При испытании разных рыболовных сетей в голову жителю города Вантаа Исто Рантанену пришла мысль о совершенно новых сетях, которые он, в конце концов, сам изготовил и запатентовал.
В основу идеи легло желание объединить сеть на мелкую рыбу, которая выполняет функцию живца, и значительно более крупноячеистую сеть, предназначенную для рыбалки сетями на крупную рыбу.
Сначала в полотно с небольшой ячейкой попадает мелкая рыба. Именно она своими движениями привлекает крупную хищную рыбу, запутывающуюся, в свою очередь, уже в крупной ячее.
В запатентованных Исто Рантаненом сетях три полотна располагаются параллельно друг другу. Внутри находится более мелкоячеистая сеть, предназначенная для ловли живцов, а по обеим сторонам от нее – полотна с крупной ячейкой, рассчитанные на крупную рыбу. |
Описанная идея рыбалки такой сетью была реализована путём оборудования снасти тремя параллельно расположенными сетевыми полотнами. В посаженной сети посредине находится мелкоячеистое живцовое полотно, а по обеим сторонам от него – рассчитанные на крупную рыбу крупноячеистые полотна той же длины, что и живцовое.
Все три полотна обычным образом крепятся к верхнему, нижнему подборам, а также к боковым верёвкам, но при этом, они нигде более не соединены между собой.
Уловистость такой снасти для рыбалки сетями была улучшена за счёт свободной посадки полотен, предназначенных для крупной рыбы, а внутреннему полотну была придана функция ряжи. Так в сети, полученной нами для испытания на мелководье, это реализовано следующим образом: по обеим сторонам от внутренней сети высотой 1,8 м посажены внешние сети высотой 2,4 м. Размер ячеи внутреннего полотна составляет 11 мм, а внешних полотен – 55 мм.
Благодаря тому, что внутреннее сетное полотно ниже, наружные сетевые полотна свободно располагаются по обеим сторонам от неё. Во второй сети, полученной нами для проведения тестирования, размер ячеи внутреннего полотна составлял 15 мм, а внешних сетевых полотен – 60 мм. Внутренняя сеть в этой снасти была высотой 3 м, а наружные полотна – четырёхметровые, за счёт чего они по-прежнему располагались более свободно относительно живцовой сети.
Нелёгкая рыбалка сетями
Первым открытием стало то, что рыбалка с такими сетями получилась весьма непростая, так как оказалось, что с ними довольно трудно обращаться. Когда сеть состоит из трёх параллельных полотен, зачастую она смотрится просто как запутанная куча.
Постановка сети для рыбалки не оказалась такой уж сложной, чего не скажешь о выпутывании из неё рыбы. В воде, а затем и в лодке после вытаскивания сети из воды мелкая рыба и попавшаяся крупная запутываются в нескольких полотнищах, из которых их в дальнейшем становится, зачастую, весьма трудно извлечь.
После проведения рыбалки сетями, очистка тестируемых сетей от листьев, мусора и водной растительности иногда представляла собой просто сущую муку! Отдельная головная боль – выпутывать пойманную рыбу из мелкоячеистой сети.
При обычной установке до самого дна в мелкоячеистой сети гарантированно набивается мелкий ёрш, окунь, плотва и уклейка. Это означает, что опять, после рыбалки сетями, предстоит длительная процедура извлечения улова, а это работа не для ленивого рыбака.
Со своей основной задачей на рыбалке сетями – ловом хищной рыбы – тестируемые сети справились относительно хорошо. Временами действительно складывалось впечатление, что более крупная рыба идёт в такие сети лучше, чем в обычные с ячеей такого же размера.
С другой стороны, увеличение улова хищной рыбы, по крайней мере, в рамках проведённых испытаний на рыбалке этими новыми сетями, не было столь существенным, чтобы можно было праздновать победу. В самых тяжёлых случаях, когда необходимо было выбирать мелюзгу из сетей сотнями, не радовало даже обилие окуня и щуки. У мелких ершей и окуней на спине очень острые плавники, здорово ранящие пальцы.
Для того чтобы наловить больше хищной рыбы на рыбалке сетями, по мнению финских экспертов, разумнее просто увеличить количество обычных крупноячеистых сетей. Вероятно, при этом крупной рыбы наловится больше, а мелюзги наберётся намного меньше. Изобретатель сети предложил разрешить проблему сокращением времени нахождения сети в воде, устанавливая её всего на несколько часов. Совет оказался правильным, но при такой рыбалке сетями сократился и улов крупной рыбы. Мелкая рыбёшка оказалась более активной, и все равно быстро заполняла живцовую сеть.
Если же в качестве наживки вместо так называемой сорной рыбы окажется ряпушка, она должна быть ещё более привлекательной. Испытуемые рыболовные сети должны великолепно проявить себя в такой ситуации, и поэтому мы, исполненные больших надежд, погрузили их в ряпушиные тони на плёсе, установив снасть у поверхности. После такой рыбалки сетями мы ожидали увидеть, помимо обычного улова ряпушки, и гигантских лососёвых, которых ряпушка должна была бы привлечь.
Главная неожиданность нашего тестирования произошла именно на этом этапе. Ряпушка действительно ловилась, но плохо. На обычной рыбалке сетями на ряпушку с ячеей, до миллиметра совпадающей с ячеей тестируемых сетей в аналогичных условиях, ловилось в два с половиной раза больше рыбы, чем в испытуемые сети. При ловле у поверхности или на промежуточной глубине ряпушка каким-то образом обнаруживала крупноячеистые полотнища ещё до того, как достигала внутренней мелкоячеистой сети.
До этого было трудно предположить, что при рыбалке сетями ряпушка является столь чуткой рыбой. Но и в тестируемую сеть она действительно ловилась. Форели или радужной форели при тестировании поймано не было. Попавшая в мелкоячеистую сеть ряпушка привлекала щуку, окуня, а при установке на дно – налима. На рыбалке сетями в излюбленных форелью местах результат мог бы быть совершенно иным.
По мнению экспертов, на рыбалке сетями при ловле только сорной рыбы такие дорогие снасти, подобные испытуемой, применять не стоит. Не имеет смысла оправдывать их применение и происходящим «заодно» обловом водоёма с целью ухода за ним. Такие обловы проще и эффективнее всего производить с помощью мелкоячеистых ловушек для рыбы.
Нуждается в доработке
Мало найдётся желающих тратить своё время при рыбалке на неприятные хлопоты по выпутыванию из сети в избытке набившейся туда так называемой сорной рыбы.
Я посоветовал бы Рантанену сделать часть снасти по-другому. Моя идея заключается в том, чтобы живцовая составляющая рыболовной сети присутствовала в небольшом объёме, но на всем протяжении сети.
По-моему, лучше всего было бы разрезать 3-метровую сеть по всей длине вдоль на высоте 1,5 м. Между двумя образовавшимися при этом частями я бы вшил по всей длине мелкоячеистую живцовую сеть высотой 30-40 см.
При этом сетевое полотно состояло бы из трёх частей. Нижняя часть представляла бы собой крупноячеистую сеть, далее шла бы живцовая сеть для лова приманки, а выше – снова редкоячеистая сеть. При рыбалке сетями сетные полона не перекрывали бы друг друга, и извлечение рыбы из снасти было бы таким же, как при использовании обычной сети. Ёрш и окунь перемещаются в большей степени у дна, поэтому их доля в улове сократилась бы.
Крупная рыба при этом действительно не будет попадать в живцовую сеть, но поскольку доля мелкоячеистой сети в снасти будет невелика, хищная рыба будет попадаться в сеть вследствие того, что она будет крутиться вокруг попавшихся живцов.
Важным преимуществом узкой полосы живцовой сети стало бы то, что на рыбалке сетями в снасти не станет накапливаться слишком много мелюзги. Предположительно 5-10 живцов на сеть было бы достаточно. В зимнее время, когда живец сохраняется и не гниёт в снасти помногу дней, живцовая полоса в сети могла бы быть действительно полезным и эффективным средством лова. Было бы интересно заняться рыбалкой на такие сети на водоёмах, где водится судак.
С тестируемыми сетями в их нынешнем виде на зимнюю рыбалку, в общем-то, не отправишься. В ряпушиную сеть набьётся столько приманки, что на такой рыбалке сетями выковыривать её у проруби, на холоде, занятие практически нереальное.
Несмотря на недоработки, опыт Рантанена – интересный прорыв в направлении создания новых рыболовных сетей. Жаль, что такие сети пока находятся лишь на стадии прототипа, что признает и их изобретатель. Патентом Рантанен защитил свои права и на доработку снасти, но он признает, что рыбалка такими сетями также требует усовершенствования процесса установки и снятия.
С точки зрения производителей сетей проблемой сложных снастей является их высокая себестоимость и отсутствие профессионалов в ручной посадке. Протестированные сети Рантанена при изготовлении их нынешним способом стоят, по оценкам, в 5-10 раз больше, чем аналогичные по размеру ячеиредкие сети. Цену повышает дороговизна мелкоячеистого полотна на ряпушку и трудоёмкость работы по посадке.
Сеть, снабжённая лишь полосой живцовой сети, также была бы дороже обычной. Для тех, кто делает сети своими руками, это не стоило бы, тем не менее, слишком дорого, нужно лишь умение выполнять места соединения полотен. Полагаю, что на зимней рыбалке результат оправдал бы трудозатраты.
По материалам публикаций Ристо Юссила (финский журнал ERA)