Благодаря участию в тестировании (в реальности которого, честно говоря, я сомневался), у рыболовов из разных регионов страны есть теперь возможность испытывать новинки на собственном опыте, а не судить о них, по отзывам СМИ…
Посылку с приманками и удочку для тестирования я получил в начале января прошлого года. Приманки почти сразу сфотографировал, на случай потери на рыбалке. Мне достались две приманки: «Karismax» 4 размера (50 мм), весом 9 грамм, кислотных расцветок, а также балансиры «Lindroos» модели «Taky» (30 мм), расцветки R и AYF. Приманки совершенно разные и сравнивать их между собой не получится, поэтому я опишу работу каждой пары приманок.
Для первого испытания я выбрал самые сложные условия - р. Обь, напротив города. Место это не пользуется у рыболовов-любителей популярностью, из-за отсутствия стабильного клева. Вдоль песчаной косы я и решил испытать эти балансиры.
Дно в данном месте песчаное, не равномерное, с глубиной до 6 метров, плюс - течение, местами слабое. Все это давало возможность обкатать приманки по полной программе, в разных условиях. Мелкие приманки «Lindroos» справились с задачей прекрасно! Стоило только найти стайку, и они собирали ее всю. Игра, в основном, активная, с короткими паузами. Кроме 26 окуней, мне удалось поймать еще и двух судачков. Щучка, к сожалению, сошла в лунке, т.к. тройнички мелковаты. И это все, можно сказать, в центре города!
Итогом своих испытаний я остался доволен. По сравнению с другими рыболовами, мой улов был гораздо лучше. На мормышку - рыбы было больше, но окунь - мельче. Особенно рыбе понравилась расцветка AYF, причем, на всех водоемах! На мой взгляд, кислотные расцветки в наших водоемах - предпочтительней.
Балансиры «Кarismax» явно великоваты для мелководья. И они не обладают плавностью игры, в чем я убедился и на последующих рыбалках. Будь-то ловля щуки-травянки в мелководных заливных лугах, или в не глубоких, стоячих водоемах. Много холостых поклевок. Пассивная рыба явно предпочитает мелкие приманки, с более плавной игрой.
На течении - «Karismax» выигрывает однозначно. Причем, как по окуню от 100 грамм, так и по щуке. Попутно попадаются судачки от 300 грамм. Это касается и достаточно глубоких водоемов. Взмах, на мой взгляд, лучше не резкий, с подъемами до метра, с последующей подмоткой лески. Затем в обратном порядке. Пауза по клеву. Цветная капля на подвесных тройничках – это точно плюс, особенно при ловле над затопленными корягами и кустами. Окунь явно предпочитает их - как не оснащенным тройничкам, так и подмушенным. Поклевки в таких случаях происходят уже на падении. Иногда просто достаточно чуть шевельнуть приманкой. Чем хуже клев, тем дольше пауза.
Покраска держится очень прочно на всех моделях, хотя щучки за зиму все-таки «погрызли» их основательно. Перья стабилизации приклеены очень качественно, в отличие от приманок многих других производителей. Крючки качественные, прочные и острые. Заточку держат хорошо. Так как люблю ловить тонкими лесками и спортивными снастями, то мне больше понравились мелкие приманки. Хотя и по крупной рыбе удалось отметиться. По сравнению с другими балансирами (на нашем рыболовном рынке) явно в фаворитах - обе модели. К огромной моей радости - ни одна приманка «в бою не погибла»!
Удочка «Karismax» MAX 6 Antireverse.
Взяв в первый раз эту удочку в руки, я подумал, что она бракованная. Встречал я подобные, но без системы антиреверс. Раскрутил, потом зашел на сайт и посмотрел присланный мне каталог. Разобрался. С такой системой - встретился впервые.
В основном, для блеснения я пользуюсь удочками «Teho» среднего размера. На тестируемом образце после первой рыбалки снял тюльпан и поставил тонкий пластинчатый регулируемый кивок. Леску намотал 0,14 мм под легкие блесны и балансиры.
На первом тестировании я выявил пару мелких недостатков. Первый - это неудобный для регулировки винт катушки. Благо, что зима в этом году теплая. Подмерзшими руками регулировать его достаточно сложно.
Второй – это то, что при поклевке нормальной рыбы на тонкую леску шпуля, прокручиваясь, теряет глубину ловли без заметки расстояния. На своих удочках я ориентируюсь по количеству щелчков. Поэтому на шпуле нанес белым маркером метки. С одной стороны - две точки, строго напротив - одну. Это позволило после поклевок быстро возвращаться к исходной глубине, особенно при ловле над корягами и кустами, а также при ловле в толще воды, чтобы не таскать рыбу сквозь всю стаю.
При блеснении мне приходиться придерживать катушку пальцем, как бы надавливая на шпулю. При поклевке и вываживании шпуля ослабляется и прокручивается. Это приводит к тому, что постоянно ищешь дно, а это не всегда полезно. Если не контролировать пальцем, то при поклевке даже некрупной щуки, просечь ее не всегда удается.
Стравить быстро леску тоже достаточно трудно. Как это сделать на данной модели я так и не понял. На мой взгляд, это хорошая легкая удочка для ловли окуня одного размера деликатной снастью, когда вероятна поимка и более крупных экземпляров. В этом случае возможна регулировка антиреверса катушки. При применении толстых лесок можно закрутить тормоз насмерть, но это уже другая рыбалка…