкового цвета, пошиты очень качественно, оснащены удобными ручками, позволяющими переносить лодку как одному, так и вдвоем. Отдельно хочется остановиться на системе утяжек – фирмой Баджер применены металлические полукольца вместо пластиковых застежек типа фастекс, встречающихся на продукции других фирм и изрядно надоевших своей ненадежностью.
Перейдем к описанию самой лодки. Сразу бросается в глаза необычная форма, представляющая собой некое подобие усеченного сзади эллипса. За счет этого производители уменьшили размеры транца и его толщину, и, как следствие, уменьшился общий вес и транспортировочные размеры лодки. Владельцам универсалов, кроссоверов и внедорожников это, конечно, неважно, но я, как владелец небольшого хечбека (ZAZ Sens), был очень доволен тем, что мне удалось засунуть обе сумки в багажник моего авто.

Материал, из которого изготовлены баллоны лодки, оливкового цвета. Это позволит скрыть судно в прибрежной растительности осенью и весной на охотах. Плотность материала, заявленная производителем – 1100 г/м.кв. Если сравнить его с материалом, из которого изготовлены другие наши лодки, то он кажется несколько тоньше и мягче на ощупь. А вот дно изготовлено из материала явно толще и плотнее, чем баллоны. Из него же сделано усиление между днищем и баллонами. Усиление выполняет функции стрингеров – то есть, фиксацию щитового пайола лодки.
Все швы проклеены ровно и аккуратно, следов клея нигде не видно. Баллоны, кстати, переменного сечения: основание, где установлены банки, большего диаметра, а к носу диаметр несколько уменьшается. Это, как я полагаю, продиктовано именно формой лодки и желанием производителя максимально задрать нос. Благодаря этому и особой форме днища лодка лучше проходит волну и гораздо меньше брызг попадает внутрь, но вот когда кто-нибудь присаживается на баллон, на носу становится несколько боязно.
По всему периметру бортов приклеена боковая реборда, защищающая от брызг. Кроме того, ее можно использовать для крепления тента. Дополнительно, от концевиков до носа, установлен леер безопасности, позволяющий держатся за него при перемещении и раскреплять с его помощью дополнительное оборудование.

На баллоны устанавливаются две банки, крепления – фиксированные. Кто считает это плюсом (потому что устанавливать такие лавки намного проще чем подвижные), кто-то – минусом (нет возможности установить банку в нужном им месте). Сам же я предпочел бы видеть на данной лодке систему с подвижными банками, но не из-за того, что она мне больше нравится, а потому что на моем экземпляре несколько ошиблись с местом установки передней банки – она слишком близко к задней и уключинам. Просто в нашей местности очень много водоемов, где эксплуатация бензиновых моторов запрещена, и приходится ходить либо на электромоторе, либо на веслах, а вот грести с передней банки не совсем удобно – мешают колени при подъеме весел. Решение данной проблемы простое – перенос передней банки примерно на 10-12 см. вперед к носу. Устранить проблему можно несколькими путями. Более сложный: изменением системы крепления на подвижную (можно попробовать сделать что-то новое, отличное от классического ликтрос-ликпаз, более удобное и интересное). Более простой: сместить петлю крепления банки ближе ко шву. Надеюсь, что в серийных лодках этот недостаток будет устранен.

Лодка оснащена пайолом из водостойкой фанеры с алюминиевыми профилями для стыковки. Профиль несколько отличается от привычного своими размерами – он меньше. Благодаря этому и тому, что фанера тоньше, для сборки пола нужен совсем небольшой домик, и нет необходимости бегать вокруг судна, чтобы поправить части пайола. Единственное, что я бы сделал с полом, так это пронумеровал детали – части очень похожи друг на друга, и я их постоянно путаю. Ловить на таком полу стоя вполне комфортно, а нескользящее покрытие позволяет смело передвигаться по лодке.
Места внутри заметно больше чем в том же Stingray 320. Уключины стандартные с двумя степенями свободы, бывшие когда-то моей мечтой при обладании лодкой типа «Уфимка». В общем, качество изготовление на должном уровне. Несмотря на то, что лодка находится в довольно-таки бюджетном сегменте, она может достойно носить имя Badger.
Эксплуатация. Процесс сборки / разборки ничем не отличается от идентичного процесса с другими лодками, но есть несколько моментов, которые его заметно облегчают. Это уже описанные выше особенности пайола, позволяющие установить пол без беготни. Также помогает расположение клапанов – все три клапана находятся в одном месте, что позволяет собрать лодку, практически не сходя с места.

К слову, клапана автоматические и работают по тому же принципу, что и авторучки. Для открывания или закрывания клапана достаточно просто нажать на шпенек. Настоятельно не рекомендую приспускать баллоны на воде – вы можете полностью спустить баллон.
Сборка занимает стандартные 10-15 минут и зависит от вашего желания выйти на воду. Так как у нас в эксплуатации несколько ПВХ лодок, для первоначального наполнения баллонов мы давно используем центробежные насосы Bravo MB 80С, и лишь докачку производим лягушками – это очень сильно экономит время.
Разборка еще проще и быстрее, так как нет стрингеров. Достаточно просто снять лавки и открыть клапана баллонов – киль сам выдвинет пол наверх, вам останется только собрать все это в кучу и упаковать в сумку. А при сворачивании самого корпуса лодки нам опять помогают особенности расположения клапанов – нет необходимости сдувать лодку насосом, достаточно просто ее свернуть, и воздух сам выйдет из баллонов.
Спустить лодку на воду легко даже в одиночестве. Лодка легкая, и собранную ее можно перенести на плече, но в нашей местности постоянные ветра, и поднятая лодка превращается в огромный якорь. Даже если вы атлет, внезапный порыв ветра может стать причиной травмы. Есть способ намного проще, безопасней и ориентированный не только на атлетов, но и таких, как я. Концевики данной лодки оснащены ручками для переноски, а за счет формы корпуса концевики близко друг к другу – берем за ручки и либо толкаем перед собой, как тележку, либо тянем (правда, существует вероятность, что вы повредите дно, но она невелика, ибо днище оснащено защитной лентой. Ею лодка и будет скользить по земле).

На ходу лодка показала себя на отлично и оказалась довольно шустрой. При эксплуатации с электромотором теперь она наш лидер по скорости.
До появление Excel Line 320 PW лидером был Корсар 330, разгонявшийся с электромотором WaterSnake FWT30TH аж до 4.8 км/ч. Stingray 320 немного ему уступал, разгоняясь до 4.7 км/ч, тут, как говорится, длинна плывет. Но Excel Line с тем же мотором разогналась аж до 5.2 км/ч. Пусть я несколько меньше остальных, зато на 70% рыбалок под электромотором все удобные места для установки лодки – мои. С бензиновым мотором Yamaha 5 CMHS лодка со мной (50 кг + бак) показала скорость в 24.7 км/ч, с 90-киллограмовым штурманом чуть меньше – 23.9 км/ч. Уверен, что в штиль можно будет разогнать ее порядка 26-27 км/ч. Вообще, это единственная лодка из имеющихся у нас, стабильно выходящая в глисс под 5-сильным мотором. Но нужно следить за распределением нагрузки, так как нос высоко задран – необходимо туда что-то положить (в нашем случае достаточно было переместить на нос 12-литровый бак, и выход на глисс стал гораздо проще). Вдвоем скорость была порядка 12.5 – 14.2 км/ч. Курсовая устойчивость при грамотной развесовке отличная, лодка не рыскает и не скачет.

Итог. Если перед вами стоит выбор так называемого «комплекта эгоиста», могу смело рекомендовать Excel Line 320 PW, так как в этой лодке вы получите:
- высокое качество изготовления и отличную фурнитуру за невысокую цену;
- гораздо большую вместимость, чем у одноклассников (за грузоподъемность не волнуйтесь, в лодку с превосходящей грузоподъемностью больше вещей положить не получится – они туда просто по объему не войдут);
- очень компактные транспортировочные размеры;
- небольшой вес;
- простую сборку / разборку;
- легкий спуск на воду одним человеком;
- легкий ход на веслах;
- стабильное глиссирование под мотором в 5 л/с.;
- хорошую курсовую устойчивость
Видео об испытаниях Вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Тимофей, Maiorov_timofei@mail.ru, Челябинская обл.