Подарите своему ножу наилучшие условия
Ножи Mora изготовлены таким образом, чтобы служить по-настоящему долго. Их можно и нужно использовать снова и снова в течение длительного времени. Поэтому покупка ножа Mora – это экономически выгодное, рассчитанное на долгосрочную перспективу приобретение. Однако, несмотря на тщательно планируемые производственные процессы, закладывающие надежный фундамент для обеспечения долговечности, всем ножам необходимо определенное техническое обслуживание и уход.
Подарите своему ножу наилучшие условия
Ножи Mora изготовлены таким образом, чтобы служить по-настоящему долго. Их можно и нужно использовать снова и снова в течение длительного времени. Поэтому покупка ножа Mora – это экономически выгодное, рассчитанное на долгосрочную перспективу приобретение. Однако, несмотря на тщательно планируемые производственные процессы, закладывающие надежный фундамент для обеспечения долговечности, всем ножам необходимо определенное техническое обслуживание и уход.
Заботьтесь о ноже, и он будет служить еще дольше. Различные модификации имеют различную чувствительность к воздействию окружающей среды и условиям эксплуатации. Основное, на что следует обратить внимание, – это является лезвие ножа нержавеющим или они изготовлено из углеродистой стали. Ознакомьтесь с предложенными ниже советами, и Вы увидите, что один и тот же нож способен длительный период работать на кухне, рыбалке или в инструментальном ящике.
Нержавеющая сталь и простота ухода за ней
За лезвием из нержавеющей стали легко ухаживать, потому как она способна противостоять ржавчине и коррозии. Тем не менее, если лезвие загрязнено, привычка ополаскивать его после использования под проточной теплой водой (желательно с мягким жидким мылом) будет не лишней. После мытья позвольте ножу высохнуть. Помните, что даже на нержавеющей стали могут появиться соляные или подобные этому метки, которые достаточно трудно удалить по прошествии времени.
Уход за углеродистой сталью
В отличие от нержавейки, углеродистая сталь подвержена воздействию влаги и агрессивных сред, поэтому заведите привычку протирать и, предпочтительно, смазывать лезвие ножа маслом после эксплуатации. Занимаясь этим, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Некоторые пользователи покрывают лезвие патиной, чтобы оно стало менее чувствительным. По уходу за ножами есть много хороших советов, в особенности, в различных интернет-сообществах и на специализированных ресурсах (например, на каналах YouTube, посвященных ножам). Имейте в виду, что патинирование всегда делается на свой страх и риск.
Очистка ножа в посудомоечной машине
Не подвергайте ножи машинной стирке. В особенности это касается нержавеющей стали, потому что порошок оказывает негативное воздействие на лезвие. Никогда не кладите изделия их углеродистой и ламинированной стали в посудомоечную машину – агрессивные моющие средства действительно повреждают лезвие.
Помимо того, что острые кромки ножей могут нанести большой урон внутренней части посудомоечной или стиральной машины, давайте не забывать и о риске получения травм при загрузке ножа в машину и его выгрузке.
Пятна и потенциальная коррозия
Если Вы обнаружили пятна или очаги коррозии на лезвии Вашего ножа, вероятнее всего, это нож из углеродистой стали, которая, как уже говорилось, чувствительна к воздействию влаги. Обязательно проявите заботу о ноже: произведите чистку, сушку и промасливание лезвия сразу после эксплуатации. Как правило, этого достаточно.
Обратите внимание, что приготовление пищи, контакт с соленой водой, фруктовыми соками, уксусом и т.д. провоцирует процесс коррозии углеродистой стали в считанные секунды.
Другой вариант – приобрести нож с лезвием из нержавеющей стали, которое не требует особого ухода. Такие ножи Mora не только носят название «легко обслуживаемые», они еще и более износостойкие, благодаря чему дольше сохраняют режущую кромку острой.
Перевод с официального сайта:
https://morakniv.se/en/knivkunskap/knivvard/
*Все фото увеличиваются по клику