Швеция имеет очень давние традиции производства ножей, в том числе и для армейских нужд. К таким ножам традиционно относят ножи тактические (они же полевые) и, собственно, боевые ножи. В шведской армии в качестве армейских и сегодня часто используются «обычные» ножи Mora.
Можно сказать, что производство ножей в Швеции началось не от хорошей жизни. Жизнь фермеров в районе Мора (Mora) в 18 веке была сложной. Земли не отличались плодородностью, а окружающая местность представляла собой сплошные лесные заросли. На счастье местного населения в этом районе нашлись залежи болотных железных руд и качественного песка, пригодного для изготовления форм. Именно в такой обстановке местным умельцем Эриком Фростом (Erik Frost) было начато сначала кустарное, а затем промышленное производство ножей. Фрост был не одинок в своем начинании – подобных артелей в местности Мора было несколько, правда, фабрика Фроста на тот момент была самой крупной.
Примерно с 1891 года Фрост начал производить ножи, которые до сих пор известны как ножи из Mora. К 1900 году бизнес по производству ножей развился настолько, что из дополнительного дохода стал основным, а бренд нож Мора стал известен далеко за пределами городка Мора и его окрестностей.
Сталь для ножей закупалась в основном у местных производителей – Vikmanshyttan – и других заводчиков. Рукоятки ножей изготавливались из свилеватой березы, которая поставлялась оптом в основном из Småland – местности, расположенной примерно в 400 км от Мора. Ножны традиционных ножей были фактически картонными, их делали по методике “папье-маше”, то есть выклеивали по деревянному шаблону из картона. Ножны делались нарядными, узорчатыми и пропитывались для влагостойкости различными составами, к примеру шеллаком. Будучи отлакированными и отполированными, такие ножны в течение длительного времени сохраняли прекрасный внешний вид и были весьма функциональны.
С развитием производства ножей и увеличением его масштаба началось разделение труда – ножны стали изготавливать люди, не связанные с производством ножей. Одними из крупных поставщиков Фроста были жители Tidaholm, расположенного в 360 км от Mora. Как уже говорилось, помимо Фроста, существовало еще немало производителей ножей, фактически повторявших продукцию Фроста, но были и довольно самобытные производители, произведения которых до сих пор украшают коллекции частных коллекционеров и музеев.
Среди наиболее известных производителей ножей “старой” Швеции можно назвать Krang Johan Eriksson (фирма KJ Eriksson, известная теперь как Mora Kniv), братьев Jonsson, F.M. Matsson (фирма FMM) и Bud Carl Andersson (фирма CA Mora). Все эти довольно мелкие компании, расположенные недалеко друг от друга (в окрестностях города Мора), несмотря на конкуренцию между собой, в то же время часто друг другу помогали. В этом кроется уникальность шведского национального ножевого бизнеса. С течением времени и развитием крупного промышленного производства, большинство кустарных и полукустарных компаний прекратили свое существование: некоторые закрылись, другие были поглощены более удачливыми конкурентами. Основным производителем ножей в Швеции в настоящее время является Mora of Sweden.
Сегодня Mora of Sweden (после ребрендинга ножи носят название Mora Kniv) производит более 250 различных моделей ножей. Большая часть клинков этих ножей изготавливается из прекрасной шведской стали Sandvik 12C27. Это именно та сталь, из которой изготавливаются клинки легендарных ножей “Next Generation Fighting Knife” фирмы KaBar.
Фото в высоком разрешении:
Рукоятки большинства ножей Mora сделаны из технологичного, удобного, гигиеничного и долговечного пластика, так же как и ножны. Однако шведы верны своим традициям, и настоящие ценители все еще могут приобрести «классический шведский нож Мора» с деревянной рукоятью красного цвета, клинком из углеродистой стали и тиснеными узорчатыми ножнами из кожи. Причем, это будет не кустарная поделка, а промышленно изготовленный заводской нож. Такова сила традиций…
На фото выше – традиционные шведские “универсальные” ножи. Такие ножи, как правило, имеют клинки, выкованные из многослойной углеродистой стали. Заточка клинков односторонняя, “скандинавского” типа, с прямыми спусками. Традиционные шведские ножи не имеют гарды (защиты пальцев). С расширением рынка (в основном, в угоду традициям США) некоторые модели шведских ножей, исполненные в данной манере, стали снабжать металлической поперечиной, отделяющей рукоятку от клинка – гардой. Рукоятки традиционных (наиболее дорогих) ножей выполнены из дерева, из свилеватой карельской березы. Рукоятки “обычных” серийных моделей из обычной березы. Чаще всего рукоятки окрашивались в красный цвет – “лицо” ножей из Мора.
Ножны могли быть кожаными (дорогие модели), из искусственной кожи или картонными (бюджетные модели – большая часть продукции Мора). Ножи данного типа известны как Utility Knives – «утилитарные ножи» или универсальные ножи. С давних времен и до наших дней они используются в армии Швеции, так как чрезвычайно удобны и надежны.
На данном фото – два армейских ножа производства Швеции. Сверху – длинный армейский нож (Long Military Mora knife) длиной 245 мм (это больше, чем обыкновенная длина большинства шведских ножей). На клинке ножа и ножнах – клеймо в виде трех корон, признак принадлежности к военной продукции. Нож сделан на фабрике Мора. Снизу – нож с более коротким клинком общей длиной 215 мм. Такими ножами вооружались военные медики. Конкретный производитель не указан (военные заказы могли размещаться у разных производителей ножей, и не все из них ставили индивидуальные клейма, если речь шла о массовой продукции).
На данном фото – такой же военно-медицинский нож, как и выше, но уже в пластиковой упаковке с армейской маркировкой. На этикетке написано: M6310-001000-2 / Slidkniv 215 mm (индивидуальный номер шведского ножа и его длина – 215 мм). Рядом этикетка с надписью «84» - год проверки при очередной ревизии военного имущества.
На фото – армейский нож из Мора, производства Карла Андерссона (Carl Andersson (CA)). В 1961 фирма СА была куплена более крупным производителем - KJ Eriksson (Mora of Sweden). Опять же, три короны на клинке – признак военного заказа. Уникальным для этих ножей является единство логотипов производителя (СА) и указания на то, что это – не просто шведский нож (Made in Sweden), но нож из Мора (Логотип СА вписан в логотип Mora).
На фото – армейский шведский нож производства фабрики Mora (Mora Knivfabrik).
На фото – шведский армейский нож производства KJ Eriksson (Mora of Sweden). Фирма основана в 1912 году.
На фото – клинок армейского шведского ножа производства Frosts AB Эрика Фроста. Фирма основана в 1891 году. Клинок изготовлен из шведской нержавеющей стали, о чем свидетельствует надпись: “Sweden Stainless Steel”.
Шведские ножи в настоящее время
В настоящее время (с 2005 года) формально фирмы Frosts AB не существует, ее акции приобрела фирма KJ Eriksson. Некоторые предпочитают считать, что фирмы объединились. Как бы то ни было, в наши дни основным производителем ножей в Швеции является компания Mora of Sweden, ставшая преемницей традиций KJ Eriksson. С 2010 года большинство моделей ножей Мора изготавливается под маркой Mora Kniv. Тем не менее, логотип Frosts присутствует на некоторых моделях ножей Mora of Sweden.
О боевых шведских ножах
Говоря о шведских армейских ножах, следует знать следующее. Во-первых, существует масса разновидностей армейских ножей, вне зависимости от фирмы производителя и страны, в которой они состоят на вооружении. Во-вторых, для того, чтобы поразить в рукопашном бою врага, достаточно ЛЮБОГО ножа – не обязательно боевого кинжала.
Парадокс состоит в том, что, несмотря на то, что Швеция изначально является традиционным производителем ножей и ее армия комплектовалась ножами преимущественно шведского производства, речи о производстве ножей, предназначенных исключительно для убийства, то есть боевых ножей, изначально не было. Это утверждение сделано на основе мнения такого авторитетного историка и коллекционера военного снаряжения, как Hutte Benckert (почившего несколько лет назад). Было проведено множество исследований, но ни одно из них не привело к выводу, что та или иная модель шведского ножа, произведенного для нужд армии, изначально разрабатывалась как оружие для рукопашного боя.
Исключением могут служить только ножи для воздушно-десантных войск, о которых подробнее речь пойдет ниже. Абсолютно все остальные шведские ножи были универсальными, то есть пригодными для любых жизненных нужд, для которых мог бы быть полезен нож. Не секрет, что большинство боевых ножей, предназначенных исключительно для боя, являются кинжалами, то есть имеют двухстороннюю заточку (хотя бы и ложную с одного края клинка). Шведы таких ножей не производили. Даже в десантных ножах заточка односторонняя. Вторая сторона на одну треть имеет то, что называется «ложной заточкой» - сгон без режущей кромки.
Что удалось узнать о шведских армейских ножах?
Первые ножи, которые официально были поставлены “на службу” в армию Швеции, не были шведскими. В качестве кандидата на военный нож рассматривался нож французского производства, известный как French knife M1916 или Le Vengeur de 1870 (The Avenger of 1870) – наследие “Великой войны”. Этот нож активно использовался германцами, в частности на территории Норвегии. По всей видимости, именно оттуда он нашел дорогу в Швецию. Эти ножи были взяты на вооружение в шведскую армию. Ножны оригинала, выполненные из стали, были заменены на более легкие, дешевые и бесшумные – кожаные.
В 1952 году появился спрос на нож для воздушно-десантных войск. Этот нож явно не должен был напоминать нож для нарезки хлеба. Первая серийная модель шведского ножа для десантников получила название FMJ/52. Разработан он был Понтусом Хольмбергом (Pontus Holmberg) из Eskilstuna. Нож был очень простой конструкции, имел деревянную рукоятку из березовой древесины, снаружи покрытую красной резиной, словно велосипедная рукоятка.
На фото выше – первый армейский шведский нож для военно-воздушных сил - FMJ/52. Первый нож с двухсторонней заточкой (тыльная режущая кромка заточена не до рукояти). Конструктивная особенность рукояти состоит в том, что она изготовлена из березы, а снаружи покрыта слоем резины. Головка рукоятки металлическая. Ножны – кожаные. Боевой нож имеет крестовину (защиту пальцев), называемую так же гардой (от французского garde – защита).
На фото: тот же шведский нож FMJ/52. Хорошо видна простая конструкция клинка и рукоятки.
На фото: крестовина (гарда) десантного ножа FMJ/52 (со стороны клинка). Хорошо видны клейма года изготовления (1952) и инициалы разработчика ножа (Р.Н. - Pontus Holmberg). Гарда выполнена из тонкой латунной полосы.
На фото: крестовина (гарда) десантного ножа FMJ/52 (со стороны рукоятки). Клейма: модель - FMJ/52 и три короны – принадлежность к вооруженным силам.
Влияние опыта армии США на армию Швеции
Не вызывает никакого сомнения тот факт, что снаряжение и опыт армии США оказали огромное влияние на экипировку армии Швеции. Шведские военные искали что-то подобное американскому боевому ножу M3 или американскому штык-ножу US bayonet M4.
Прародитель всех шведских тактических ножей – американский боевой нож M3 Fighting knife
Несмотря на то, что времена штыкового боя миновали, ситуации, в которых боевой нож востребован, до сих пор актуальны. Переход с винтовок и карабинов на автоматическое оружие, типа автоматических винтовок (в США), привел к тому, что многие солдаты стали игнорировать традиционные штык-ножи, которые можно было использовать и как нож, и как штык, присоединив к оружию. Солдатам понадобились боевые ножи.
Типичным примером удачного военного боевого ножа является нож M3. Клинок этого ножа довольно узкий. Использование широкого клинка не рентабельно, так как это нож массового производства, значит, есть смысл немного сэкономить количество стали, идущей на производство. Узкий нож требует меньше стали, чем широкий, следовательно, он более дешев в производстве. При этом, нож очень прочен и надежен в эксплуатации. Этот нож очень похож на военно-морской нож MARINE Corps knife. Нож M3 имеет клинок, выполненный из углеродистой стали (steel blade), наборную кожаную рукоятку и полноразмерную стальную гарду (перекрестье), защищающую пальцы руки, держащей нож. Гарда изготовлена из достаточно толстой стали, она загнута в сторону клинка со стороны обушка лезвия (со стороны большого пальца руки). Общая длина клинка 11 ½ дюйма (вместе с хвостовиком). Полезная длина клинка - 6 ¾ дюйма. Заточка клинка – односторонняя (имеется «ложная заточка» на одну треть полезной длины клинка со стороны обушка клинка).
На фото: американский боевой нож М3. Ножны из пластика, брезентовых ремней, металла. Конструктивные особенности клинка описаны выше. Фото ножа из частной коллекции.
На фото: показано положение ножа на правой голени солдата (ближний к камере) – нож М3.
Штык-ножи М4 – прямые конкуренты боевых ножей М3.
На фото: “ранняя” версия американского штык-ножа М4. Фото из частной коллекции.
Field knife fm/54
С некоторых пор производство армейских ножей, получивших название Field Knive (полевой, тактический нож), сосредоточено на заводе в городе Eskilstuna. Этот завод носит имя Эрика Энтона Берга (Erik Anton Berg AB), соответственно, эти шведские ножи маркируются аббревиатурой EAB.
В ходе экспериментов, целью которых было создание оптимальной модели ножа, было разработано и произведено несколько образцов. Некоторые из них имели рукоятки всадного типа, а некоторые - рукоятки, приклепанные к хвостовику клинка на металлических заклепках («щечки» - накладные рукоятки).
Клеймо на нижней (обращенной к руке) поверхности гарды ножа FM/54, обозначающее модель – “FM/54”. Фото ножа из коллекции Пера Хомбека (Per Holmback).
В 1954 году в конструкцию шведского ножа FM/54 были внесены изменения. Название модели при этом осталось прежним. Производство также велось на заводе Эрика Энтона Берга (Erik Anton Berg AB).
На гарде этих шведских ножей (со стороны клинка) – два клейма – «56», означающие модель ножа (FM 56) и контурное изображение акулы – логотип завода E.A.B.
Рукоятка ножа – пластиковая, всадного типа. Она фиксируется болтом со стоны головки рукояти. Шлиц позволяет подтянуть болт, если рукоятка разболталась в процессе эксплуатации.
Нож Field knife FM64
Последний шведский нож, который рассматривается в статье – FM64. Эта модель пришла на смену FM56. Нож напоминает уже вошедший в историю штык-нож Colt M7. Внешне ножи FM64 и FM54 весьма похожи.
На фото – армейские ножи FM56 (сверху) и FM64 (снизу). Клинки обоих ножей – кинжального типа, но имеют одностороннюю заточку. Вторая сторона лезвия на 1/3 имеет “ложную заточку” (false edge). Спуск – с середины клинка. Крестовина металлическая, со стороны обушка загнута вверх. Ножны комбинированные – металл-пластик-брезент. Рукоятка ножа фиксируется при помощи брезентового постромка с застежкой -“кнопкой”.
Единственное различие между этими двумя шведскими ножами в конструкции рукояти. У FM64 (слева) она упрощена – нет болта, подтягивающего рукоятку. Полимерная рукоять прочно держится на хвостовике клинка и не требует подтяжки. Таким образом, конструкция ножа удешевилась, снизилось количество возможных хлопот и непроизвольной разборки ножа. Обратите внимание на клеймо на нижней поверхности крестовины (гарды) – три шведских короны.
Корпус ножен FM64 пластиковый. Рисунок «под дерево» - стильная имитация «под старые времена». Даже армейскому ножу оказались не чужды дизайнерские решения (модель 1964 года).
Крестовина шведского ножа FM64 (со стороны лезвия). Как всегда, два клейма: “64”, означающее модель, и контур акулы – логотип завода шведской компании EA Berg AB в Eskilstuna. В 1959 году завод E.A.B. был куплен фирмой Bacho.
Ножны шведских армейских ножей
Ножны для первых моделей шведских армейских ножей Field knives закупались в США. Они имели маркировку М8 и были покрашены зеленой маскировочной краской «хаки». С появлением модели FM64 ножны стали более эстетичными – их делали из пластика, имитировавшего красное дерево.
В некотором отношении шведские полевые ножи Field knives напоминают ранние штык-ножи Colt M7.
На фото сверху – штык-нож Colt M7.
Новые тенденции – штык-ножи
В 1965 году Швеция начала производство нового стрелкового оружия – штурмовой винтовки H&K G3, получившей название “Ak4”. Винтовка была оснащена штыковым байонетом под штык-нож шведской компании Bacho. Эта модель донельзя напоминает штык-нож М3, состоявший в то время на вооружении армии США. С того момента и до наших дней шведы практически копируют штык-ножи США – вплоть до модели М7. Штык-нож от штурмовой винтовки “Ak4” до сих пор используется всеми спецподразделениями шведской армии в качестве боевого и диверсионного ножа. На фото (ниже) видно, что им вооружены военные KFOR во время вооруженного конфликта в Косово. Эти солдаты были обучены в Швеции как “коммандос”.
Штык, которым комплектовались шведские штурмовые винтовки Ak4 и Ak5 образца 1964 года. Обратите внимание на сходство ножен данного штык-ножа с ножнами американского М8.
Байонет (для присоединения к винтовке) штык-ножа 1965 года. Обратите внимание на клеймо – 3 шведские короны.
Утилитарные ножи – на службе в шведской армии
Как уже говорилось, во многих типах войск Швеции используются «обычные», т.е. утилитарные ножи. В частности, это ножи Mora и некоторых других производителей, таких, как Bacho. Оба производителя – шведские. К примеру, с 1970-х годов на вооружение армии Швеции были поставлены ножи Мора модели M6310-xxxxxx. Здесь «M6310» обозначает модель ножа, а «ххххххх» - индивидуальный учетный номер конкретного ножа. В 1970 году фирма Bacho выпустила еще одну модель шведского ножа, которая прижилась в армии США, в частности, в артиллерийских войсках. Широкий клинок этого ножа делал его пригодным как для резки, так и для рубки.
Армейский нож для выживания
В 1995 году некоторые военные подразделения шведской армии приняли на вооружение нож A1, разработанный и производимый шведской фирмой Fallkniven AB в качестве ножа для выживания. Особенностью шведской армии является то, что ее служащие вольны использовать любой нож, если речь не идет о непосредственных военных действиях и боевых операциях.
Нож выживания для пилотов
Для пилотов военно-воздушных сил армии Швеции традиционно поставляются ножи Mora. Обратите внимание: нож имеет стропорез – серрейтор на обушке клинка и одностороннюю крестовину-гарду, защищающую пальцы от попадания на лезвие. Головка всадной рукоятки имеет отверстие для темляка. Позднее эти ножи были заменены на ножи типа F1, один из которых показан ниже.
Нож F1 (см. фото ниже), с 1995 года стоящий на вооружении военно-воздушных сил армии Швеции. Известен как нож для выживания пилота "F1 M6310-006010". Этот шведский нож оснащен ножнами No M6310-006019. Данный нож имеет типичную скандинавскую заточку с прямыми спусками – от самого обушка клинка. Такой нож чрезвычайно легко заточить в полевых условиях, используя в качестве абразива подручные материалы. Удобная технологичная нескользящая рукоятка из кратоновой резины с отверстием в области головки рукояти (для темляка). Ножны – из пластика (дешево, практично, влагостойко, безопасно).
Складной нож EKA
«Служить в армии» могут не только цельные ножи. Примером тому может быть нож EKA, произведенный в Eskilstuna. Такими ножами комплектовались и комплектуются инженерно-технические войска армии Швеции.
Нож EKA оснащен одним клинком и имеет стопор, препятствующий самопроизвольному закрыванию ножа. Головка рукоятки имеет кольцо для темляка. Накладки на рукоятке съемные (на латунных болтах).
Многофункциональные ножи мультитулы
Мультитулы, производимые шведской фирмой Leatherman, также «служат» в армии Швеции. В частности, модель Leatherman Crunch принята на вооружение спецподразделений Swedish KFOR.
Обратите внимание, что мультитул оснащен плоскогубцами с функцией гайковерта, что очень важно «в поле». Чем же еще комплектуется мультитул? Это фиксирующиеся плоскогубцы (с возможностью доворачивать гайки), кусачки для тонкой и толстой проволоки, нож серрейтор, линейка (дюймы-миллиметры), открывалка пробок, средняя плоская отвертка, большая плоская отвертка, крестовая отвертка (№1 и №2), держатель шестигранных бит (насадок), приспособление для зачистки изоляции проводов.
По материалам статьи O.Janson.
Перевод Андрея Прутенского.
Благодарим Анатолия Митрофанова за предоставленные фотографии.