Но вот молодость ушла, рынок предложил не просто один вариант, а целое разнообразие, и лишь последний аргумент еще сопротивлялся, где-то там, то ли в области головы, то ли кошелька.
В какой-то момент, несколько лет назад, после того как из-за очередной накачки лодки вдруг заболела спина, и уже не сильно хотелось рыбачить, мной было принято решение о приобретении электрического помощника.
С фирмой-производителем все оказалось достаточно просто – это было фирма Браво. То ли потому, что она предлагала самый широкий спектр, то ли потому, что этими товарами торговал ставший привычным интеренет-магазин Баджер.
А вот модель мною (из соображений экономии) была выбрана сначала самая простая – BRAVO MB 80C.

И, несмотря на то, что это явно не было окончательным решением, а лишь шагом на пути, так сказать, к лучшему, этот центробежный насосик успешно проработал более двух сезонов, а сейчас продолжает делать это у одного моего приятеля.
Поскольку в насосе есть масса плюсов, то остановлюсь на них чуть подробнее, не забывая указать и на недостатки.
Плюсы центробежного насоса Браво 80С:
• очень низкая цена;
• весьма высокая производительность;
• маленькие габариты, относительная простота конструкции.
Минусы:
• возможность использовать насос только для набивки баллонов, необходимость потом докачивать до нормального давления штатной лягушкой;
• некоторая игрушечность внешнего вида, а также явная примитивность шлангов и переходников, отсутствие сумки и т.п.

Работа по накачке лодки с моделью 80С проходила так. Приезжали на место, раскидывали лодку и, пока один по очереди вставлял насос в каждый из подлежащих накачке отсеков, другой шел за ним по кругу и лягушкой добивал резервуары до положенного давления.
Важно, что насос не давал ощутимого выигрыша по времени по сравнению с только ножной накачкой! Дело было в том, что многочисленные операции вставить / вынуть с каждым отсеком и, соответственно, необходимые перемещения вокруг, да около корпуса лодки, приводили к тому, что на полную готовность пвх лодки длинной примерно 340 см, уходили те же 15-20 минут, что и ранее. Но! Преимущество-таки было, и оно было очень ощутимым – использование центробежного насоса в начальной стадии надувания судна позволяло практически не затрачивать силы.
Однако к хорошему привыкаешь быстро, и скоро уже удобство от экономии сил при использовании Браво 80С стало казаться не таким реальным, а передергивание его и насоса-лягушки все более раздражающим. Я стал присматриваться к моделям полного цикла, то есть, позволяющим накачивать лодку от и до.
Сначала я присматривался к модели Браво 12. Она делала все, что я хотел, и при этом стоила относительно недорого. Наверное, я бы ее и приобрел, но меня смутило, что максимальное давление, которого насос может достичь, всего 300 мБар. Таким давлением было бы не накачать надувное днище типа аэрдэк (у меня тогда были идеи заиметь в будущем такую лодку).
А пока я раздумывал, в модельном ряду появилась новая модель Браво ВР12. Воспользовавшись предоставленной компанией Баджер сезонной скидкой, я немедленно приобрел этот компрессор. Именно он и стал моим основным помощником. Является таковым и по сей день.

При очень невысокой цене (менее 80 у.е.) он с самого начала делал именно то и именно так, как я от него и ожидал! Любопытно, что этот насос, как и его предшественник, тоже почти не дает сильной экономии времени при сборе лодки. Но в отличие от Браво 80С, с которым надо было постоянно прыгать с докачкой, это насос включил… и спокойно переодеваешься или собираешь снасти. Докачал он какой-либо баллон (напомню, что у него автоматическое отключение по выставленному значению), ты спокойно подошел, переставил на следующий клапан, и собирайся дальше. Получалось по факту очень удобно: пока насос полностью накачивает лодку (а в случае, если ее размер 330 см, он это делает за 10 минут), удается переодеться и собрать снаряжение.
Преимущества этого электронасоса таковы:
• относительно простая конструкция с механической возможностью задавать давление до автоотключения;
• возможность качать, в том числе и до высокого давления (для аэрдэков), до 1000 мБар;
• простая, небольшая и очень удобная сумка с отделениями и отстегивающимися тканевыми крышками для доступа к разным частям конструкции;
• прочный шланг в комплекте, с набором переходников для многочисленных видов клапанов;
• длинный шнур к аккумулятору, с качественными разъемами типа «крокодил», черно-красной (провода минус/плюс) расцветки;
• действительно низкая цена.

Вспомним и недостатки Браво ВР12. Они у него присутствуют, хоть и не так критичны. Также в этом списке я напишу, как я с этим недостатком (или его проявлением) боролся, и что из этого выходило:
• слишком длинный основной шланг – запихнуть его в отведенный карман мне, по моему, ни разу не удалось. Что сделал: долго мучился, думал приладить другой шланг, но потом плюнул и отрезал у штатного половину. И проблема исчезла.
• необходимость работы от мощного (читай: автомобильного!) аккумулятора. Что делал: пробовал для накачки использовать портативный аккумулятор на 7 А/ч. Получается, но не то! Качает, конечно, но поскольку ток потребления насоса довольно велик (в диапазоне 12-14 Ампер), то устройство его очень быстро сажает. Соответственно, надо следить, чтобы аккумулятор всегда был свежим. С этой особенностью я смирился. Для желающих довести тему с мобильностью и независимостью от авто до конца, порекомендую переносной аккумулятор на 12 А/ч и выше. Кстати, тут вариантом могут стать две штуки на 7 А/ч, соединенных параллельно.
• наличие в интернете отчетов, указывающих на сборочные недостатки насоса. В основном, это замечания по пайке на платах, вопросы с клеммами, недостаток смазки соответствующих узлов. Если честно, может, я бы в это не сильно поверил, если бы не мой ближайший друг. Он прислал соответствующие фото (на них видно выпавший разъем и то, что понадобилось добавлять смазки – и это у совершенно нового насоса!!!). Что я сделал: начитавшись ужасов, уже после сезона успешной эксплуатации я открыл свой насос, внимательно осмотрел и не нашел каких-то вопиющих нарушений. Решил: в следующий раз полезу внутрь, только если что-то сломается.
• отсутствие манометра. Что делал: приобрел отдельно манометр, благо, он стоит совсем немного. Несколько раз проверял устройство автоотключения, которое должно срабатывать не абы как, а именно при установленном мной давлении. Неоднократно убедившись манометром в довольно высокой точности срабатывания отключения Браво ВР12, я перестал потом производить такие проверки. Уверен – мой насос качает как надо!

Сейчас я могу сказать, что насосом очень доволен, менять его даже на более совершенную, с точки зрения доп. опций, модель пока не собираюсь. А учитывая, что проблем с запчастями для таких моделей нет, думаю, что насос прослужит мне весьма долго. Завершаю отчет фотографией, где изображен мой насос, а также штатный лодочный насос-лягушка, который еще находится в упаковочной пленке. Очень надеюсь, что он так в ней навсегда и останется.
Сергей, s.tumanov@libertyrus.ru, СПб