В нашем регионе пруды – это подпруженные реки, в которых разводят карповых рыб для коммерческих целей. Но кроме искусственно разводимых рыб (карпа и толстолобика) в нем обитают и хищные рыбы – окунь, судак, щука, о ловле которых и пойдет речь.
Ловля осуществляется в так называемом на местном диалекте месте – «гузыре». Это противоположная плотине часть пруда, как правило, мелкая, максимум 1-2 м глубиной, очень заросшая камышом, роголистником и другой водной растительностью. Площадь приблизительно два-три квадратных километра. Именно об опыте ловли щуки на таком пруду и хочется рассказать.
Прежде всего, для ловли на таком водоеме необходима лодка. Поскольку поверхность пруда сильно заросшая (имеются островки порослей камыша), заброс с берега и проводка приманки в таких условиях дело весьма проблематичное. Как правило, хищник стоит под слоем травы или в зарослях камыша. Наши рыбалки на этом водоеме проходили, как правило, утром, так как с выходом солнца активизируется малек, плавающий в водяных зарослях и выходящий на кормежку и на прогрев в окна водной растительности. И, как правило, здесь ведет свою засаду и охоту щука.
Первое, необходимо правильно расположить лодку: в зоне спиннингового заброса, метрах в 20-30 от линии зарослей камыша, и чтобы в месте остановки было как можно больше окон открытой воды. Это значительно упростит ловлю и уменьшит количество зацепов о траву. Особенно досаждают зеленые нитевидные пучки водорослей, цепляющиеся за шнур, приманку и крючки. Но с ними ничего не поделаешь, приходиться снимать руками, ни незацепляйки, ни другие какие ухищрения не помогают.
Так вот, расположившись в лодке, начинаем испытывать несколько видов приманок. В утренние часы попперы работали не очень хорошо. Поскольку солнца еще не было, малька тоже, щука стояла в траве и была неактивна. Да и к тому же за крючки поппера постоянно цеплялась трава. Проводка происходила метр-полтора, и все, после зацепа травы поппер переставал активно хлюпать. В общем, поклевок на эту приманку не было. Стали экспериментировать с плавающими воблерами. Заброс, твич, пауза… Общее расстояние проводки так же было около полутора метров.
Хочу сказать, что щука проявляла интерес к приманкам, преследовала их и неактивно атаковала. Я решил поставить свою излюбленную блесну, очень хорошо зарекомендовавшую себя по ловле щуки на прудах – Мэппс Люсокс №2 и №3. И на этот раз блесна не подвела, щука усиленно на нее клевала. Но только в том случае, если на лепесток не попадала трава и водоросли, и он нормально работал. А это было возможно только при проводке 1-1,5 м. Дальше – все, вращающаяся блесна начинала усиленно собирать траву, которую потом приходилось снимать перед очередным забросом.
Настала очередь экспериментов с колеблющимися блеснами Мистик. Сразу хочется отметить, что производитель блесен поставил металлическую защиту крючка блесны от зацепов, поскольку при глиссирующей проводке и мелком твичинге, блесна меньше цепляется за траву, коряги и меньше собирает водоросли. Но приходиться жертвовать числом реализованных подсечек. Естественно, число сходов значительно меньше, если на блесне стоит тройник вместо одинарного крючка.
Очень хорошо работали флуоресцентные цвета и цвета, содержащие красные точки. Практически не было поклевок на блесну зеленного цвета.
И еще хочется отметить следующее. Для того чтобы блесны успешно работали и меньше цепляли траву и водоросли, необходимо после заброса быть готовым закрыть дужку лесоукладывателя на безынерционной катушке в момент касания блесны водной поверхности и сразу же начать подмотку.
В общем и целом, блесны-колебалки от Mystic произвели самое благоприятное впечатление. И их можно считать хорошими видами приманок для ловли щуки в коряжнике и в сильно заросшем водоеме.
Игорь Анатольевич, homme@rbcmail.ru, Таганрог