Блеснение в заливе пока мной освоено не было, все попытки заканчивались не особо удачно. Рыба там, безусловно, есть, и эхолот её показывает, но видимо в лиманах её намного больше…
Поэтому моя ловля щуки, частенько окуня, а иногда даже судака сводится к дороженью вдоль тростника вокруг островов, в различных протоках и заводях. Порой очень результативным бывает проход блесны вблизи подводных камней, которые мною уже хорошо изучены. Лучше всего в этой ловле зарекомендовала себя незацепляйка «Атом». Я перепробовал не менее сотни различных блесен и до сих пор постоянно экспериментирую, но лучше желтого – латунного «Атома» - ничего не нашел.
Рыбачу я обычно один, на один спиннинг, который держу постоянно в правой руке, левой рукой я управляю мотором. Блесна идет по левому борту лодки. В подобной ловле очень важно четко вести судно и блесну, так как от этого зависит успех ловли. Пройдешь далеко от тростника или подводного камня - ничего не поймаешь. А пройдешь слишком близко или повернешь не с тем радиусом, то даже незацепляйка зацепит тростник или намотает траву.
Именно подобная техника лова (спиннинг в правой руке, а управление лодочным мотором левой рукой) позволяет мне достичь правильного хода блесны даже при сильном ветре и волнах. Все было бы ничего, если бы рыбачил я всегда один. А ведь довольно часто берешь на рыбалку друзей, некоторые из которых первый раз берут спиннинг в руки.
Тут появляется дилемма: пустить их блесну по тому же (левому) борту, что и твоя, и постоянно путаться с ними и отцеплять их от тростника, или же пустить их блесну по правому борту, и тем самым лишить их удовольствия поклевки. Есть, конечно, и третий вариант - самому блеснить по правому борту, а другу уступить левый борт, но при таком раскладе четкое управление судном становится весьма проблематичным. А если в лодке не два, а три товарища?
В решении этой проблемы мне и помог минипланер. Сразу хочу оговориться, что когда я брал планер на тестирование, то думал, буду блеснить на открытой воде и, поэтому взял на тестирование планер для левого борта. По этой причине мои испытания были несколько притянутыми (друг вел блесну рядом с травой, а я вел воблер на приличном удалении от травы).
Именно применение планера позволило в качестве наживки второго спиннинга применять не блесну, а воблер. Такая ловля оказалась эффективнее, нежели ловля на вторую блесну идущую по правому борту, но поклевок на воблер оказалось все же меньше чем на незацепляйку идущую вдоль самой травы. Хотя ещё раз оговорюсь, что планер мною был выбран не правильно, и поэтому данная ловля носила лишь экспериментальный характер.
- Именно благодаря применению планера с одной лодки можно одновременно ловить в траве на незацепляйку, и на воблер в отдалении от травы.
- Небольшое волнение не помешало работе планера, в сильный ветер испытать пленер мне не удалось.
- Планер можно отвести от лодки на весьма внушительное расстояние. Я отводил воблер в сторону метров на 10-15, и то думаю, что это не предел. Все упирается в количество шнура на катушке.
- Несмотря на отсутствие подробной инструкции, разобраться с тем, как использовать планер, мне удалось без каких либо затруднений.
- Планер не портит шнур (с леской его использовать не пробовал).
Теперь о недостатках:
- Для сборки планера требуется отвертка (завинтить крестовой саморез).
- В собранном виде планер занимает много места, и не помещается в коробку для блесен, а если его постоянно собирать-разбирать, то саморез быстро разболтается, да и отвертку придется с собой носить.
- Планер оказывает существенное давление на спиннинг, а игра воблера с планером вообще не чувствуется. Поэтому, если воблер зацепит что-нибудь и перестанет играть, то почувствовать это не получится.
- Планер - вещь относительно мало известная и не особо заметная, и поэтому идущие на встречу лодки так и норовят пройти между ним и вашей лодкой.
В заключение хочу сказать, что мне минипланер показался полезной вещью для применения, когда в лодке несколько рыбаков. Считаю, что его стоит иметь в арсенале, на всякий случай.