Рыба представляет собой постоянно пополняющийся природный ресурс, и 'урожай' можно собирать так же, как к примеру, в лесу собирают ягоды. Старые поговорки 'всю рыбу не переловишь' и 'любопытство даже рыбу выгонит из воды' являются истинами, основанными на человеческом опыте. В последние годы рыбы стало меньше и поймать ее стало гораздо труднее. Причиной тому послужили сбросы неочищенных сточных вод и сооружение плотин на реках и т.д. Старые, проверенные годами снасти уже не дают привычных уловов. Сети из монофиламентной нитки явились прекрасной альтернативой капроновым. Мягкая и тонкая леска практически не видна и буквально 'дышит' в воде, сопровождая любое ее движение. Испытания, которые проводились в Финляндии показали, что даже опытный пловец-подводник не смог увидеть лесковую сеть даже зная, где она установлена.
Выбор принадлежностей для посадки сети
Принимая решение о покупке принадлежностей для изготовления сети, необходимо определить какие виды рыбы станут объектом лова, а также следует выяснить их размеры: глубину постановки сетей, временные параметры, конфигурацию дна в месте лова и местные законодательные нормативы, касающиеся рыбного промысла. Эти сведения можно получить в органах местного самоуправления или у рыбаков. После этого, по проспектам фирм, изготавливающих рыболовные принадлежности, Вы сможете подобрать необходимые варианты. Все знают, что рыболовные снасти следует выбирать в соответствии с условиями лова и на основании личного опыта. Не существует универсальной сети. Например, расстояние между узлами сети, предназначенной для ловли сига, может в зависимости от типа водоема изменяться в пределах от 25 до 60 мм. Поэтому, многие начинают подбирать комплектующие или готовую сеть, именно с сетевого полотна.
Сетевое полотно
Размеры сетевого полотна задаются длиной и высотой (глубиной) в натянутом состоянии и обозначаются, например, 1,8 м х 60 м. При посадке, в соответствии с обычными расчетами, из такого куска сетевого полотна получится сеть длиной 27 м, высотой около 1,7 м, нижняя посадка которой имеет длину 33 м. На практике используется также полотно длиной 120 м для изготовления сети длиной порядка 60 м.
На ярлыке, прикрепленном к сетевому полотну, как правило, имеются следующие данные: расстоние между узлами, диаметр нити, глубина и длина в развернутом состоянии.
Размер ячейки сетевого полотна чаще всего обозначает расстояние между узлами. При этом говорят, например, о 17ти, 45ти и 80ти миллиметровом полотне. Расстояние между узлами непосредственно связано с размерами вылавливаемой рыбы, т. е. сеть как бы сортирует рыбу. Размеры ряпушки, к примеру, изменяются настолько незначительно, что даже миллиметровое изменение расстояния между узлами может в значительной степени повлиять на размер улова. Сеть является прекрасным 'ситом' для рыбы.
Обычно с помощью сети с маленькими ячейками ловят мелкую рыбу и наоборот, крупная рыба хорошо ловится сетью с крупными ячейками. Исключенем можно назвать щуку, которая может попасться в мелкую сеть, привлеченная попавшей туда рыбой.
Диаметр нити указывается для одноволоконного полотна в миллиметрах. Обычно диаметр нити составляет 0,17- 0,25 мм. Сетевые полотна изготавливаются из нейлоновой монофиламентной нити, которая внешне похожа на обычную леску, но имеет другие динамические характеристики на разрыв. Если обычная леска при натяжении, на предельных нагрузках рвется, то монофиламентная нить сначала тянется, допуская удлинение на 510 %, а затем, если нагрузка продолжает увеличиваться рвется.
Ниже приводятся параметры моно волоконных нитей (из полиамида) и прочность на разрыв (разрушающее усилие) в сухом состоянии по данным одного из заводов по производству сетевого полотна:
Когда речь идет о нитях и канатах из искусственного волокна, следует учитывать, что имеется множество различных материалов и тысячи различных торговых марок. Значительное изменение качества наблюдается, в частности, по следующим параметрам:
- химический состав
- прочность на разрыв
- гибкость
- растягиваемость
- светостойкость
- однородность качества.
Обычно, сырьем для изготовления сетевого полотна является полиамид, который называется также нейлоном. Он тяжелее воды и его удельный вес составляет 1,14 г/см3, а точка плавления примерно 200°С. Однако, и при меньших температурах с нейлоном могут произойти нежелательные изменения структуры материала: например, сетевое полотно, оставленное рядом с батареей парового отопления, скручивается и портится. Полиамидное волокно, не имеет цвета (прозрачно). Однако, вследствие преломления света бесцветное сетевое полотно кажется белым. По тем же причинам белыми кажутся также пенопластовые поплавки (материал стирокс).
Скрученные из отдельных моноволокон нити и шнуры могут иметь правостороннюю завивку (обозначаются Z) или левостороннюю (S). Основных волокон в нити обычно три, скреплены они между собой более тонкими вспомогательными моноволокнами. Направление завивки вспомогательных волокон является противоположным направлению закручивания основных волокон.
Имеются различные системы обозначения конструкции скрученных нитей различной толщины и структуры например, система Denier. Эта система учитывает вес нити длиной 9 км в граммах. Классификационный признак выглядит так: D 210 / 6, где D обозначение системы Denier, первое число обозначает толщину нити в микронах, а второе обозначает количество волокон, из которых свита нить. На практике обычно используется три волокна, хотя их число иногда может достигать и шести.
Также существуют и другие классификационные системы:
Ситема Тех, которая характеризует вес 1 км нити в граммах (чем толще нить, тем выше число) и обратное обозначение Nm = длина 1 кг нити (чем толще нить, тем меньше ее длина).
Между различными классификационными системами можно установить следующие соответствия:
1Тех =1 Denier : 9 1Denier = (9000/Nm ) x 1000*Tex = (1000/Nm ) x 1000
В системе Nm индекс нити 10000 будет соответствовать индексу 210 / 4 в системе Denier.
Общим является обозначение для многоволоконных мононитей 0,15 х 6, что соответствует наличию в крученой нити шести элементарных волокон толщиной по 0,15 мм.
Нить часто рвётся в узлах. Учитывая это обстоятельство, а также факторы, влияюшие на стойкость узла, прочность сетей стараются повысить с помощью обработки в автоклаве (с помощью пара). Температурная обработка крутых перегибов нити в узле позволяет уменьшить напряжение в изогнутых нитях. Одновременно происходит и затягивание узла. Правильно выбранная температура прогрева нити имеет решающее значение и для процесса посадки сетевого полотна. В заводских условиях применяется обработка волокон кондиционированием (упрочнение), в особенности при изготовлении тонкого сетевого полотна (толщина нитей 0,12-0,15 мм).
При выборе сетевого полотна следует помнить о том, что чем тоньше нить, тем лучше улов и короче срок службы сети. Крупная рыба иногда оставляет о себе память в виде больших дыр в сети, если нить слишком тонкая. Для ловли крупной и сильной рыбы лучше использовать многоволоконную сетевую нить, имеющую примерно одинаковую толщину с моноволокном (например, D 210/4) или мультиволоконное полотно из сплетенных в 'косичку' (например 0,2 * 4). Надлежащим образом выбранная жесткость нити делает сеть прочной. Однако, прочность зависит также и от конструкции узла, способа его затягивания и от используемой нити. Как правило, большинство производителей используют двойной узел при производстве полотен.
Сеть должна хорошо сливаться с окружающей средой, т. е. быть невидимой. Обычно используются сетевые полотна серого цвета. Тем не менее, необходимо отметить, что цвет сети не играет значительной роли, поскольку вода 'сглаживает' цвета. Красный цвет даже при хорошем естественным освещении кажется серым уже на глубине 5 м, как на чернобелой фотографии. На глубине 10-15 м цветовое восприятие становится практически черно белым. Увидеть цвет на подобных глубинах можно только при помощи искусственного освещения.
Посадка сети, поплавки и грузила
Уловистость сети обычно тем лучше, чем меньше натяжение полотна между верхним и нижним шнурами сети. Вследствие этого в наплавных сетях нижний шнур вообще не устанавливается. Поскольку полотно таких сетей тяжелее воды (полиэфирное волокно имеет плотность 1,38 г/см3), то оно в воде стремится распрямиться под действием выталкивающей силы воды (закон Архимеда). Сеть можно также посадить таким образом, чтобы верхний шнур мог держаться на плаву (материал полипропилен), а нижний, грузовой шнур тонул в воде (полиэфир). Такая сеть, однако, является очень чувствительной к действию подводных течений и весу посторонних предметов. Использовать подобные сети рекомендуется прежде всего в прудах и озерах.
В производстве и торговле рыболовными принадлежностями говорят о 'нитях' и 'шнурах'. Граница диаметра, которая позволяла бы отличать одно понятие от другого, не определена. Нити, вообще говоря, поставляются в катушках, а шнуры в бухтах или на больших бобинах.
При покупке сетей с готовыми верхним и нижним шнурами следует выбрать подходящее соотношение грузил и поплавков. Таблицы, имеющиеся у продавцов, облегчают выбор. На практике высота полотна, засорение, намокание, вес пойманной рыбы, течение, глубина лова и даже содержание соли в воде влияют на плавучесть верхнего плавающего шнура. Качество поплавков имеет значение при ловле рыбы на большой глубине, поскольку давление воды на сеть увеличивается с увеличением глубины. На глубине 10 метров давление в два раза больше, чем на поверхности, на глубине 30 метров в четыре раза больше и т. д. Следует обращать внимание на прочность поплавка. Многие модели поплавков из пенопласта легко крошатся.
Эластичный поплавок под действием давления сжимается и утрачивает подъемную силу. Поплавок из пенопласта (стирокс), с другой стороны, может намокать при проникновении воды под давлением в поры поплавка. Это явление хорошо заметно на старых верхних плавающих шнурах, в которых поплавки заплетаются снаружи. Компенсировать снижение плавучести поплавков можно добавлением съемных поплавков.
При выборе параметров и конструкции сети необходимо обращать внимание на растяжимость сети. Обычно растяжимость верхней посадки сети меньше. Старые сети и шнуры хороши в том смысле, что их размер уже установился. Не следует выбирать излишне толстые шнуры, поскольку шнур диаметром, например, 5 мм выдерживает нагрузку в 300- 400 кг. С другой стороны тонкие шнуры могут оказаться неудобными в обращении, их будет трудно захватывать или они будут 'застревать' в окоченевших руках.
В вопросе выбора шнуров трудно дать универсальный совет, поскольку условия применения их варьируются. В качестве исходного критерия имеет смысл использовать качество готового шнура с установленными поплавками или грузилами. Отсутствие выступающих частей, заусениц и прочих вещей способствующих запутыванию сети, в дальнейшем поможет сэкономить много времени и сил..