Компания Condor Marine основана группой американских инженеров, имеющих более 20 лет опыта работы с эхолотами для поиска рыбы. В тесте участвовало три модели эхолотов для рыбалки этого бренда:
1. Портативный эхолот на батарейках, с плавающим датчиком.
2. Классический компактный эхолот.
3. Профессиональная цветная модель.
На рынке рыболовных катушек существует всего две фирмы, производящие высококачественные рыболовные снасти – Шимано и Дайва. Есть еще пяток средненьких фирм, чья продукция дешевле и вполне конкурентоспособна в нижней ценовой группе – Риоби, Банакс, Окума... И есть еще 100 фирм, чью продукцию можно ставить разве что на донки.
Ситуация с компактными эхолотами для рыбалки очень похожа. Есть Хаминберд, Гармин и Игл. Моей же задачей было понять – насколько Кондор может к ним приблизиться. До этого на рынок выходили различные «конкуренты» этих трех игроков, но их качество оставляло желать лучшего. Причем, качество во всем, начиная от функционала и заканчивая качеством кнопок и пластмассы корпуса…
Перед рыбалкой я решил все это подготовить – ну, не везти же с собой картонные коробки… Портативная модель мне очень понравилась. У меня до этого был Гармин100 Портабл. Так вот, Кондоровский ящичек был еще раза в два компактнее и удобнее. И это все при том же размере экрана. Я заправил прибор батарейками (поставил пальчиковые аккумуляторы – это по итогу дешевле), включил, проверил демо-режим. Все работает. Меню – на русском языке. Датчик тут просто на поплавке (есть аналогичная модель и с обычным датчиком). Мне лично не очень понятна его применимость. На ходу он не работает, а когда останавливаешься, то нет особого смысла смотреть – только на глубину. Может быть, если только зимой…
Хотя как-то раз я переделывал такой датчик – привязывал его к бутылке Кока-колы и пускал за лодкой на веревочке. Работал эхолот вполне нормально. Но в этот раз моей задачей было просто сравнить качество экрана, кнопочек, удобство меню и прочие характеристики.
Второй эхолот для рыбалки – аналогичный корпус, но в классическом варианте с датчиком на транец. Обе модели на своем экране выдают достаточно красочную картинку. И тот, и другой работают на двух частотах – 200 кГц и 85 кГц. Можно их включать отдельно, а можно совместно. Соответственно, в распоряжении рыболова два луча – узкий и широкий. Узким более четко будет показана глубина. По данным от широкого луча лучше смотреть рыбу, но об этом позже.
Экран. Качество – приятное. Видно все хорошо даже в солнечную погоду. Яркость можно настроить.
Корпус по качеству исполнения не уступает ведущим эхолотным фирмам – хороший пластик и удобные резиновые кнопочки с пикалкой.
Меню. Для меня это были первые приборы с русским меню. Причем, менюшка, на мой взгляд, не загруженная и очень удобная. Я вообще очень не люблю всякие инструкции и никогда ими не пользуюсь. В этот раз взял с собой книжечку (правда на английском), но в меню все было настолько просто и интуитивно понятно, что инструкция к эхолоту не понадобилась вовсе.
С показом дна все понятно. Дно четко рисуют любые современные приборы. Все ямочки, бугорки. И даже бревнышки на дне легко читались по форме и цвету (градациям серого). А вот с рыбой пришлось потрудиться. Дело в том, что в этом приборе есть целых четыре настройки, влияющие на то, что Вы увидите на экране:
1. Рыба. Градация от 0 до 3. Как я понял, при значении 0 эхолот не показывает никакую рыбу, при 1 – только крупную, а при 3 – любую.
2. Чувствительность. Градация от 1 до 10. Что-то маленькое в воде (например, небольшую приманку) этот рыболовный эхолот при низкой чувствительности не покажет. А при чувствительности 10 эхолот рисовал на экране приманочку размером 3 см. Рисовал ее как черную линию. Приманку опускаешь – линия опускается.
3. Фильтр шумов. Градация от 1 до 10. Как я понял, эта функция нужна для того, чтобы не забивать экран всякой ненужной информацией. Например, всплывающие пузырьки воздуха, мутная вода, гнилая трава в толще воды. Если поставить фильтр на 1 – то экран весь заполняется сплошным пунктирным серым фоном. Если на 10 – то экран чистый – только дно линией рисует.
4. И последний пункт настроек – непонятная функция PGG. Либо включено, либо выключено. Когда я все же взял в руки инструкцию, то понял, что это тоже фильтр, который позволяет отсечь шумы от переотраженного сигнала на малых глубинах (до 5 метров). Я поигрался этой функцией, но что-то понять у меня не хватило времени (надо же было еще и рыбу ловить…).
Самое интересное было, когда мы заякорили лодку над бровкой, на которой увидели рыбу. Хищников было немного – судачок, окунек, редкие щучки. Но была тут и бель в виде плотвы, леща и всякой мелочи. На транце стационарный датчик, а с носа мы кинули плавающий датчик от портативного эхолота. И начали смотреть на экраны двух приборов, периодически меняя настройки. Было довольно интересно наблюдать, как рыбка появляется сначала на одном эхолоте, потом на другом. Рыбки в разных лучах (узком и широком) рисуются по-разному. В узком луче – черным, в широком – только контур. Рядом с картинкой – глубина.
В общем, «поиграв» настройками прибора можно создать практически идеальную картинку под конкретную воду и условия рыбалки. Можно подстроить так, чтобы прибор показывал стаи мелкой рыбы, и искать хищника по этим ориентирам. Можно отфильтровать мелочь и смотреть только крупную рыбу. Можно поставить максимальную мощность и смотреть плотность дна. Можно вообще все убрать и смотреть только перепады глубин.
Очень понравились крупные цифры, показывающие глубину. Ну, и понятно, что есть температурный датчик. Можно так же поставить режим увеличения выбранного диапазона глубин. Например, если глубина колеблется от 8 до 10 метров, и Вас не интересует верхний слой воды, то можно легко установить ранг глубины от 6 до 10 м. В этом случае показывается только придонный слой, на котором более явно будет все прорисовано – неровности, коряжки, рыба. Очень удобная функция.
Единственное, чего я не нашел в данном приборе (у конкурентов это реализовано только в относительно дорогих моделях) – это одновременный показ и общей картинки, и увеличенного придонного слоя. Эхолот Condor показывает либо все, либо только выбранный кусочек.
С цветным прибором мне удалось поработать всего часов 5 рыбалки. Экран там такого же размера, как и на черно-белых моделях, а корпус немного больше. И меню, соответственно, подлиннее. «Фишки» цветного прибора я на самом деле не понял. Ну, да, рисуется все красиво, но и только. Особого смысла в том, чтобы дно было нарисовано красным, а не черным, я, честно говоря, не вижу. Понятно, что плотность дна в этом случае отражается разным цветом, а в случае черно-белого прибора дно разной плотности рисуется разной насыщенностью серого цвета. Но, по-моему, этого более чем достаточно. Так же у этого прибора датчик более массивный. Почему – я пока не разобрался.
В итоге, я остался доволен этими эхолотами для рыбалки. В большинстве моделей есть все, что надо и ничего лишнего. И очень просто можно подстроиться под текущую ситуацию. Могу сказать, что, однозначно, эти эхолоты не хуже ведущих брендов по качеству исполнения и функционалу.
Автор отзыва Максим Балачевцев (sportmax@badger.ru),
мастер спорта международного класса.