Между тем, “Mercury” и “OMC” вбухали кучу денег в совершенствование прямого впрыска на двухтактных моторах и теперь на таком моторе можно проехать гораздо дальше, чем на том же “Kawasaki”. Кстати, именно “Kawasaki 750” отличается тем, что без дозаправки не может преодолеть стандартное расстояние между двумя бензоколонками, однако мотоциклисты настолько впечатлены невероятной мощью этого мотоцикла, что готовы прощать ему даже исключительную прожорливость.
За последнюю пару лет двухтактные моторы испытали страшное потрясение, когда в раму мотоцикла специалисты “Kawasaki” вместили рядный трех цилиндровый двигатель объемом 750см3, тем самым, обозначив предел дальнейшего развития двухтактников.
Между тем, “Mercury” и “OMC” вбухали кучу денег в совершенствование прямого впрыска на двухтактных моторах и теперь на таком моторе можно проехать гораздо дальше, чем на том же “Kawasaki”. Кстати, именно “Kawasaki 750” отличается тем, что без дозаправки не может преодолеть стандартное расстояние между двумя бензоколонками, однако мотоциклисты настолько впечатлены невероятной мощью этого мотоцикла, что готовы прощать ему даже исключительную прожорливость.
Можно сказать, что основная проблема, стоящая перед гигантами двухтактного моторостроения, это отсутствие в их линейке моделей с экологически чистым выхлопом, мощностью менее 90 л.с. от “ОМС”.
Появившись без всякой рекламной свистопляски, принятой при внедрении на рынок нового изделия, мотор не принес с собой никакой мишуры. На презентации не было роскошных блюд или первоклассного отеля, а лишь поднос с бутербродами с ветчиной и вареными яйцами и большой бокал пива, что ни в коем случае не может говорить о качестве самого мотора.
Во-первых, хочу рассказать о своих первых впечатлениях, о судне: вся RIB-лодка выдержана в едином стиле, причем отличном стиле, и лаконичность ее форм достойна восхищения. Здесь есть все необходимое, чего можно ожидать от RIB-лодки, безо всяких излишеств и по невысокой цене. Лодка прочна и безопасна и должна быть в перечне возможных вариантов любого человека, отправляющегося в магазин за новой лодкой.
Ну, а теперь о моторе.
В техническом смысле, технология TLDI, использованная “Tohatsu”, основывается на технологии “Optimax”. У меня нет сведений об участии специалистов “Mercury” в разработке, но я это предполагаю. В общем, мотор оснащен компрессором, создающим давление, необходимое для срабатывания впрыска, подобно “Optimax” охлаждается водой и имеет ременный привод. Чем отличается новый “Tohatsu” от прототипа, так это размерами - его кожух не больше, чем у карбюраторного “Tohatsu 50”. Моторный блок внешне тот же самый и имеет объем 697 см3. Нога и блок редуктора, очевидно, взяты от предшественника, так что ремонтопригодность нового мотора очевидна.
Вес увеличен на 10 кг с 85 до 95 кг, и это следует иметь в виду, решаясь на приобретение мотора с системой TLDI, но этим не исчерпывается перечень проблем, с которыми столкнется владелец мотора. Цена нового мотора в Англии также возросла с 3344 ф.ст. до 4935 ф.ст.
Этот мотор может стать реальной альтернативой четырехтактным, хотя он чуть дороже моторов “Yamaha 50 AETL”, стоящего в Англии 4850 ф.ст и “Mariner 50 ELPT” по цене 4699 ф.ст. если сравнить TLDI с двухтактными конкурентами, разница станет еще более ощутимой: мотор 'Yamaha 50 HEDOL' стоит 3499 ф.ст, а за 'Mariner 50 ELPTO' придется выложить всего 3699 ф.ст.
Можно сослаться на большие затраты при разработке нового мотора, которые он должен окупить, однако цена все-таки великовата по сравнению с его карбюраторным вариантом.
Разумеется, повышенная экономичность со временем сблизит стоимости владения этими двумя типами моторов. На полной скорости экономия топлива достигает 30%, а на малых скоростях - и того более. Заметно ниже стало и потребление масла, однако точных данных нет.
То, как работает мотор, достойно отдельного описания: звук его работы, как и следовало, ожидать, похож на “Optimax”. Запускается также очень знакомым образом - после одного оборота, когда давление в системе достигает уровня, необходимого для срабатывания впрыска, а на максимальных оборотах слышен характерный звук летящего самолета.
Есть еще один момент, где “Tohatsu” поистине великолепен, а “Mercury” с “Mariner” пусть сядут смирно и послушают. Ранее я писал по поводу системы DDT (возможен произвольный перевод 'Безумно Дорогая Вещь') электронного управления “Optimax”, неремонтопригодной в домашних условиях. 'Mercury-Mariner' хорошо придумали еще, что с каждым новым мотором для ввода информации в DDT нужно приобретать кассету с программой, которую нужно загружать в DDT.
У “Tohatsu” ничего такого нет и в помине: TLDI комплектуется тахометром, который может быть и средством диагностики. Вы следите за показаниями тахометра и сличаете с тестовой таблицей, включенной в документацию мотора. Это позволяет легко контролировать состояние всей системы даже без снятия кожуха. Это путь, которому должны следовать все другие конструкторы. И за это “Tohatsu” получает от меня 11 баллов по 10-балльной шкале.
Остальное оснащение мотора вполне традиционно: органы управления, топливный шланг и бак, а перечень винтов можно найти в любом каталоге “Tohatsu”. Единственное отличие, правда, бросающееся в глаза, измененная окраска кожуха.
В общем, эта разработка, вне всякого сомнения, должна увеличить сбыт моторов “Tohatsu”.
Разве что мне категорически не понравилось, так это управление, подключенное к испытываемому мною двигателю. После одного небольшого прыжка с волны на волну, тяги управления сами свернулись в хороший узел и, потребовалось затратить известное усилие, чтобы их привести в исходное состояние. А я-то надел белые джинсы, надеясь приятно провести выходной день.
Куда мне посылать счет из химчистки, ребята?..
Павел Дмитриев по материалам статьи Энди Кларка “Hadden secrets of the newly launched Tohatsu 50HP”.