В современной Финляндии огромные средства тратятся на приведение в порядок рек и высадку молоди кумжи, но одновременно мелкая кумжа попадает в мелкоячеистые сети уже в тот же или на следующий год. И это весьма неразумно.
В нынешней ситуации следует прекратить известные случаи сетевого лова кумжи. Но для спасения популяции кумжи этого еще не достаточно, поскольку мелкая кумжа гибнет в рыболовных сетях, поставленных на другую рыбу.
В нынешней ситуации следует прекратить известные случаи сетевого лова кумжи. Но для спасения популяции кумжи этого еще не достаточно, поскольку мелкая кумжа гибнет в рыболовных сетях, поставленных на другую рыбу.
В современной Финляндии огромные средства тратятся на приведение в порядок рек и высадку молоди кумжи, но одновременно мелкая кумжа попадает в мелкоячеистые сети уже в тот же или на следующий год. И это весьма неразумно.
В нынешней ситуации следует прекратить известные случаи сетевого лова кумжи. Но для спасения популяции кумжи этого еще не достаточно, поскольку мелкая кумжа гибнет в рыболовных сетях, поставленных на другую рыбу.
Помимо проблемы с кумжей, прибрежный лов мелкоячеистыми рыболовными сетями — не продуманное занятие. Это же касается и лова судака. Имеется информация о только наметившейся тенденции к росту популяций этих видов рыб, и, в том числе, и научные данные доказывают, что нынешняя политика сетевого лова в Финляндии — это бомба замедленно действия.
Когда говорят о попадании кумжи в ловушки, обычно имеют в виду рыболовные сети на сига с мелкой ячеей размером 38-45 мм. В северной части Ботнического залива мелкую сиговую рыбу — чира — ловят еще более мелкими сетями. Вылов кумжи, не достигшей половой зрелости — самая большая опасность для популяции этого вида.
Проблема осложняется тем, что мелкая кумжа, случайно попадающая в рыболовные сети на сиговых, редко наводит рыбаков на мысли о состоянии популяции этого вида. Большинство рыбаков, ведущих лов сетями, даже не интересуются мелкой кумжей. По сравнению с окунем и сигом кумжа попадается так редко, что они просто не придают ей значения.
Примерно такая же ситуация и среди профессиональных рыболовов. Во всяком случае, в Ботническом заливе промысловики ставят гораздо больше сиговых мелкоячеистых рыболовных сетей, чем любители, и получают соответствующий улов. Экономического значения эта мелкая кумжа для профессиональных рыболовов не имеет, да и случайно попавшая рыбина нормального размера на доходах существенно не скажется.
Из-за небольшого веса кумжа превратилась в рыбу, благополучие популяции которой мало кого может заинтересовать. Из этого следует, что необходимо выявить размеры оставшихся естественных популяций кумжи, а их сохранение следует вывести на уровень приоритетный по сравнению с простым обеспечением уловов любой ценой за короткий период времени.
Для промысловиков это, разумеется, дело непростое. Среди рыбаков-любителей эту идею поддерживает неожиданно большое число людей, поскольку всего через несколько лет передышки уловы заметно вырастут. Эти несколько переходных лет сельские жители как-то перебьются, поедят сосисок, в конце концов.
Сиг также под угрозой
Обосновать необходимость увеличения разрешенного минимального размера ячеи рыболовных сетей можно, помимо проблем с молодью кумжи, еще и размерами судака и сига обыкновенного. Переход на более крупноячеистые сети для сохранения поголовья сига, по-видимому, может вызвать еще большее смятение.
Сиг быстро нагуливает вес и достигает больших размеров, если для этого имеются возможности. При разрешенном в настоящее время минимальном размере ячеи, возможности вырасти до настоящих размеров, у сига нет. Сиги вылавливаются рыболовными сетями еще до того, как использован его потенциал роста.
Во всяком случае, Ботнический залив выдает в море значительное количество молоди сига. Сиг, оправдывая свое название (по-фински сиг обыкновенный называется странствующий сиг — прим. переводчика), в поисках пищи совершает перемещения протяженностью в сотни километров, но при этом не может жить исключительно в открытом море. В водах внутреннего архипелага он попадается в мелкоячеистые рыболовные сети и часто принимается за чира, хотя это далеко не всегда так.
Осенью эти два вида четко отличаются друг от друга тем, что чир, несмотря на свои малые размеры, уже полон икры, а сиг достигает половой зрелости только при значительно больших размерах.
Сиг перемещается в открытом море и в прилегающих к нему водах, но в особенности в периоды подъема воды и приливов к архипелагу сиги подходят к островам вместе с водными массами. Самое эффективное время для лова сига — осень, но он ловится и весной, и зимой. При ловле зимой на блесну сиг — совершенной обычная добыча, а весной сигов принято ловить на донную удочку.
Сиги, если им дать вырасти до более крупных, чем в настоящее время, размеров, порадовали бы в будущем всех рыболовов, а не только профессиональных рыбаков, ведущих лов на периферии открытого моря и ставящих снасти на мелководьях.
Таким образом, расставание с мелкоячеистыми сиговыми рыболовными сетями на всем протяжении нашего побережья не означает для любителей рыбалки окончание использования сиговых сетей. Напротив, через несколько лет, необходимых рыбе чтобы нагулять вес, в наших водах будут обитать сиги существенно крупнее, чем нынешние, которые, как мне кажется, представляют собой гораздо более приятный трофей, чем сегодняшние мелкие и случайные экземпляры.
Одновременно смертность кумжи в мелкоячеистых сетях снизилась бы соответственно установленному минимальному размеру ячеи. Для начала этот минимум мог бы составлять, скажем, 50 мм, а в дальнейшем — 55 мм или более. Было бы разумно, тем не менее, разрешить ограниченный вылов чира в период нереста более мелкоячеистыми рыболовными сетями.
Одновременно с ограничениями на сетевой лов, следует поднять минимальный размер кумжи, вылавливаемой ловушками и на приманку. Предлагается также установить для кумжи, предназначенной на реализацию, специальный минимальный размер, который мог бы быть значительно больше установленного законодательством.
Действительно, можно найти способы улучшения защиты популяций кумжи и обеспечения роста отдельных особей. Ихтиологи рассчитали модели, как различные мероприятия сказываются на величине уловов, увеличении размеров рыбы и улучшении состоянии естественных популяций кумжи.
На местном уровне ограничения уже введены, и, например, в регионах Хельсинки и Эспоо с начала будущего года вступит в силу ограничение на размер ячеи, который должен составлять не менее 50 мм для всех сетей, кроме сетей для лова салаки и тому подобных. Эту же практику следует распространить на всем побережье.
В законах и нормативных актах, регулирующих рыболовство, установлено, что ячея рыболовных сетей на лосося и кумжу, устанавливаемых в поверхностных и промежуточных водах, должна составлять не менее 157 мм (расстояние между узлами — 80 мм). Этот пункт не поможет исправить ситуацию с кумжей, поскольку кумжа попадает в мелкоячеистые сиговые сети. Кроме того, в поверхностных и промежуточных водах можно использовать при ловле сига сети с ячеей менее 80 мм.
Профессиональное рыболовство является тормозом
Для рыбаков-любителей нетрудно установить существенные ограничения на ловлю с применением рыболовных сетей. У них нет, да и не должно быть каких-то скрытых аргументов в защиту мелкоячеистых сетей.
Ситуация с профессиональным рыболовством совершенно иная. Промысел мелкоячеистыми сетями в значительной степени основывается на том, что минимальные размеры ячеи не смогли сломить сопротивления рыболовов-промысловиков и поддерживающих их сил. Апеллирование к крушению доходов от промысла останавливает все предлагаемые проекты.
Сейчас настало время не продолжать проталкивать старые схемы, а найти иные решения этого извечного вопроса.
Основной объем вылавливаемой в Ботническом заливе салаки добывается по-прежнему глубинными рыболовными сетями, но за последние годы тюлени в некоторых местах поставили под сомнение саму целесообразность сетевого лова. В районах концентрации тюленей уловы салаки существенно снизились, а убытки от порванных сетей и несущественные уловы сига и судака не могут удовлетворить профессиональных рыбаков.
Промысловики вынуждены менять сети на территориях с высокой концентрацией тюленя столь часто, что тут их уговаривать перейти на более крупную ячею не придется. Другим существенным моментом станет снижение продаж рыбы в период перехода на другой размер ячеи.
Разумеется, на помощь в это время будет призвано государство. Возможно, одним из решений могло бы стать применение в переходный период для промысла сига устойчивых к тюленям ловушек. Попавшую в них крупную и с необрезанными плавниками (то есть родившуюся в естественных условиях) кумжу можно выпускать так же, как и лосося, в то время как экземпляры с обрезанными плавниками можно добывать.
Мне кажется, что постепенно промысловики перейдут на ловлю высаженной искусственно кумжи взамен представителей естественной популяции. Хороший опыт в этой области уже имеется. Выращенная в садках и высаженная рыба не проходит сквозь ячею сетей и не валяется подолгу на дне лодок, пока не погибнет от перегрева или в ожидании заморозки.
Возможно, и деньги Европейского Союза могли бы быть выделены на такие программы сохранения естественных популяций, благодаря которым профессиональные рыболовы могли бы вести более разумный лов, и оставили бы в покое ценных рыб, родившихся в естественных условиях. В качестве налоговых органов им хватило бы тюленей и, в какой-то степени, рыбаков-любителей.
Своя земля без присмотра
Финны сильно озабочены тем, как производимое лососевыми реками богатство разграбляется в Балтийском море. Основная причина этого — иностранные рыболовецкие суда. В устье фарватера шведы своими ловушками ухудшают возможности увеличения популяции лососевых.
Кумжа не уходит в море на большие расстояния в поисках корма. Действительно, имеются указания на то, что повышение пресности Балтийского моря ведет к расширению пространственных перемещений кумжи, но, тем не менее, она по-прежнему остается видом, обитающим у берегов Финляндии.
Как же заботиться об этом богатстве?
На основании существующей ситуации с кумжей можно утверждать, что хорошо бы ограничить чрезмерные полномочия финнов принимать решения в отношении обитающих в Балтийском море лососевых рыб и обитающего в Северном море лосося из реки Тено. Если посмотреть, в каком состоянии находятся популяции этих видов рыб…
Мы вправе задать вопрос, имеется ли какая-то необходимость в том, чтобы упорно год за годом уничтожать сига и кумжу, ничего не делая для сохранения популяций этих видов у берегов Финляндии.
Продуманная политика запретов на лов лосося может послужить основой для того, чтобы уловы возросли, а запасы беспрепятственно возобновлялись.
Договоры обязывают
Низкая эффективность искусственной высадки молоди кумжи показывает, что этим способом не заменить естественную популяцию. Численность естественной популяции кумжи указывает на то, что своими силами виду не справиться.
Остается еще третья, в принципе, безусловно, принудительная сила — договоры.
Финляндия, подписав международные и национальные договоры, обязалась принимать меры к сохранению находящихся под угрозой и ценных промысловых видов рыб. Важнейшим из международных соглашений, является подписанный в 1994 году, так называемый Рионский договор о биологическом разнообразии.
В соответствии с этим договором Финляндия обязана восстанавливать поврежденные экосистемы и принимать меры к спасению находящихся под угрозой видов и популяций. При этом должны создаваться необходимые условия, обеспечивающие возможность использования популяций этих видов в настоящее время, их защиты и стабильности в будущем. Рионский договор содержит и другие обязательства, применимые к кумже, а также несколько других положений по тем же вопросам, имеющих обязательную силу.
На этой основе возрождение популяций кумжи на длительном временном отрезке все-таки тем или иным образом будет осуществлено. Конечный результат будет тем лучше, чем лучше любители рыбалки поймут проблему и захотят изменить методы лова. Разумеется, то же относится и к профессиональным рыболовам.
Было бы великолепно, если бы удалось прийти к какому-то согласию между всеми сторонами, заинтересованными в сохранении кумжи и лосося. Это позволило бы добиться наилучших результатов.
Бессодержательные компромиссы могут свести эту работу к нулю. На примере лосося уже видно, что нельзя предоставлять возможность каждому рыболову рыбачить по собственному разумению.
Все-таки у каждого из них своя рубашка ближе к телу.
В нынешней ситуации следует прекратить известные случаи сетевого лова кумжи. Но для спасения популяции кумжи этого еще не достаточно, поскольку мелкая кумжа гибнет в рыболовных сетях, поставленных на другую рыбу.
Помимо проблемы с кумжей, прибрежный лов мелкоячеистыми рыболовными сетями — не продуманное занятие. Это же касается и лова судака. Имеется информация о только наметившейся тенденции к росту популяций этих видов рыб, и, в том числе, и научные данные доказывают, что нынешняя политика сетевого лова в Финляндии — это бомба замедленно действия.
Когда говорят о попадании кумжи в ловушки, обычно имеют в виду рыболовные сети на сига с мелкой ячеей размером 38-45 мм. В северной части Ботнического залива мелкую сиговую рыбу — чира — ловят еще более мелкими сетями. Вылов кумжи, не достигшей половой зрелости — самая большая опасность для популяции этого вида.
Проблема осложняется тем, что мелкая кумжа, случайно попадающая в рыболовные сети на сиговых, редко наводит рыбаков на мысли о состоянии популяции этого вида. Большинство рыбаков, ведущих лов сетями, даже не интересуются мелкой кумжей. По сравнению с окунем и сигом кумжа попадается так редко, что они просто не придают ей значения.
Примерно такая же ситуация и среди профессиональных рыболовов. Во всяком случае, в Ботническом заливе промысловики ставят гораздо больше сиговых мелкоячеистых рыболовных сетей, чем любители, и получают соответствующий улов. Экономического значения эта мелкая кумжа для профессиональных рыболовов не имеет, да и случайно попавшая рыбина нормального размера на доходах существенно не скажется.
Из-за небольшого веса кумжа превратилась в рыбу, благополучие популяции которой мало кого может заинтересовать. Из этого следует, что необходимо выявить размеры оставшихся естественных популяций кумжи, а их сохранение следует вывести на уровень приоритетный по сравнению с простым обеспечением уловов любой ценой за короткий период времени.
Для промысловиков это, разумеется, дело непростое. Среди рыбаков-любителей эту идею поддерживает неожиданно большое число людей, поскольку всего через несколько лет передышки уловы заметно вырастут. Эти несколько переходных лет сельские жители как-то перебьются, поедят сосисок, в конце концов.
Сиг также под угрозой
Обосновать необходимость увеличения разрешенного минимального размера ячеи рыболовных сетей можно, помимо проблем с молодью кумжи, еще и размерами судака и сига обыкновенного. Переход на более крупноячеистые сети для сохранения поголовья сига, по-видимому, может вызвать еще большее смятение.
Сиг быстро нагуливает вес и достигает больших размеров, если для этого имеются возможности. При разрешенном в настоящее время минимальном размере ячеи, возможности вырасти до настоящих размеров, у сига нет. Сиги вылавливаются рыболовными сетями еще до того, как использован его потенциал роста.
Во всяком случае, Ботнический залив выдает в море значительное количество молоди сига. Сиг, оправдывая свое название (по-фински сиг обыкновенный называется странствующий сиг — прим. переводчика), в поисках пищи совершает перемещения протяженностью в сотни километров, но при этом не может жить исключительно в открытом море. В водах внутреннего архипелага он попадается в мелкоячеистые рыболовные сети и часто принимается за чира, хотя это далеко не всегда так.
Осенью эти два вида четко отличаются друг от друга тем, что чир, несмотря на свои малые размеры, уже полон икры, а сиг достигает половой зрелости только при значительно больших размерах.
Сиг перемещается в открытом море и в прилегающих к нему водах, но в особенности в периоды подъема воды и приливов к архипелагу сиги подходят к островам вместе с водными массами. Самое эффективное время для лова сига — осень, но он ловится и весной, и зимой. При ловле зимой на блесну сиг — совершенной обычная добыча, а весной сигов принято ловить на донную удочку.
Сиги, если им дать вырасти до более крупных, чем в настоящее время, размеров, порадовали бы в будущем всех рыболовов, а не только профессиональных рыбаков, ведущих лов на периферии открытого моря и ставящих снасти на мелководьях.
Таким образом, расставание с мелкоячеистыми сиговыми рыболовными сетями на всем протяжении нашего побережья не означает для любителей рыбалки окончание использования сиговых сетей. Напротив, через несколько лет, необходимых рыбе чтобы нагулять вес, в наших водах будут обитать сиги существенно крупнее, чем нынешние, которые, как мне кажется, представляют собой гораздо более приятный трофей, чем сегодняшние мелкие и случайные экземпляры.
Одновременно смертность кумжи в мелкоячеистых сетях снизилась бы соответственно установленному минимальному размеру ячеи. Для начала этот минимум мог бы составлять, скажем, 50 мм, а в дальнейшем — 55 мм или более. Было бы разумно, тем не менее, разрешить ограниченный вылов чира в период нереста более мелкоячеистыми рыболовными сетями.
Одновременно с ограничениями на сетевой лов, следует поднять минимальный размер кумжи, вылавливаемой ловушками и на приманку. Предлагается также установить для кумжи, предназначенной на реализацию, специальный минимальный размер, который мог бы быть значительно больше установленного законодательством.
Действительно, можно найти способы улучшения защиты популяций кумжи и обеспечения роста отдельных особей. Ихтиологи рассчитали модели, как различные мероприятия сказываются на величине уловов, увеличении размеров рыбы и улучшении состоянии естественных популяций кумжи.
На местном уровне ограничения уже введены, и, например, в регионах Хельсинки и Эспоо с начала будущего года вступит в силу ограничение на размер ячеи, который должен составлять не менее 50 мм для всех сетей, кроме сетей для лова салаки и тому подобных. Эту же практику следует распространить на всем побережье.
В законах и нормативных актах, регулирующих рыболовство, установлено, что ячея рыболовных сетей на лосося и кумжу, устанавливаемых в поверхностных и промежуточных водах, должна составлять не менее 157 мм (расстояние между узлами — 80 мм). Этот пункт не поможет исправить ситуацию с кумжей, поскольку кумжа попадает в мелкоячеистые сиговые сети. Кроме того, в поверхностных и промежуточных водах можно использовать при ловле сига сети с ячеей менее 80 мм.
Для рыбаков-любителей нетрудно установить существенные ограничения на ловлю с применением рыболовных сетей. У них нет, да и не должно быть каких-то скрытых аргументов в защиту мелкоячеистых сетей.
Ситуация с профессиональным рыболовством совершенно иная. Промысел мелкоячеистыми сетями в значительной степени основывается на том, что минимальные размеры ячеи не смогли сломить сопротивления рыболовов-промысловиков и поддерживающих их сил. Апеллирование к крушению доходов от промысла останавливает все предлагаемые проекты.
Сейчас настало время не продолжать проталкивать старые схемы, а найти иные решения этого извечного вопроса.
Основной объем вылавливаемой в Ботническом заливе салаки добывается по-прежнему глубинными рыболовными сетями, но за последние годы тюлени в некоторых местах поставили под сомнение саму целесообразность сетевого лова. В районах концентрации тюленей уловы салаки существенно снизились, а убытки от порванных сетей и несущественные уловы сига и судака не могут удовлетворить профессиональных рыбаков.
Промысловики вынуждены менять сети на территориях с высокой концентрацией тюленя столь часто, что тут их уговаривать перейти на более крупную ячею не придется. Другим существенным моментом станет снижение продаж рыбы в период перехода на другой размер ячеи.
Разумеется, на помощь в это время будет призвано государство. Возможно, одним из решений могло бы стать применение в переходный период для промысла сига устойчивых к тюленям ловушек. Попавшую в них крупную и с необрезанными плавниками (то есть родившуюся в естественных условиях) кумжу можно выпускать так же, как и лосося, в то время как экземпляры с обрезанными плавниками можно добывать.
Мне кажется, что постепенно промысловики перейдут на ловлю высаженной искусственно кумжи взамен представителей естественной популяции. Хороший опыт в этой области уже имеется. Выращенная в садках и высаженная рыба не проходит сквозь ячею сетей и не валяется подолгу на дне лодок, пока не погибнет от перегрева или в ожидании заморозки.
Возможно, и деньги Европейского Союза могли бы быть выделены на такие программы сохранения естественных популяций, благодаря которым профессиональные рыболовы могли бы вести более разумный лов, и оставили бы в покое ценных рыб, родившихся в естественных условиях. В качестве налоговых органов им хватило бы тюленей и, в какой-то степени, рыбаков-любителей.
Своя земля без присмотра
Финны сильно озабочены тем, как производимое лососевыми реками богатство разграбляется в Балтийском море. Основная причина этого — иностранные рыболовецкие суда. В устье фарватера шведы своими ловушками ухудшают возможности увеличения популяции лососевых.
Кумжа не уходит в море на большие расстояния в поисках корма. Действительно, имеются указания на то, что повышение пресности Балтийского моря ведет к расширению пространственных перемещений кумжи, но, тем не менее, она по-прежнему остается видом, обитающим у берегов Финляндии.
Как же заботиться об этом богатстве?
На основании существующей ситуации с кумжей можно утверждать, что хорошо бы ограничить чрезмерные полномочия финнов принимать решения в отношении обитающих в Балтийском море лососевых рыб и обитающего в Северном море лосося из реки Тено. Если посмотреть, в каком состоянии находятся популяции этих видов рыб…
Мы вправе задать вопрос, имеется ли какая-то необходимость в том, чтобы упорно год за годом уничтожать сига и кумжу, ничего не делая для сохранения популяций этих видов у берегов Финляндии.
Продуманная политика запретов на лов лосося может послужить основой для того, чтобы уловы возросли, а запасы беспрепятственно возобновлялись.
Низкая эффективность искусственной высадки молоди кумжи показывает, что этим способом не заменить естественную популяцию. Численность естественной популяции кумжи указывает на то, что своими силами виду не справиться.
Остается еще третья, в принципе, безусловно, принудительная сила — договоры.
Финляндия, подписав международные и национальные договоры, обязалась принимать меры к сохранению находящихся под угрозой и ценных промысловых видов рыб. Важнейшим из международных соглашений, является подписанный в 1994 году, так называемый Рионский договор о биологическом разнообразии.
В соответствии с этим договором Финляндия обязана восстанавливать поврежденные экосистемы и принимать меры к спасению находящихся под угрозой видов и популяций. При этом должны создаваться необходимые условия, обеспечивающие возможность использования популяций этих видов в настоящее время, их защиты и стабильности в будущем. Рионский договор содержит и другие обязательства, применимые к кумже, а также несколько других положений по тем же вопросам, имеющих обязательную силу.
На этой основе возрождение популяций кумжи на длительном временном отрезке все-таки тем или иным образом будет осуществлено. Конечный результат будет тем лучше, чем лучше любители рыбалки поймут проблему и захотят изменить методы лова. Разумеется, то же относится и к профессиональным рыболовам.
Было бы великолепно, если бы удалось прийти к какому-то согласию между всеми сторонами, заинтересованными в сохранении кумжи и лосося. Это позволило бы добиться наилучших результатов.
Бессодержательные компромиссы могут свести эту работу к нулю. На примере лосося уже видно, что нельзя предоставлять возможность каждому рыболову рыбачить по собственному разумению.
Все-таки у каждого из них своя рубашка ближе к телу.
По материалам одноименной публикации Ристо Юссила
в финском рыболовном журнале ERA (N3, 2005)
в финском рыболовном журнале ERA (N3, 2005)