Походный нож входит в число тех принадлежностей для рыбалки, охоты и путешествий, которые, как говорится, не обсуждаются. То есть, он обязан быть, и точка. Вопрос в другом: какого типа, вида, конструкции может быть этот аксессуар? Или же сколько всего ножей нужно иметь в составе своего снаряжения, чтобы покрыть все нужды? Отзывов о ножах Мора в интернете немного. Для себя я решил эти вопросы так: во время краткосрочных выездов (день и меньше) со мной всегда складной нож типа «Викторинокс» с максимальной для них длиной лезвия, а на более продолжительные выезды к нему всегда добавляется «нормальный» нож в ножнах, типа одного из тех, что делает шведский производитель ножей Мора.
Сразу замечу, что выбор последнего отнюдь не случаен. Один нож фирмы Мора находится на службе в нашей семье уже примерно 35 (!) лет (на одной из фотографий ниже его можно увидеть, у него примечательная рукоятка красного цвета).
Были у нас в семье и другие изделия Mora, но именно эта модель как-то сохранилась и прижилась. Притом, что этот рабочий нож Мора вовсе не из дорогих, а, наоборот, принадлежит к самой дешёвой ценовой группе. Видимо, его функциональные простота и удобство, несмотря на то, что он изготовлен из углеродистой (ржавеющей) стали, оказались решающими факторами, а яркая рукоятка помогла не затеряться в десятилетиях.
Поэтому, когда у меня оказалось очередное творение компании – нож Mora Bushcraft Survival, оно было воспринято с максимальным доверием. Мой новый нож Мора, кроме не выделяющегося никакими особенностями лезвия, имел два интересных элемента, которые встречаются не очень часто: на его ножнах закреплены пластины для правки лезвия, а также огниво для высекания искры. На этих свойствах я ещё остановлюсь в своём отзыве о ноже Мора чуть позже, а начну с того, для чего, собственно, предназначен этот нож.
Сам клинок имеет одну из классических форм, которую я бы назвал так: «есть все нужное, но нет никаких излишеств». Лезвие прямое, никаких хитрых профилей, длиной 110 мм, толщиной под 3 мм, заточка треугольная, прямая. Ручка ножа Мора выполнена из ударопрочного пластика, но сверху на ней как бы надето обрезиненное покрытие в местах соприкосновения с рукой, и оно под сжатием кисти немного проминается. Есть анатомический выступ под указательный палец. А результат такой конструкции налицо: ручка этого шведского ножа очень удобно лежит в руке, без малейших намёков на выскальзывание.
Ножны пластиковые, скрывающие убранный нож Мора на «полручки», что не мешает оперативно извлечь его в случае надобности. В комплекте два крепления ножен на ремень: так называемое «глухое», которое позволяет снять ножны, только расстегнув ремень, и «прищепочное», дающее возможность оперативно нацепить нож Мора на любую амуницию с ремнями. Последнее сделано весьма качественно – вероятность произвольного сваливания ножен с пояса ничтожна, поэтому я выбрал именно такое крепление. Оба крепления легко устанавливаются и взаимозаменяются. Также особенностью ножен является прикреплённая к ним пластина для правки лезвия и огниво для высечения искры (все это хорошо различимо на прилагаемых фото).
Хотел бы отметить в своём отзыве, что главное для меня свойство ножей Мора – хорошее лезвие и хорошая сталь, из которой он изготовлен. Если этого не будет, то никакие другие «прибамбасы» не покроют «минуса»… Чтобы качественно охарактеризовать именно лезвие, я обратился за помощью к своему отцу, который имеет более 50 лет стажа фрезерных, токарных работ и опыта заточки различного режущего инструмента. Вот его отзыв об этом ноже Мора:
«Нож изготовлен из очень хорошей легированной стали. Это можно заключить по точечной «пробе» его металла напильником: характерная твёрдость металла, а также специфический звук однозначно указывает на это.
Подтверждает сказанное и другая проверка: касание торцом клинка высоко оборотистого точильного камня: вид снопа искр, а также их форма и цвет не оставляют сомнений в высоком качестве стали…
На практике это будет выражаться не просто в том, что этот нож Мора будет хорошо держать режущую кромку в течение длительного времени, но и в том, что им, допустим, можно даже рубить, без существенного ущерба для лезвия, стальную проволоку, винты, цепочки (и т.п.) с диаметром до 2-3 мм! Кроме того, нож, благодаря легированным добавкам, скорей всего, будет весьма стоек к появлению ржавчины».
Добавлю к сказанному в отзыве отца только то, что «рубка» винтов, вскрытие консервных банок и прочие «экстремальные» для лезвия вещи не могут быть постоянной практикой, а применяются вынужденно, в случае острой необходимости. В противном случае к правке лезвия на точиле или на прикреплённой изготовителем к ножнам точильной полоске придётся прибегать гораздо чаще. Раз речь снова зашла об этой возможности, сразу скажу, что правка лезвия на нем довольно проста и доступна для любого человека, имеющего минимальный соответствующий навык. На этой же штуке можно немного подточить не только данный нож Мора, но и любой другой нож или режущий инструмент (например, ножницы), а также рыболовный крючок.
Сопоставив рекламные заявления производителя о ноже с мнением профессионала, которому доверяю, я окончательно уверился в том, что качество этого ножа Мора – хорошее, и он может занять достойное место в списке снаряжения практически любого рыбака или охотника. Поэтому в своём отзыве о ноже Мора спокойно перейду к ещё одной специфической особенности комплекта – возможности разжечь костёр при отсутствии спичек или зажигалки. Такая «опция», кстати, сразу и заявляется производителем в виде характерного рисунка, сделанного на видном месте упакованного в блистер ножа. Остаётся лишь проверить возможность на практике.
Сразу скажу, что это оказалось не очень просто, а если точнее: это было совсем не просто, пока мы с другом не приспособились, а когда приспособились и поняли, как это должно быть, то все оказалось действительно легко! Видимо, производитель посчитал, что у человека, оказавшегося на необитаемом острове без спичек с этим ножом Мора есть достаточно времени для экспериментов, а потому пространные инструкции ни к чему.
Опишу в своём отзыве, как мы с другом разжигали костёр с помощью ножа Мора. При этом подразумевается, что кострище и дрова для него уже готовы, а он сам находится в удобном месте, прикрыт от ветра и т.п. Мы же должны только получить открытый огонь, который разожжёт все остальное. Сначала готовим материал, который послужит для розжига. Это может быть кусочек бумаги, береста, мох, сухая трава. В нашем примере мы взяли как раз пучок сухой травы (дальше буду говорить именно о ней). Складываем траву как бы в виде небольшого «гнёздышка» диаметром 10 см. Далее укладываем траву на кострище, немного упираем кремниевый штырь прямо в середину «гнезда» и проводим по нему торцом лезвия, совершая чиркающие движения.
Движения не обязательно должны быть очень резкими, и сильно давить на кремний не надо. Они скорее похожи на движения, которые мы производим, когда точим карандаш. Искры при чирканьи образуются довольно активно, а трава, подходяще сложенная, загорается очень быстро, буквально через 10-20 секунд. Ключевыми вещами, по нашему мнению, в розжиге являются: сухость и достаточная «концентрация» материала, направленность снопов искр прямо в его середину, а также нормальное прикрытие от ветра (на прилагаемых фото видна последовательность действий для получения огня).
Написав в своём отзыве так много про «особенности» эксплуатации ножен, я, тем не менее, сознательно не пишу о том, что самим ножом Мора можно просто срезать ветку, отрезать верёвку, порезать колбасу или почистить рыбу. Это подразумевается по умолчанию, и никаких особенностей, как-то выделяющих этот нож над другими подобными, здесь нет. Можно только заметить, что его очень легко мыть, так как воды он не боится. А внизу ножен есть маленькая дырочка-водосток, на случай если Вы не вытерли нож Мора перед помещением в ножны. Как говорится: «пустячок, а приятно».
В заключении отзыва, традиционно сведём вместе недостатки и достоинства изделия, чтобы можно было по ним принять окончательно решение, походит ли Вам такой нож Мора или лучше взять другой, попроще, с классическим исполнением ножен.
Недостатки:
Их всего два, один «практического» характера, а другой – «теоретического».
• «Практический» – вес ножен из-за наличия на них «штучек» для розжига костра и правки лезвия довольно высок. Для меня лично это главный минус комплекта в целом. Вес ножа – около 110 г, ножен – около 100 г. Ножны избыточно «объёмны» по габаритам.
• «Теоретический» – не уверен, что аварийный розжиг костра таким способом сильно актуален. Также не уверен, что если понадобится разжигать костёр, у запасливого человека не окажется в кармане кроме этого ножа Мора ещё и простой, лёгкой, газовой зажигалки. Но, возможно, я заблуждаюсь, как житель мегаполиса.
Достоинства:
• Производитель ножа Мора – отличный брэнд с хорошей, многолетней репутацией.
• Сам клинок сделан из легированной стали и отлично походит для любых видов работ.
• Весьма удобная ручка, острое и толстое лезвие с хорошей заточкой.
• На ножнах приспособление для подточки лезвия, а также съёмное «огниво», для возможности аварийного разведения огня.
• Невысокая цена.
• У этого ножа Мора имеется явный потенциал для долгих лет службы.
Заканчивая свой отзыв о ноже Мора Bushcraft Survival я хочу поблагодарить своего отца – Туманова Виктора Александровича за профессиональные консультации и помощь в написании данного материала.
Автор отзыва о ноже Мора: Сергей Туманов (s.tumanov@kfins.ru), Санкт-Петербург