Причиной тому – совсем немаленькая цена на изделия от известных фирм-производителей, таких, например, как Rapala или Kuusamo…
Немаловажным при этом было и то, что «бюджетные» подделки очень часто оказывались элементарно неработоспособными из-за неправильной сборки.
Так что предложение протестировать настоящих фирменных «финнов» пришлось как нельзя кстати. Местом тестирования была выбрана городская акватория реки Казанки с хорошо изученным донным рельефом, а объектом ловли - окунь, который хоть и не вырастает там до «истинно волжских» размеров, но присутствует в количестве, достаточном для того, чтобы быть наиболее частым трофеем десятков (если не сотен!) казанских «пингвинов». Разумеется, возможна и поимка мелкой щуки, но все-таки щука - куда более редкий трофей «балансирщика».
Теоретически в улове может оказаться и судак, но лично мне в это верилось с трудом: самому не доводилось, а от друзей-рыболовов ранее ничего об этом не слышал (разве что читал где-то). Да и для судака, я считаю, куда более подходит традиционная вертикальная блесна с половинкой тюльки на крючке - в качестве непременной подсадки.
Выбор конкретных моделей потребовал предварительной консультации с приятелем, опыт которого в ловле на балансиры значительно больше, чем у меня. Глубина в намеченных местах ловли порядка 4–6 метров, течение, как правило, слабое. Предполагаемый объект ловли, повторюсь, окунь весом в 100–300 граммов (и лишь эпизодически до 400-600 граммов и, что уж совсем редко, до 800 граммов - килограмма весом).
При выборе окраски тела балансира в расчет мною принималось известное правило: неестественные, раздражающие, яркие цвета (красный, оранжевый, желтый) предпочтительны для активного окуня, а цвета холодных естественных оттенков (голубой, серый, зеленый) – для пассивного окуня.
Впрочем, когда окунь активен, он хватает и тех, и других! Сообразно же с намеченной глубиной ловли, наличием (отсутствием) тяги и средним размером «назначенного» объектом подледной охоты окуня, было решено отдать предпочтение все-таки более легким моделям, с весом не более 10-12 граммов.
А выбирать-то было из чего: модели и той и другой фирмы пестрели разнообразием наверно трех десятков всевозможных сочетаний цветов и оттенков. Выбрать «каждой твари по паре» было непросто - глаза разбегались! Но, в итоге, мною были отобраны, заказаны и, вскорости, получены почтовой посылкой:
• 2 балансира Karismax: Micro 4, цвета 9 и 12.
• 2 балансира Lindroos TUULOS 247, цвета FR и SBL.
• удочка Karismax Max 6 Antireverse.
Об удочке - в конце отчета будет отдельный разговор, а вот балансиры немедленно были извлечены мною из упаковок, со всех сторон рассмотрены, обтроганы, а даже обмерены штангенциркулем, известным в простонародье также под названием «маузер». Итак, мои первые впечатления:
• Karismax Micro 4
Официальная информация, полученная из информационного каталога «Поплавок» №19, а также с вкладыша упаковки балансира, довольно скупая: размер 50 мм, вес 10 гр. (на упаковке указано 9 гр.). Нет сведений о рабочих глубинах, номере тройника, производителе крючков и т.п.
Результаты моего осмотра-замера показали следующее: длина тела балансира 49 мм; тройник в стандартной комплектации №10 по международной системе, на тройнике небольшая пластмассовая капля - бусинка красного цвета. Если острота и прочность крючков изначально не вызвали сомнений, то размер тройника мне показался маловатым.
Руки «чесались» заменить его на №8, но в продаже не удалось найти тройников с укороченным цевьем, а более длинное цевье увеличивало бы риск перехлестов. К тому же капелька на тройнике создает дополнительный эффект мормышки и лишаться его очень бы не хотелось.
Вывешивание показало, однако, что балансир вопреки некоторым категоричным утверждениям не строго горизонтален – есть небольшое, градуса в два-три, приподнятие носа. Думаю, что это малое отклонение не критично, а может быть, так и было задумано разработчиком?
• Lindroos TUULOS 247
На упаковке указан только индекс цвета, в каталоге приведены длина и вес: 55 мм и 12 гр., соответственно. О прочем, как и в первом случае, можно только догадываться. Замеренная длина тела балансира составила 53 мм, тройник в стандартной комплектации №10 по международной системе. На тройнике трехцветная капля-наплыв из эпоксидной смолы.
Относительно замены тройника, все сказанное мною выше, можно слово-в-слово применить и к этому балансиру, тем более, что он длиной тела на 4 мм больше своего визави, да еще и волосяной хвостик зрительно добавляет в росте.
Обращает на себя внимание немного непривычная геометрия: выпуклая спинка при прямом брюшке придают балансиру некую «сутулость». Цевья переднего и заднего крючков не на прямой линии, а на дуге, повторяющей выпуклость спинки. Крючки как бы слегка развалены. Полагаю, что это сделано для их большей зацепистости.
Ну и конечно, нельзя не отметить фирменные «зеркальца» по бокам тела приманки. Интересно, насколько они окажутся эффективнее более распространенной голограммы?
Ну что ж, однако, пора бы и на водоем, к сравнительным испытаниям балансиров на практике. Предварительно хочу напомнить, что лучшее время для балансиров – это все-таки первый и последний лед, когда окунь (да и не только окунь) активен, а, следовательно, и рыбалка обещает быть результативной. Ну, а если эта рыбалка есть еще и тестирование «на предмет сравнения с последующим обоснованием…и т.п.», то результативность так и вовсе необходима (кому же интересен результат ни в чью пользу, счет 0:0?).
Та-а-к, а вот с перволедьем я уже объективно «проехал» – закончилось оно! Можно сказать, что минувшей зимой для большинства рыболовов-казанцев оно закончилось, так и не начавшись. Самый первый ноябрьский ледок, не успев толком набрать безопасной толщины, местами полностью сошел в декабре.
Календарное же глухозимье в прошлом году было «занято» новым ледоставом и только ко второй половине марта стало возможным без опаски выходить на лед, да и то, как позже выяснилось, ненадолго. Это не радовало меня по той причине, что для полноценного тестирования почти не оставалось времени.
Поэтому для того, чтобы в сложившихся условиях цейтнота успеть сделать побольше, я пригласил в помощники своего приятеля (того самого консультанта), а балансиры мы поделили по-братски: каждому по одному экземпляру той и другой фирмы.
Итак, желанный выход на лед Казанки состоялся. Чтобы избежать спонтанности в проведении испытаний, мы договорились на первый раз придерживаться следующей схемы: держаться вместе и по возможности ближе друг к другу, согласованно и синхронно чередовать приманки. Но, при этом не дублировать их, т.е. если в какой то момент времени один из нас работает с Karismax-ом, то у второго в это время обязательно должен стоять Lindroos. Да уж, получится явно в ущерб рыбалке в смысле улова, но это ведь ради наработки статистики!
Оставалось только найти подходящую окуневую стайку, предпочитаемый ею на сегодня горизонт и… вперед! Достаточно быстро мы вышли на намеченную бровку, начали стандартную процедуру поиска: перемещение вдоль бровки со сверлением через каждые 5-10 метров. Окуня нашли не сразу, пришлось немного попотеть, но в конечном итоге, мы все-таки нашли его стоящим на 6-ти метровой глубине у самого дна.
Окунь был некрупным и малоподвижным, а клев вялым. В общей сложности в этот день было выловлено всего полтора десятка окуней на двоих – конечно же, мало, что и говорить. Зато преимущество одних балансиров перед другими было заметным: более половины улова пришлось на синий Karismax, в то время как оранжевый Tuulos, например, окунь отвергал напрочь!
Второй совместный выход туда же состоялся только на следующей неделе. Правда, в тот день мы с приятелем в какой то момент разделились, как во мнениях, так и в направлениях поиска, и периодическую связь впоследствии осуществляли по сотовым телефонам.
Принципиальных отличий в погодных условиях и клеве не было, разве что на этот раз я «сканировал» верхнюю бровку на глубине чуть больше 4-х метров, а приятель в полсотни метров от меня облавливал 6 метровую канаву. Подозреваю, что, пользуясь моим отсутствием, он пренебрег нашей схемой чередования и просто вовсю рыбачил на свой синий Karismax…
Его улов и по количеству, и особенно по весу превысил предыдущий наш совместный, в улове 100% - окунь, вес самого большого «хвоста» около 600 граммов!
Я же, оставаясь верным принципам, честно менял балансиры. Но сознаюсь, мне хотелось, чтобы заработал таки, наконец, мой «желтобрюхий» Tuulos, и я уделил ему больше «положенной» половины времени. Вот вроде бы и условия для него, как пишут, наиболее благоприятные: «…диапазон, когда этот балансир показывает наилучший результат: глубина около 4 метров, отсутствие течения, окунь 0.2-0.8 кг, некрупный судак, активность рыбы - от слабой до средней».
Что ж, в итоге мое долготерпение было вознаграждено килограммовой щучкой. Неожиданно, прямо скажем! И какое счастье, что не было среза, ведь я обычно не ставлю поводок (ну просто не люблю я этого). Ну а что до остального улова (с десяток окуней от 50 до 250 граммов весом), то он весь пришелся на Karismax, такой вот расклад у нас получился.
Этой рыбалкой я окончательно закрыл свой прошлый зимний сезон – позже просто стало страшно ступать на лед. А вот приятель «отметился» еще раз через неделю, правда, с выездом за 100 км от города – на Каме. Его куцый «отчет» без купюр и, как говорится, с сохранением орфографии автора привожу ниже.
«Глубина 8 метров, небольшая тяга... по сторонам 6 метров..., канавка... решил попробовать на синенький Каризмах, хотя с утра лучше на фосфор конечно... но, тем не менее..., ходил, пробовал... но, клев в тот день был вялый, на мормышку у других еле вис..., тем не менее, на 4 или 5 лунке на паузе при опускании кивок дрогнул и ОП-ПА! подсечка, небольшой судачок все-таки удостоил вниманием..., так же 2 берша и судачок 0,6 кг.
Линдрос не понравился, крупноват он был для тех условий..., да и с игрой проблема у него... может на тягу чуть побольше и, играл бы лучше, но я не пробовал...»
Вот так вот, да?! Оказывается, и судак не побрезговал, а я то не верил.
Да, пока не забыл, коротко об оснащении, снаряжении, технике ловли. Коротко потому, что ничем таким особенным похвастать не могу, никаких секретов не имею и тайными приемами не владею – все как у всех, «плюс-минус», как говорится. Просто опишу, что есть, раз требуется.
Итак, подробнее:
Удочка, по возможности, самая легкая, но хлыстик желателен подлиннее, не менее 25 сантиметров. Тюльпан обычно с хлыстика снимаю и вместо него приделываю короткий (5 см) кивок из плоской пружинной стали. Хотя можно было бы и с тюльпаном – смотря какой хлыстик, из какого материала, и какой длины.
Плетенку зимой я никогда не использую. Под балансир ставлю монолеску диаметром 0,15-0,18 мм, главное - чтобы была без «эффекта памяти». Полагается балансир привязывать прямо к леске спецузлом, но я не любитель вязать узлы на морозе, поэтому грешу – ставлю застежку из числа самых маленьких.
Шнек моего ледобура от Mora имеет 150 мм в диаметре, меньше мне как-то и не хочется. Тяжелее и дольше сверлить (а сверлить то о-о-х как много приходится!), зато меньше брака в виде контактов лески с краями лунки при анимации. Это касается и шуги – чистоту лунки необходимо соблюдать!
Техника ловли стандартная: положил балансир на дно, постучал им о дно раза три-четыре-пять для облачка мути, выждал паузу секунд в 5-10, приподнял на 10 см, зрительно зафиксировал положение руки (удочки), потом, собственно, начинаешь саму игру-анимацию. Резкий взмах-возврат на 20-25 см, пауза 3-4 сек, опять взмах… и так 5-6 повторов.
Потом пробую увеличить паузу раза в два. Потом пробую увеличивать амплитуду. Потом то же самое проделываю на более высоком (примерно на полметра выше) горизонте. Поклевок нет? Смещаюсь метров на 5 и проделываю все то же самое. Ничего такого высокохудожественного в этой монотонной процедуре, честно скажу, не усматриваю.
Более того, я считаю, что лучше было бы добиться такой степени автоматизма, чтобы можно было бы в это время отвлеченно думать о чем-нибудь более приятном или просто любоваться пейзажем.
Можно ли сделать какие-то выводы?
Однозначных выводов – совершенно нельзя. Для выводов необходимо «прогнать» весь модельный ряд во всех расцветках через все погодные и календарные условия, да чтобы еще и человеческий фактор не влиял. А как насчет «фактора случайности»? Не представляю себе вообще, как это могло бы быть реализовано.
На уровне произведенного на меня впечатления – пожалуй, да. В импровизированном региональном микросостязании балансиров Karismax против Lindroos Tuulos побеждает Karismax – таково мое мнение и мнение моего приятеля. И да простят меня питерские балансирщики, у которых, читал, что Tuulos - в фаворе!
Теперь несколько слов об удочке Karismax Max 6 Antireverse.
Первое впечатление от удочки заключается в вопросе: что в ней может стоить таких денег, сколько за нее просят? Удочка не выглядит как добротная магазинная вещь. Все в ней максимально упрощено, облегчено и заточено под результативность. Такое ощущение, что она как бы сработана на заказ в нескольких экземплярах индивидуально, под такого то спортсмена, а отсюда и уровень цены другой.
Предположу, что, возможно, было примерно так: когда основатель фирмы «Karismax Ky» Кари Мякинен был элитным спортсменом, он заказывал подобные удочки для себя, а теперь, он уже как бизнесмен, производит и продает их другим. Ну-у, тогда и оценить его «чудо-удочки» по достоинству сможет лишь такой же профессионал от рыбалки.
Я же начал с переделки: мне обязательно нужно, чтобы хлыстик отделялся или прятался, в противном случае срок жизни такой хрупкой на вид удочки, может сократиться до однократного пребывания в рюкзаке. Винт регулировки фрикциона тоже, по-видимому, придется переделать: браться за него неудобно, а затягивать надо будет сильно и часто, ведь отключить фрикцион нельзя, можно лишь ослабить.
А если периодически надо будет отпускать и подматывать леску, то, как быть? Всякий раз, перед тем как крутить катушку, ослаблять фрикцион, а потом опять затягивать? «Занятно» то, что этот винт является еще и осью катушки: при вращении шпули он почти всегда подхватывается ею и, вместе с ней проворачивается, при этом, соответственно, шпулю то клинит намертво, то наоборот - она начинает вихлять. О какой настройке или регулировке в таком случае может идти речь?
Эх-ма, как же далек для понимания элитный финский рыболов-спортсмен на каком-нибудь ямаховском «снежике» от типичного российского «пингвина» в прокуренном салоне «буханки», доверху набитом рюкзаками и ящиками, даже притом, что их объединяет одна общая страсть - РЫБАЛКА!