В нижеследующем отзыве речь пойдет про семейство катушек для спиннинга «Риоби» вообще и модель «Арктика» в частности. Сразу про первое впечатление... Начнем с некоторой иронии: катушка модели «Арктика» (Arctica) от компании «Риоби» (RYOBI) совершенно ничем не похожа на… свое название! И действительно: в этой относительно новой модели от хорошо известного у нас бренда нет ничего белого, кроме донышка упаковочной коробки и стандартных, практически для всех катушек-одноклассников металлических частей. Хотя, пожалуй, одно сходство с упомянутой в названии географической зоной все же есть – это… красота.
В нижеследующем отзыве речь пойдет про семейство катушек для спиннинга «Риоби» вообще и модель «Арктика» в частности. Сразу про первое впечатление... Начнем с некоторой иронии: катушка модели «Арктика» (Arctica) от компании «Риоби» (RYOBI) совершенно ничем не похожа на… свое название! И действительно: в этой относительно новой модели от хорошо известного у нас бренда нет ничего белого, кроме донышка упаковочной коробки и стандартных практически для всех катушек-одноклассников металлических частей. Хотя, пожалуй, одно сходство с упомянутой в названии географической зоной все же есть – это… красота.
Да-да, несмотря на свой явно технический уклон характера и здоровый прагматизм в использовании подобных механизмов, я вынужден признать, что дизайнеры, создавшие катушку, не зря ели свой хлеб. Сочетание преимущественно черного корпуса с «золотыми» и «воронеными» вставками смотрится удивительно эффектно. Причем, создателям при этом удалось избежать и другой крайности, которая может возникнуть при использовании «золотой» отделки – излишней безвкусицы, аляпистости, присущей, как мы знаем, некоторым дешевым китайским изделиям.
В моем понимании все это, конечно, имеет право на жизнь, но только в одном случае: при соответствии внешнего облика внутреннему. Потому обратимся к более подробному разбору свойств катушки «Арктика» в размере «3000», а именно такая появилась у меня в преддверии осени этого года, чтобы «закрыть» собой этот рыболовный сезон.

Начну с того, что это у меня четвертая по счету катушка от «Риоби». Первый экземпляр - «Апплаус-1000» (Applause), появился у меня совсем давно (я еще писал о нем тут) и с тех пор служит мне, как говорится, верой и правдой. За это время с Апплаус было много чего, от многочисленных рыбалок и суровой эксплуатации до капитального ремонта. Сам удивляюсь, но пройдя столь долгий и трудный путь, катушка еще в строю, ход по-прежнему мягкий, хотя уже присутствует повышенная шумность. Люфты основных узлов, тоже, конечно, присутствуют, но при этом остаются в допустимой для эксплуатации норме. Сейчас использую катушку нечасто, в основном на запасном спиннинге и в варианте «для детей и гостей».
Вторая катушка появилась вскоре после первой и была практически такой же, отличаясь только размером – «Апплаус-3000». Пользовался ей пару сезонов, все было замечательно и предсказуемо, как и с размером «1000». Но сейчас у меня ее нет, хотя она жива и продолжает служить моему другу.
Третья катушка от «Риоби» у меня второй сезон. Это катушка классом повыше, а именно – «Заубер-1000» (Zauber). От нее тоже только самые лучшие впечатления. С самого начала использования и по сей день у нее очень мягкий ход, достаточно ровная намотка и никаких люфтов, посторонних звуков и скрипов. Не сбрасывает никакие петли, дужка сама не захлопывается и т. п. Занимает у меня сейчас вакансию основной катушки на легких и, чуть реже, средних спиннингах. Судя по ее замечательному состоянию, у нее есть все перспективы оставаться на этом месте еще минимум сезон-два.
Когда же в середине этого года стало ясно, что мне нужна относительно мощная и крупная катушка для спиннингов «среднего» класса приманок (в моем случае это 15-40 гр.), то у меня не стоял вопрос: «какой марки будет новая катушка?». По вышеописанным причинам, для меня скорее был другой вопрос: «какой модели от «Риоби» будет новичок?». Катушку класса «Заубера» или выше я не хотел брать потому, что она дороговата, а использовать ее часто не планировалось. Но и опускаться классом ниже «Апплауса» тоже не хотелось, притом, что с этими моделями я был уже достаточно хорошо знаком, в самом положительном смысле. Поскольку всегда интересно попробовать что-то новое, то в начале осени я взял катушку «Арктика-3000», очень схожую с «Апплаусом», отличающуюся от нее внешне всего тремя вещами: коробкой, дизайном корпуса и дополнительным подшипником. Ну, еще ценой, «Арктика» все же чуток подороже.
Подробнее о катушке. О первом отличии «Арктики» от «Апплауса» я уже написал в самом начале – дизайн новой модели действительно интереснее. Правда, если быть очень придирчивым, можно заметить, что это коснулось не всего корпуса, так как выключатель стопора, который расположен снизу, как бы «выпадет» из общей гаммы, хотя и не сильно. Банально прозвучит, но, как бы ни была красива катушка, ее красота ровным счетом ничего не стоит, если с ней не удобно рыбачить. Поэтому перейдем к основным техническим характеристикам и к тому, насколько хорошо катушка выполняет свои основные функции на рыбалке.
Для начала тут можно вспомнить, что масса катушки около 305 гр. В этом нет ничего особенного, это не много, но и не мало, средняя масса для катушек такого класса. Передаточное число 5:1 – тоже, в общем-то, самое что ни на есть обычное. Ход у катушки плавный с самого начала, она не относится, как и все «Риоби», к катушкам, которые надо немного «приработать», чтобы они стали вращаться очень хорошо.
Шпуль две, обе металлические и это, конечно, замечательно. Жаль другое: обе они одного размера. Вместимость лески заявлена как 0,33 мм / 140 м. Было бы замечательно, если бы вторая шпуля была чуть менее емкой. Странно, но производители будто бы по-прежнему (как и 10 лет назад) ориентируются на то, что пользователи мотают на катушки только леску. Но ведь это совсем не так, шнуры уже есть в обиходе практически у любого современного спиннингиста, причем (прогресс не стоит на месте) с каждым годом они становятся все прочнее и прочнее, читай: тоньше! И нормально разместить их на шпуле, без дополнительных «прыжков», уже не получается. Вот, например, я в основном использовал на «Арктике 3000» широко известный шнур «Fire Line» с заявленным диаметром 0,21 мм и длинной 110 м. И что же? Пришлось на шпуле делать подмотку, так называемый «бэкинг» из лески. Чисто зрительно получилось почти на половину глубины шпули, чтобы потом намотанный сверху шнур встал на 1-2 мм под бортик. Скажу для тех, кому еще не приходилось это делать, что «бэкинг» не стоит делать из изоленты, так как шнур будет брать себе ее клейкость. А также использовать леску сильно большого диаметра, чтобы шнур в ней не проваливался при плотной намотке и потом не зажимался при сматывании.
Что касается укладки шнура, то она весьма и весьма ровная. При этом совсем уж идеальной ее назвать не могу, но все в разумных пределах. Хотя мне кажется, сравнивая все катушки, бывшие у меня, что малые размеры (1000) катушек «Риоби» делают намотку лучше больших (3000). С чем это связано сказать затрудняюсь.
Среди прочей информации, на коробке написано: максимальное усилие на фрикционе – 5 кг. Пишут об этом не часто, потому мне кажется, что подобное заявление в нормальном случае указывает на хороший класс катушки. Много это или мало? Трудно говорить без какого-либо сравнения. Скажем так: на «Заубере-1000» эта величина заявлена как 2,5 кг, то есть в 2 раза меньше, чем на «Арктике 3000», но я не припомню случая, когда мне этого хоть как-то не хватало в обычных, среднестатистических рыбалках в Ленинградской области. Понятно, что 5 кг на фрикционе – потенциальная поддержка возможности на равных побороться с крупной рыбой.
Из неприятного. В бочке меда под названием «Арктика» неожиданно оказалась ложка дегтя. Дело в том, что я неожиданно для себя на 3-й или 4-ой рыбалке (сразу не заметил) потерял пластиковую заглушку, которая навинчивается на корпус ровно со стороны, противоположной ручке. По сути ее функции ничтожны: декоративно закрыть винт и защитить небольшую щель вокруг него от попадания пыли. Но факт остается фактом – где-то она у меня выкрутилась и потерялась. Ничего подобного на «старых» катушках у меня никогда не было. А я, обнаружив пропажу, тут же бросился смотреть их на предмет возможного откручивания – даже никаких намеков на это не заметил! Пока буду считать, что это была случайность…

Что касается работы катушки на самой рыбалке, то она была в самом хорошем смысле этого слова неприметной. То есть я, как обычно, куда-то что-то бросал, где-то подматывал, иногда тянул рыбу и при этом не вспоминал, что у меня немного другая катушка – все было привычно, надежно, предсказуемо. И лично для меня это самая лучшая оценка работы катушки!
Хотя один показательный в плане мощности катушки случай все же произошел. Это было на одной из первых рыбалок с «Арктикой», она стояла на стареньком и недорогом спиннинге от «Шимано» с тестом 10-35 гр. Использовался этот комплект для ловли на дорожку. Мы шли под мотором со скоростью около 4 км/ч, я тащил на комплекте довольно глубоководный воблер, причем с отпуском около 70 м, когда произошла поклевка. Я тут же подсек и стал спокойно выматывать, а напарник, который управлял мотором, поинтересовался, что я там чувствую и не надо ли заглушить двигатель. Катушка крутилась очень легко, и я от его помощи отказался, полагая, что тяну щуренка на полкило. Когда рыба показалась, напарник удивился, да и я тоже: это оказалась вполне товарная щука под 2 кило. Понятно, что этот случай не претендует на какие-то фундаментальные выводы, но, тем не менее, так было.
И в завершении снова о конструкции. Точнее не о кинематической схеме, а о том главном, чем же эта катушка отличается от хорошо зарекомендовавшей себя модели «Апплаус». В ней появился еще один подшипник, который, к тому же, оказался в самом нужном месте – на оси вращения главной пары, тем самым потенциально сделав ее ход более мягким, а сам этот узел в целом еще более надежным. Понятно также, что и разовую, пиковую нагрузку он выдержит чуть большую, чем «Апплаус».
Краткие итоги с забегом вперед. Накопленный опыт эксплуатации катушек данного семейства позволяет сказать, что если не случится чего-то из ряда вон выходящего, то всех катушек «Арктика» ожидает хорошее будущее. Конструкция проверена временем, а по сравнению с чуть более простыми моделями появился дополнительный подшипник на оси главной пары. Это очень хороший ход для улучшения и без того удачной конструкции. Добавился прекрасный дизайн, при этом цена осталась приемлемой. И в завершении краткая подборка традиционных «плюсов» и «минусов».
«Минусы»:
• Более простая (по сравнению «Апплаусом») коробка;
• «выпадающий» из дизайна нижний выключатель стопора;
• чуть более высокая цена по сравнению со схожей моделью «Апплаус»;
• нет в комплекте регулировочных шайб для получения идеальной намотки.
«Плюсы»:
• Хорошо зарекомендовавшая себя всеми другими моделями фирма;
• дополнительный подшипник, которого не было в схожей модели «Апплаус»;
• складывающаяся ручка;
• покрытие края шпули нитридом титана;
• полая дужка лесоукладывателя;
• запасная металлическая шпуля в комплекте;
• неплохое соотношение цена/качество;
• приятный, броский дизайн, что не может не понравиться рыболовам и… рыбам!
Общий вывод: хорошая (судя по всем показателям, надежная) катушка для самого широкого применения. Красивый дизайн, мягкий ход, ровная намотка, отсутствие каких-либо явных проблем, и все это за относительно невысокую цену.
Сергей Туманов, s.tumanov@kfins.ru, Санкт-Петербург