Маленький искусственный лягушонок буквально «продирался» через самую гущу подводной растительности, бурно разросшейся на мелководье, когда попал в поле зрения крупного басса, выжидавшего «в засаде».
Бросок, хватка, мощный фонтан брызг у самой поверхности воды, вываживание - и вот уже рыба у моих ног.
Бросок, хватка, мощный фонтан брызг у самой поверхности воды, вываживание - и вот уже рыба у моих ног.
Маленький искусственный лягушонок буквально «продирался» через самую гущу подводной растительности, бурно разросшейся на мелководье, когда попал в поле зрения крупного басса, выжидавшего «в засаде».
Бросок, хватка, мощный фонтан брызг у самой поверхности воды, вываживание — и вот уже рыба у моих ног.
Что может быть лучше ловли «вприглядку» — с визуальным контролем поклевки и возможностью побороться с рыбой в ее святая святых — зарослях водорослей!
Кто из рыболовов, практикующих ловлю на пресных водоемах, не видел лягушек?
Если присмотреться, то в теплую погоду их можно встретить практически везде. Именно самцы лягушек оглашают теплыми летними вечерами многочисленные водоемы своими раскатистыми криками. Не думаю, чтобы Вы были с ними незнакомы.
Не менее хорошо знакомы с лягушками и рыбы. Практически все они поедают лягушачью икру, а некоторые хищники, склонные к хищничеству рыбы, скажем, голавль, не брезгуют и самими лягушками. Среди главных «лягушатников» следует выделить щуку, всех бассов, налима, сома, а так же крупного голавля.
На лягушках странноватые пищевые пристрастия хищных рыб не заканчиваются. Многие из них не прочь перекусить и мышами, что впрочем, кажется необычным лишь на первый взгляд.
Мыши и прочие мелкие грызуны, живущие вблизи водоемов, регулярно попадают в воду из-за своей любви переплывать речки и ручьи в поисках лучшей доли или с какими-то другими своими мышиными целями.
Некоторые мыши попадают в воду случайно — во время наводнений или сорвавшись с крутого берега. В любом случае, все они, уже с первых секунд нахождения во враждебной стихии, сильно рискуют быть съеденными, потому что охотников до мышатины среди хищного рыбьего населения пресноводных водоемов вполне достаточно.
Среди типичных мышеедов следует упомянуть щук, басов всех пресноводных разновидностей, крупных голавлей, сомов и уж, конечно, тайменя и ленка.
Анализируя все вышесказанное, идея использовать мышей и лягушек в качестве прототипов для создания спиннинговых имитаций кажется весьма разумной и перспективной.
Интересно, что ловля на имитации мышей, крыс и лягушек возможна не только у самого берега и в водорослях. Рыба прекрасно берет на них на открытой воде, поскольку и лягушки и мыши периодически переплывают водоемы, неплохие результаты можно наблюдать при ловле под мостами и мостиками, у пирсов, а так же у места сброса воды из речушек, «убранных» в трубы в месте их впадения в более крупные водоемы.
Техника ловли на имитации мышей и лягушек «смертельна» в разгаре дня, когда ни на что другое больше просто не клюет. Что касается меня самого, то я фанат ловли крупного трофейного баса — именно на эти приманки и преимущественно — вблизи зарослей травы или в них самих.
Имейте в виду, что все мыши серы, а лягушки зелены только с виду. На самом деле, они могут очень отличаться по расцветке, и разброс цветов в окраске различных лягушек, живущих в разных водоемах, может быть существенно большим — от оттенков зеленого до вариаций серого и коричневого.
Этот факт следует учитывать при подборе приманки, поскольку рыба может быть весьма капризной и Вам придется повозиться до того, как Вы подберете правильное цветовое решение.
Идеальным считается имитирование размера, цвета и силуэта прототипа. В ряде случаев приходится экспериментировать, подбирая приманку по всем этим трем показателям. В большинстве случаев достаточно примерного соответствия цвета и размера. Форма задается самой приманкой.
Если Вы всерьез собираетесь заняться ловлей на обсуждаемые приманки, то помните, что крупный хищник всегда держится водной растительности — какой бы она не была, и на каком водоеме не произрастала бы. В этом — один из ключей успеха.
Знание «предмета», а точнее — исторического аспекта ловли на имитации мышей и лягушек, может и не увеличит кардинально Ваши уловы, но уж точно прибавит уверенности в потенциальной уловистости этих приманок, к тому же знание ассортимента всегда помогает, хотя бы и в расширении кругозора, а посему позволю себе обратиться к этому вопросу.
Исторический аспект — «тогда и сейчас».
Вялые попытки создания имитаций таких уникальных созданий природы, как лягушки и мыши предпринимались на протяжении более чем ста лет. В конце 1800-х на высоте популярности были естественные приманки, а потому большинство приверженных рыбалке граждан рыбачило собственно на лягушек и мышек, примотав их предварительно к цевью приличных размеров крючка или насадив на него. Упоминаний об использовании искусственных приманок, имитирующих этих тварей божьих, мне в литературе не встречалось. Презентация приманки осуществлялась так же незамысловато — забросом под край зарослей водяной травы.
Далее, уже с изобретением простейшей снасточки, представлявшей из себя металлоконструкцию из свитой проволоки и нескольких многоподдевных крючков, на которую насаживалась вся та же естественная, зачастую — живая приманка, пришла эпоха популярности ловли взаброс, то есть — спиннинга.
Некоторые «продвинутые» по понятиям тех лет снасточки изготавливались в «незацепляемом» варианте, то есть были более или менее защищены от зацепов. Большая часть таких конструкций задействовала усики из тонкой сталистой проволочки, прикрывавшие жала крючков и отклоняющиеся при поклеве. Такая конструкция «незацепляек» используется до сих пор.
Изобретение незацепляек открыло для рыболовов новые горизонты — возможность рыбачить взброс на довольно крупные приманки в зарослях водорослей. Эти простоватые, громоздкие «живодерничьи» приманки стали чрезвычайно популярны.
Как ни были популярны снасточки, рассчитанные на использование в качестве приманки живой лягушки, они имели существенный недостаток — лягушки были практически одноразовыми, причем — не факт, что количество запасенных лягушек обязательно должно было равняться количеству пойманных рыб. Приманки сильно травмировались рыбьими зубами, рвались при проводке через водную растительность и коряжник, а сами лягушки гибли и протухали.
Все это привело к тому, что на пике популярности ловли на «лягушачью снасточку» в CША стали появляться первые экспериментаторы, предпринимавшие попытки создать гибридные приманки — сочетающие в себе достоинства аппетитной и реалистично выглядящей живой лягушки и прочной и многоразовой искусственной приманки. Первые эксперименты были не очень удачными, и представляли собой практически «чучела», в которых лягушачья кожа натягивалась на вручную выстроганный деревянный остов.
Такие приманки были многоразовыми и в то же время довольно натуралистично выглядели, однако, они требовали много времени и сил на изготовление, в силу чего довольно дорого стоили, да и хранились не слишком хорошо. Впрочем, несколько экземпляров подобных лягушачьих «чучел» сохранилось в собраниях коллекционеров до сих пор и цена на эти приманки в настоящее время воистину феноменальна.
Сегодня одна из самых раритетных искусственных приманок — предмет вожделения всех коллекционеров спиннинговых приманок — это Heddon Frog. Heddon Frog изготавливалась вручную, методом выстругивания из дерева и представляла из себя эдакую немного изогнутую двуногую «рогатку», вооруженную тремя крючками — одним, трехподдевным, свободноподвешенным, смонтированным под брюшком «лягушки» и двумя одноподдевными — жестко фиксированными к лапкам приманки и ориентированными загибами вниз.
Автор этого шедевра — Джеймс Хеддон (Jameshe Heddon) был одним из первых массовых производителей искусственных приманок, ставшего впоследствии самым популярным в Штатах, а легендарная Heddon Frog практически положила начало его бизнесу.
В настоящее время сохранилось всего лишь несколько подлинных экземпляров этой приманки и цена на хорошо сохранившийся экземпляр на аукционах доходит до 20.000 US$.
Впрочем, найти сейчас хорошо сохранившуюся Heddon Frog, равно как и желающего продать сей раритет — все меньше и меньше. Heddon Frog была очень удачной имитацией и многие рыболовы, специализирующиеся на бассе, вовсю ей пользовались.
Имитации крыс и мышей — продолжение экскурса.
Примерно в то же время, когда создавались первые имитации лягушек, изготавливаемые методом выстругивания из древесины с последующей обтяжкой лягушачьей шкуркой, экспериментаторам от рыбалки пришло в голову проделать подобное и с грызунами — мышами и крысами.
Так родились искусственные имитации грызунов — кустарно изготовленные, деревянные, обтянутые мышиной или крысиной шкуркой, либо другим мехом, бывшим под рукой. Идея эта настолько понравилась, что помимо лягушек и грызунов на свет в течение короткого времени появилась еще масса всяческой искусственной живности — тритонов, ящерок, мальков рыб и даже — утят.
Некоторые из приманок оказывались удачными и приживались на некоторое время, становясь впоследствии экспонатами коллекционеров, некоторые бесследно канули в лету.
Одной из наиболее удачных и надолго запомнившихся моделей этой серии можно считать «The Bleeder Mouse» («Кровоточащую Мышь»). Это произведение маленькой фирмы Bleeder Bait Company, специализирующейся на ароматизированных приманках, заправляемых специальной таблеткой, которая при попадании в воду начинала растворяться и «кровоточить», распространяя по воде настоящий «кровавый след», привлекающий хищника.
Приблизительное время появление «мыши» датируется 1940 годом, по крайней мере, в этом году она стала фигурировать в сохранившихся каталогах производителя. «Кровоточащая мышь» была покрыта настоящим мехом, имела, как и полагается настоящей мыши, глазки и усы и была вооружена двумя трехподдевными крючками — хвостовым и расположенным под брюшком.
Приманка комплектовалась пробиркой с дюжиной водорастворимых таблеток, содержащих натуральную мышиную кровь, предлагавшуюся за дополнительные 15 центов.
Мышь выпускалась в одном единственном цветовом решении — коричневом, но это нисколько не умаляло ее популярность. Приманка имела ошеломляющий успех, но благодаря меховой оторочке, довольно быстро приходившей в негодность, скоро стала страшным раритетом и в настоящее время чрезвычайно ценится среди коллекционеров антикварных искусственных приманок.
В настоящее время искусственные приманки, имитирующие мышей и лягушек, прочно вошли в ассортимент спиннингистов и выпускаются множеством производителей.
Выбор очень широк — от реплик допотопных брендов, чьи имена давно уже принадлежат другим, современным крупным производителей искусственных приманок до сверхсовременных полых пластиковых приманок, выполненных по самым современным технологиям.
Дополнение переводчика: Не остается незанятым и т.н. «кустарный» сектор изготовителей приманок, сюда относятся многочисленные имитации мышей, выполненные по технологии вязания нахлыстовых мушек, с успехом применяемых спиннингистами при ловле с бомбардой или сбирулино и изготавливаемых вручную из меха лося или оленя. Сюда же можно отнести традиционные «локализованные» имитации, изготавливаемые местными умельцами для ловли ленка и тайменя. Как правило, они изготовлены из неопрена или другой разновидности вспененной резины (строительный уплотнитель, «обшивка рукоятей сидений общественного транспорта и т.п.) и оснащены двумя мощными, смонтированными на поводочном материале, пропущенном через тело приманки.
Все современные имитации мышей и лягушек, производимые промышленным способом, можно с некоторой условностью разделить на две большие группы — «жесткие» и «мягкие».
Жесткие, как правило, производятся полыми и изготавливаются из твердого пластика. Существуют и варианты — цельные приманки, отлитые из резинообразного материала.
Приманки, выполненные из мягкого пластика, делаются на основе силикона или современных эластичных полимеров. Некоторые приманки имеют встроенную арматуру, на которую посредством разрезных заводных колечек навешены крючки (одно- многоподдевные), а большинство приманок из мягкого пластика, чаще всего, имитирующие лягушат, насаживаются на джиг-головку или включаются в монтаж типа Каролинского, если приманку нужно сделать незацепляющейся.
Все приманки из мягкого пластика имеют один и тот же недостаток — они недостаточно долговечны и легко повреждаются рыбьими зубами или рвутся о подводные препятствия. Данный недостаток, впрочем, с лихвой окупается их невысокой ценой и хорошей уловистостью.
Презентация приманки и методики ловли
Среди любителей ловли на обсуждаемые приманки не смолкают споры касательно того, как преподносить рыбе искусственных мышей и крыс и как вообще на них правильно ловить. Большинство общих рекомендаций здесь будут безосновательны.
Как и в любой другой рыбалке, в данном случае следует изначально и совершенно точно определиться — кого мы ловим и где. Основное, что необходимо рыболову — это внимательность и терпение. Если мы говорим о ловле баса, то его любимыми местами будут заросли подводой травы — соответственно и ловить следует либо по границе травы и чистой воды, либо в «окнах» между куртинами подводной растительности.
Если в первом случае рыболову в некоторой мере прощаются не вполне точные забросы и небрежная проводка, то во втором случае требуется прицельная «стрельба по окнам» и сверхмедленная проводка в стиле «finesse».
Подавать приманку можно как у самой поверхности воды, так и в поверхностных слоях и даже в толще воды — смотря по тому, где предпочитает держаться рыба. В ряде случаев используются незацепляющиеся монтажи, позволяющие рыбачить среди водорослей и в коряжнике.
Если речь идет о щуке — травянке, то успешно ловить ее можно как на прогретом мелководье, так и по кромке водорослей, либо в самих зарослях. Соответственно, осуществляется и проводка.
Отдельное слово можно сказать о ночной спиннинговой рыбалке — именно в это время наиболее активны грызуны. Ночью очень неплохие результаты можно получить при ловле на открытой воде, проводя приманку, имитирующую мышь, короткими, несильными потяжками через всю реку на натянутом шнуре, выполнив заброс под самый противоположный берег.
Проводка приманки должна имитировать плывущую мышь.
Ключевые моменты:
Помните, что ключом к успеху на рыбалке всегда был и будет эксперимент. Подбирайте технику проводки, подражая тем или иным движениям мыши или лягушки, плывущим по воде и соизмеряйте технику проводки с ситуацией на водоеме. Проводка может быть самой разнообразной — стремительной и медлительной, равномерной и прерывистой, с использованием коротких или длинных потяжек. Экспериментируйте!
В ряде случаев очень результативной может быть именно равномерная проводка. В случае ровной подмотки рыба садится на крючок наиболее верно. На поверхностные приманки, к которым относятся наши крысы с мышами, очень хорошо ловить в сумерки и в пасмурные дни — в этих условиях поверхностная активность рыбы, как правило, достаточно высока.
Что же касается фаз Луны, которым некоторые приписывают чудодейственную силу, то я имел опыт чудесной рыбалки как непосредственно перед полнолунием, так и после него. В ряде случаев хорошего успеха можно добиться, ловя непроглядной ночью, если, конечно, Вы хорошо ориентируетесь на местности и филигранно владеете снастью. Часть поклевок будет, бесспорно, пропущена, зато впечатлений хватит надолго.
Подсечка
Подсечка — чрезвычайно важный момент в ловле рыбы на крючковые снасти. Большинство новичков торопится с подсечкой, в силу чего много рыбы сходит. Умение приходит с опытом.
Научиться правильно подсекать «по книжке» не представляется возможным. Простейшая рекомендация такова: не спешите, дайте хищнику возможность как следует заглотить Вашу приманку, дайте ему пару секунд «форы», а уж потом подсекайте.
В случае, если рыба выходила на приманку, но подсечка не удалась, тактика может быть двоякой: можно остановить на время игру, надеясь на то, что рыба клюнет вторично, а можно продолжать играть приманкой в том же ритме. Результат предсказать заранее, как правило, невозможно.
Что может быть под водой?
В представлении большинства начинающих спиннингистов, не практикующих активно ловлю на имитации мышей и лягушек, единственно возможными подводными препятствиями, которые могут быть на дне в «уловистых местах», где можно успешно ловить на эти приманки, являются заросли водорослей. Однако, это не совсем так.
На имитации мышей и лягушек преотлично клюет в коряжнике, особенно — мелководном.
В этом случае на такие приманки следует ловить так же, как спиннербейты и баззбейты. К тому же мыши и лягушки еще и будут иметь здесь преимущество, так как с ними возможна проводка с достаточно длинными паузами, что принципиально не получится со спиннербейтами и баззбейтами в связи с тем, что продолжительная пауза в проводке этих приманок неминуемо вызовет сбой игры.
Очень неплохо можно половить среди затопленных валунов, особенно, если скопление камней расположено у берега. Еще дно «секретное» место, правда, уже не с подводными, а надводными препятствиями — это тенистые участки водоема. На имитации мышек и лягушек хорошо ловить под нависшими ветвями деревьев, под мостами и мостиками, а так же, подбрасывая приманки к полузатопленным деревьям, подмытым течением и упавшим в воду. Заброс и проводка во всех этих случаях требуются аккуратные, но они того стоят.
Выбор приманки.
Относительно цветовой гаммы можно дать только самые общие рекомендации. Применима вся «натуральная» цветовая гамма. Традиционно, в темные, пасмурные дни, а так же в сумерках и ночью обыкновенно продуктивнее оказываются темноокрашенные и черные приманки, а в яркие, солнечные дни — светлые. Черные и рыжие мыши всегда хороши. Однако, как Вы понимаете, единых правил касательно выбора цвета приманки не существует и всегда требуется поэкспериментировать.
Обратите внимание на «зацепистость» ваших приманок. Крючки должны быть очень высокого качества. В ряде случаев некоторые или даже все крючки следует заменить. Отдавайте предпочтение «брендам», хорошо себя зарекомендовавшим и выпускающим действительно качественные крючки. Среди них — Owner, Kamasan, Partrige of Reddich, Eagle Claw и другие.
В ряде случаев, когда необходимо, чтобы приманка работала как незацепляйка, пользуйтесь тройниками с защитными проволочками-отбойниками или специальными приманками — незацепляйками.
В ряде случаев для повышения зацепистости приманки стоит ее оснастить дополнительным крючком-трейлером, либо поставить за одной приманкой вторую, разделив их поводком той или иной длины.
Какими бы ни были Ваши приманки и снаряжение, главное на рыбалке — это уверенность в себе и наблюдательность. Помните об этом и экспериментируйте!
Бросок, хватка, мощный фонтан брызг у самой поверхности воды, вываживание — и вот уже рыба у моих ног.
Что может быть лучше ловли «вприглядку» — с визуальным контролем поклевки и возможностью побороться с рыбой в ее святая святых — зарослях водорослей!
Кто из рыболовов, практикующих ловлю на пресных водоемах, не видел лягушек?
Если присмотреться, то в теплую погоду их можно встретить практически везде. Именно самцы лягушек оглашают теплыми летними вечерами многочисленные водоемы своими раскатистыми криками. Не думаю, чтобы Вы были с ними незнакомы.
Не менее хорошо знакомы с лягушками и рыбы. Практически все они поедают лягушачью икру, а некоторые хищники, склонные к хищничеству рыбы, скажем, голавль, не брезгуют и самими лягушками. Среди главных «лягушатников» следует выделить щуку, всех бассов, налима, сома, а так же крупного голавля.
На лягушках странноватые пищевые пристрастия хищных рыб не заканчиваются. Многие из них не прочь перекусить и мышами, что впрочем, кажется необычным лишь на первый взгляд.
Мыши и прочие мелкие грызуны, живущие вблизи водоемов, регулярно попадают в воду из-за своей любви переплывать речки и ручьи в поисках лучшей доли или с какими-то другими своими мышиными целями.
Некоторые мыши попадают в воду случайно — во время наводнений или сорвавшись с крутого берега. В любом случае, все они, уже с первых секунд нахождения во враждебной стихии, сильно рискуют быть съеденными, потому что охотников до мышатины среди хищного рыбьего населения пресноводных водоемов вполне достаточно.
Среди типичных мышеедов следует упомянуть щук, басов всех пресноводных разновидностей, крупных голавлей, сомов и уж, конечно, тайменя и ленка.
Интересно, что ловля на имитации мышей, крыс и лягушек возможна не только у самого берега и в водорослях. Рыба прекрасно берет на них на открытой воде, поскольку и лягушки и мыши периодически переплывают водоемы, неплохие результаты можно наблюдать при ловле под мостами и мостиками, у пирсов, а так же у места сброса воды из речушек, «убранных» в трубы в месте их впадения в более крупные водоемы.
Техника ловли на имитации мышей и лягушек «смертельна» в разгаре дня, когда ни на что другое больше просто не клюет. Что касается меня самого, то я фанат ловли крупного трофейного баса — именно на эти приманки и преимущественно — вблизи зарослей травы или в них самих.
Имейте в виду, что все мыши серы, а лягушки зелены только с виду. На самом деле, они могут очень отличаться по расцветке, и разброс цветов в окраске различных лягушек, живущих в разных водоемах, может быть существенно большим — от оттенков зеленого до вариаций серого и коричневого.
Этот факт следует учитывать при подборе приманки, поскольку рыба может быть весьма капризной и Вам придется повозиться до того, как Вы подберете правильное цветовое решение.
Идеальным считается имитирование размера, цвета и силуэта прототипа. В ряде случаев приходится экспериментировать, подбирая приманку по всем этим трем показателям. В большинстве случаев достаточно примерного соответствия цвета и размера. Форма задается самой приманкой.
Если Вы всерьез собираетесь заняться ловлей на обсуждаемые приманки, то помните, что крупный хищник всегда держится водной растительности — какой бы она не была, и на каком водоеме не произрастала бы. В этом — один из ключей успеха.
Знание «предмета», а точнее — исторического аспекта ловли на имитации мышей и лягушек, может и не увеличит кардинально Ваши уловы, но уж точно прибавит уверенности в потенциальной уловистости этих приманок, к тому же знание ассортимента всегда помогает, хотя бы и в расширении кругозора, а посему позволю себе обратиться к этому вопросу.
Исторический аспект — «тогда и сейчас».
Вялые попытки создания имитаций таких уникальных созданий природы, как лягушки и мыши предпринимались на протяжении более чем ста лет. В конце 1800-х на высоте популярности были естественные приманки, а потому большинство приверженных рыбалке граждан рыбачило собственно на лягушек и мышек, примотав их предварительно к цевью приличных размеров крючка или насадив на него. Упоминаний об использовании искусственных приманок, имитирующих этих тварей божьих, мне в литературе не встречалось. Презентация приманки осуществлялась так же незамысловато — забросом под край зарослей водяной травы.
Далее, уже с изобретением простейшей снасточки, представлявшей из себя металлоконструкцию из свитой проволоки и нескольких многоподдевных крючков, на которую насаживалась вся та же естественная, зачастую — живая приманка, пришла эпоха популярности ловли взаброс, то есть — спиннинга.
Некоторые «продвинутые» по понятиям тех лет снасточки изготавливались в «незацепляемом» варианте, то есть были более или менее защищены от зацепов. Большая часть таких конструкций задействовала усики из тонкой сталистой проволочки, прикрывавшие жала крючков и отклоняющиеся при поклеве. Такая конструкция «незацепляек» используется до сих пор.
Изобретение незацепляек открыло для рыболовов новые горизонты — возможность рыбачить взброс на довольно крупные приманки в зарослях водорослей. Эти простоватые, громоздкие «живодерничьи» приманки стали чрезвычайно популярны.
Как ни были популярны снасточки, рассчитанные на использование в качестве приманки живой лягушки, они имели существенный недостаток — лягушки были практически одноразовыми, причем — не факт, что количество запасенных лягушек обязательно должно было равняться количеству пойманных рыб. Приманки сильно травмировались рыбьими зубами, рвались при проводке через водную растительность и коряжник, а сами лягушки гибли и протухали.
Все это привело к тому, что на пике популярности ловли на «лягушачью снасточку» в CША стали появляться первые экспериментаторы, предпринимавшие попытки создать гибридные приманки — сочетающие в себе достоинства аппетитной и реалистично выглядящей живой лягушки и прочной и многоразовой искусственной приманки. Первые эксперименты были не очень удачными, и представляли собой практически «чучела», в которых лягушачья кожа натягивалась на вручную выстроганный деревянный остов.
Такие приманки были многоразовыми и в то же время довольно натуралистично выглядели, однако, они требовали много времени и сил на изготовление, в силу чего довольно дорого стоили, да и хранились не слишком хорошо. Впрочем, несколько экземпляров подобных лягушачьих «чучел» сохранилось в собраниях коллекционеров до сих пор и цена на эти приманки в настоящее время воистину феноменальна.
Автор этого шедевра — Джеймс Хеддон (Jameshe Heddon) был одним из первых массовых производителей искусственных приманок, ставшего впоследствии самым популярным в Штатах, а легендарная Heddon Frog практически положила начало его бизнесу.
В настоящее время сохранилось всего лишь несколько подлинных экземпляров этой приманки и цена на хорошо сохранившийся экземпляр на аукционах доходит до 20.000 US$.
Впрочем, найти сейчас хорошо сохранившуюся Heddon Frog, равно как и желающего продать сей раритет — все меньше и меньше. Heddon Frog была очень удачной имитацией и многие рыболовы, специализирующиеся на бассе, вовсю ей пользовались.
Имитации крыс и мышей — продолжение экскурса.
Примерно в то же время, когда создавались первые имитации лягушек, изготавливаемые методом выстругивания из древесины с последующей обтяжкой лягушачьей шкуркой, экспериментаторам от рыбалки пришло в голову проделать подобное и с грызунами — мышами и крысами.
Так родились искусственные имитации грызунов — кустарно изготовленные, деревянные, обтянутые мышиной или крысиной шкуркой, либо другим мехом, бывшим под рукой. Идея эта настолько понравилась, что помимо лягушек и грызунов на свет в течение короткого времени появилась еще масса всяческой искусственной живности — тритонов, ящерок, мальков рыб и даже — утят.
Некоторые из приманок оказывались удачными и приживались на некоторое время, становясь впоследствии экспонатами коллекционеров, некоторые бесследно канули в лету.
Одной из наиболее удачных и надолго запомнившихся моделей этой серии можно считать «The Bleeder Mouse» («Кровоточащую Мышь»). Это произведение маленькой фирмы Bleeder Bait Company, специализирующейся на ароматизированных приманках, заправляемых специальной таблеткой, которая при попадании в воду начинала растворяться и «кровоточить», распространяя по воде настоящий «кровавый след», привлекающий хищника.
Приманка комплектовалась пробиркой с дюжиной водорастворимых таблеток, содержащих натуральную мышиную кровь, предлагавшуюся за дополнительные 15 центов.
Мышь выпускалась в одном единственном цветовом решении — коричневом, но это нисколько не умаляло ее популярность. Приманка имела ошеломляющий успех, но благодаря меховой оторочке, довольно быстро приходившей в негодность, скоро стала страшным раритетом и в настоящее время чрезвычайно ценится среди коллекционеров антикварных искусственных приманок.
В настоящее время искусственные приманки, имитирующие мышей и лягушек, прочно вошли в ассортимент спиннингистов и выпускаются множеством производителей.
Выбор очень широк — от реплик допотопных брендов, чьи имена давно уже принадлежат другим, современным крупным производителей искусственных приманок до сверхсовременных полых пластиковых приманок, выполненных по самым современным технологиям.
Дополнение переводчика: Не остается незанятым и т.н. «кустарный» сектор изготовителей приманок, сюда относятся многочисленные имитации мышей, выполненные по технологии вязания нахлыстовых мушек, с успехом применяемых спиннингистами при ловле с бомбардой или сбирулино и изготавливаемых вручную из меха лося или оленя. Сюда же можно отнести традиционные «локализованные» имитации, изготавливаемые местными умельцами для ловли ленка и тайменя. Как правило, они изготовлены из неопрена или другой разновидности вспененной резины (строительный уплотнитель, «обшивка рукоятей сидений общественного транспорта и т.п.) и оснащены двумя мощными, смонтированными на поводочном материале, пропущенном через тело приманки.
Все современные имитации мышей и лягушек, производимые промышленным способом, можно с некоторой условностью разделить на две большие группы — «жесткие» и «мягкие».
Жесткие, как правило, производятся полыми и изготавливаются из твердого пластика. Существуют и варианты — цельные приманки, отлитые из резинообразного материала.
Приманки, выполненные из мягкого пластика, делаются на основе силикона или современных эластичных полимеров. Некоторые приманки имеют встроенную арматуру, на которую посредством разрезных заводных колечек навешены крючки (одно- многоподдевные), а большинство приманок из мягкого пластика, чаще всего, имитирующие лягушат, насаживаются на джиг-головку или включаются в монтаж типа Каролинского, если приманку нужно сделать незацепляющейся.
Все приманки из мягкого пластика имеют один и тот же недостаток — они недостаточно долговечны и легко повреждаются рыбьими зубами или рвутся о подводные препятствия. Данный недостаток, впрочем, с лихвой окупается их невысокой ценой и хорошей уловистостью.
Среди любителей ловли на обсуждаемые приманки не смолкают споры касательно того, как преподносить рыбе искусственных мышей и крыс и как вообще на них правильно ловить. Большинство общих рекомендаций здесь будут безосновательны.
Как и в любой другой рыбалке, в данном случае следует изначально и совершенно точно определиться — кого мы ловим и где. Основное, что необходимо рыболову — это внимательность и терпение. Если мы говорим о ловле баса, то его любимыми местами будут заросли подводой травы — соответственно и ловить следует либо по границе травы и чистой воды, либо в «окнах» между куртинами подводной растительности.
Если в первом случае рыболову в некоторой мере прощаются не вполне точные забросы и небрежная проводка, то во втором случае требуется прицельная «стрельба по окнам» и сверхмедленная проводка в стиле «finesse».
Подавать приманку можно как у самой поверхности воды, так и в поверхностных слоях и даже в толще воды — смотря по тому, где предпочитает держаться рыба. В ряде случаев используются незацепляющиеся монтажи, позволяющие рыбачить среди водорослей и в коряжнике.
Если речь идет о щуке — травянке, то успешно ловить ее можно как на прогретом мелководье, так и по кромке водорослей, либо в самих зарослях. Соответственно, осуществляется и проводка.
Отдельное слово можно сказать о ночной спиннинговой рыбалке — именно в это время наиболее активны грызуны. Ночью очень неплохие результаты можно получить при ловле на открытой воде, проводя приманку, имитирующую мышь, короткими, несильными потяжками через всю реку на натянутом шнуре, выполнив заброс под самый противоположный берег.
Проводка приманки должна имитировать плывущую мышь.
Ключевые моменты:
- Заросли из толстых стеблей водной растительности — ловя среди зарослей толстых и прочных стеблей водных растений, следует быть очень внимательным и аккуратным — с одной стороны, среди них может таиться чрезвычайно крупная хищная рыба, с другой — любой зацеп, как правило, является «глухим» и даже незацепляющиеся монтажи частенько совершенно не помогают. Ловите в «окнах», свободных от растительности, используйте максимально точные, прицельные забросы, давайте приманке затонуть, после чего начинайте очень медленную и аккуратную проводку в силе «finesse». Не торопитесь — рыба, сидящая в засаде должны рассмотреть вашу приманку и почувствовать ее «натуральность». Такая ловля является прямой противоположностью ловле на быстром течении, где рыба хватает все, что движется, а потом уже разбирается — что следовало брать, а что — нет. Обдуманная тактика, терпение и филигранное владение снастью — вот ключи к успеху и трофейной рыбе на подобной рыбалке.
- Заросли водяных лилий — водяные лилии так же имеют достаточно толстые стебли, правда, они, в подавляющем большинстве случаев, практически прямые. Басс может держаться как у одиноких лилий, так и в самих зарослях. Здесь так же предстоит медленная и обдуманная рыбалка с точными забросами. В большинстве случаев требуется немного перебросить приманку, чтобы не пугать ею обнаруженную рыбу, а уж потом начинать медленную проводку. Хищник (и не только басс) очень любит заросли водяных лилий, так что никогда их не пропускайте!
- Высокая трава — высокая трава может преподнести весьма приятный сюрприз правильно снаряженному и грамотному рыболову. При наличии достаточно мощной снасти и незацепляющихся приманок облов зарослей осоки и прочих водных трав становится возможным и перспективным. Заброс можно осуществлять непосредственно в траву с последующим незамедлительным протаскиванием через нее искусственной мыши или лягушки (имитация упавшего в воду или продирающегося через заросли возмутителя спокойствия), либо под урез травяного поля. В любом случае поклевка в подавляюще большинстве случаев бывает очень резкой и, как правило, быстрой. Вываживание должно быть форсированным и направленным на скорейшую «эвакуацию» пойманной рыбы из травяных дебрей.
Помните, что ключом к успеху на рыбалке всегда был и будет эксперимент. Подбирайте технику проводки, подражая тем или иным движениям мыши или лягушки, плывущим по воде и соизмеряйте технику проводки с ситуацией на водоеме. Проводка может быть самой разнообразной — стремительной и медлительной, равномерной и прерывистой, с использованием коротких или длинных потяжек. Экспериментируйте!
В ряде случаев очень результативной может быть именно равномерная проводка. В случае ровной подмотки рыба садится на крючок наиболее верно. На поверхностные приманки, к которым относятся наши крысы с мышами, очень хорошо ловить в сумерки и в пасмурные дни — в этих условиях поверхностная активность рыбы, как правило, достаточно высока.
Что же касается фаз Луны, которым некоторые приписывают чудодейственную силу, то я имел опыт чудесной рыбалки как непосредственно перед полнолунием, так и после него. В ряде случаев хорошего успеха можно добиться, ловя непроглядной ночью, если, конечно, Вы хорошо ориентируетесь на местности и филигранно владеете снастью. Часть поклевок будет, бесспорно, пропущена, зато впечатлений хватит надолго.
Подсечка — чрезвычайно важный момент в ловле рыбы на крючковые снасти. Большинство новичков торопится с подсечкой, в силу чего много рыбы сходит. Умение приходит с опытом.
Научиться правильно подсекать «по книжке» не представляется возможным. Простейшая рекомендация такова: не спешите, дайте хищнику возможность как следует заглотить Вашу приманку, дайте ему пару секунд «форы», а уж потом подсекайте.
В случае, если рыба выходила на приманку, но подсечка не удалась, тактика может быть двоякой: можно остановить на время игру, надеясь на то, что рыба клюнет вторично, а можно продолжать играть приманкой в том же ритме. Результат предсказать заранее, как правило, невозможно.
Что может быть под водой?
В представлении большинства начинающих спиннингистов, не практикующих активно ловлю на имитации мышей и лягушек, единственно возможными подводными препятствиями, которые могут быть на дне в «уловистых местах», где можно успешно ловить на эти приманки, являются заросли водорослей. Однако, это не совсем так.
На имитации мышей и лягушек преотлично клюет в коряжнике, особенно — мелководном.
В этом случае на такие приманки следует ловить так же, как спиннербейты и баззбейты. К тому же мыши и лягушки еще и будут иметь здесь преимущество, так как с ними возможна проводка с достаточно длинными паузами, что принципиально не получится со спиннербейтами и баззбейтами в связи с тем, что продолжительная пауза в проводке этих приманок неминуемо вызовет сбой игры.
Очень неплохо можно половить среди затопленных валунов, особенно, если скопление камней расположено у берега. Еще дно «секретное» место, правда, уже не с подводными, а надводными препятствиями — это тенистые участки водоема. На имитации мышек и лягушек хорошо ловить под нависшими ветвями деревьев, под мостами и мостиками, а так же, подбрасывая приманки к полузатопленным деревьям, подмытым течением и упавшим в воду. Заброс и проводка во всех этих случаях требуются аккуратные, но они того стоят.
Относительно цветовой гаммы можно дать только самые общие рекомендации. Применима вся «натуральная» цветовая гамма. Традиционно, в темные, пасмурные дни, а так же в сумерках и ночью обыкновенно продуктивнее оказываются темноокрашенные и черные приманки, а в яркие, солнечные дни — светлые. Черные и рыжие мыши всегда хороши. Однако, как Вы понимаете, единых правил касательно выбора цвета приманки не существует и всегда требуется поэкспериментировать.
Обратите внимание на «зацепистость» ваших приманок. Крючки должны быть очень высокого качества. В ряде случаев некоторые или даже все крючки следует заменить. Отдавайте предпочтение «брендам», хорошо себя зарекомендовавшим и выпускающим действительно качественные крючки. Среди них — Owner, Kamasan, Partrige of Reddich, Eagle Claw и другие.
В ряде случаев, когда необходимо, чтобы приманка работала как незацепляйка, пользуйтесь тройниками с защитными проволочками-отбойниками или специальными приманками — незацепляйками.
В ряде случаев для повышения зацепистости приманки стоит ее оснастить дополнительным крючком-трейлером, либо поставить за одной приманкой вторую, разделив их поводком той или иной длины.
Какими бы ни были Ваши приманки и снаряжение, главное на рыбалке — это уверенность в себе и наблюдательность. Помните об этом и экспериментируйте!
Перевод Андрея Прутенского (www.badger.ru)