Шведские заглубители приманок Stimparavane позволяют ловить рыбу на глубинах больших обычного без использования тяжелых заглубителей традиционного дизайна, значительно снижающих чувствительность любого монтажа и рыболовной снасти.
Особенность заглубителей Stimparavane – новая «аэродинамическая» конструкция устройства, позволяющая удерживать приманку на постоянной известной глубине, даже если это приманка плавающая.
Особенность заглубителей Stimparavane – новая «аэродинамическая» конструкция устройства, позволяющая удерживать приманку на постоянной известной глубине, даже если это приманка плавающая.
Шведские заглубители приманок Stimparavane позволяют ловить рыбу на глубинах больших обычного без использования тяжелых заглубителей традиционного дизайна, значительно снижающих чувствительность любого монтажа и рыболовной снасти.
Особенность заглубителей Stimparavane – новая «аэродинамическая» конструкция устройства, позволяющая удерживать приманку на постоянной известной глубине, даже если это приманка плавающая.
Изобретателем Stimparavan является мистер Карл-Хьюго Ларсонн (Mr. Karl-Hugo Larsson) - изобретатель и инноватор, имеющий диплом инженера королевского технического колледжа Стокгольма, Швеция.
Ларссон родился на красивом, но бесплодном острове Фаро, расположенном далеко в Балтийском море, где его отец держал продуктовый магазин. Всю жизнь он отличался большой любовью к своему острову, население которого явно тяготело к рыболовству и корабельному делу. Возможно, тяга к рыбалке была у Карла-Хьюго в крови, так как места, где он родился, не отличались богатством флоры и фауны и, лов рыбы был, чуть ли не единственным способом не помереть с голоду.
Жесткие погодные условия приводили к тому, что рыбаки регулярно утрачивали как приманки, так и лодки. И Карл-Хьюго не был исключением… Будучи способным к наукам, Ларссон не застрял в профессиональных рыболовах, но поступил в Королевский технологический колледж, на факультет судостроения. Благополучно закончив это учебное заведение и получив статус инженера, он долгое время работал на верфях северной Германии.
Со временем Карл-Хьюго стал классным специалистом в области проектирования судов, в частности в области обеспечения безопасности экипажа. За достижения в работе наниматель назначил его корабельным инспектором (ship-surveyor) с фронтом работ по всему миру. Помимо своей основной деятельности, Карл увлекался конструированием. Одной из сфер его интересов в этой области было увеличение продуктивности корабельной ловли рыбы тралами. После длительного изучения темы и проведения научных расчетов, он изобрел свой первый паравен, имевший длину 45 см и напоминавший старый голландский деревянный башмак.
Паравен уходил на глубину не под действием своей массы, а в результате сопротивления потоку набегающей воды, образующемуся при буксировке паравена за судном. Паравен успешно заглублял буксируемые за ним снасти и, к тому же, не зарывался в грунт, а при «наезде» на препятствие переворачивался вверх дном и вновь принимал рабочее положение, практически сохраняя горизонт проводки. Применение паравена позволило увеличить результативность лова до 50%.
Инновационные разработки Карла-Хьюго Ларссона не остались незамеченными. Статьи о его детище появились во всех наиболее читаемых изданиях коммерческой рыболовной индустрии. Stim 63 и Stim 97 являются производными от первого, большого заглубителя Ларссона. Это его последние разработки, но уже на нужды рыболовов-любителей.
Stimparavane – это не «гаражная» поделка, но научно разработанный продукт родом из Швеции, в основе которого - несколько запатентованных нововведений в рыболовстве. Заглубители Stimparavane являются уменьшенными версиями профессиональных заглубителей-паравенов (paravanes), традиционно используемых в коммерческом рыболовстве.
В отличие от традиционных грузов отягощения типа «cannonbale», используемых, скажем, при ловле троллингом в ее обычном понимании, заглубители Stimparavane (Стимпаравен) чрезвычайно легки и работают не под действием своего веса, который весьма невелик, а в результате сопротивления набегающему водному потоку, по типу водяного кораблика. Особенности конструкции Сипаравена таковы, что поток воды, попадающий в водозаборники заглубителя, загоняет его под воду. Таким образом, заглубитель работает за счет потока набегающей воды.
Натыкаясь на препятствия в воде, Стимпаравен переворачивается «вверх дном», как бы отбиваясь от препятствия, а затем, под действием давления воды, хорошо сбалансированный паравен возвращается в исходное положение, оставаясь при этом на той же глубине. Особенно важным является тот факт, что заглубитель не мешает вываживать клюнувшую рыбу. Засекшаяся и сопротивляющаяся рыба изменяет положение заглубителя, при этом он перестает оказывать сопротивление набегающему потоку воды. Если Вам наскучило ловить с заглубителем – просто отсоедините его – это займет совсем немного времени. Нет нужды прибегать к сложным переоснащениям!
В настоящее время заглубитель выпускается в двух модификациях – для ловли спиннингом взаброс - Stim 63, и для ловли троллингом - Stim 97.
Заглубители для спиннинговой ловли взаброс - Stimparavane Stim 63
На фото изображен заглубитель Stimparavane Stim 63, предназначенный для ловли хищной ловли рыбы спиннингом взаброс.
Комментарий к рисункам:
- верхнему: при ловле взаброс на легкие приманки практически невозможно как следует их заглубить. Прежде, чем приманка успеет достигнуть рабочей глубины, ей уже пора всплывать.
- нижнему: заглубитель позволяет эффективно увлечь приманку ко дну и удерживать ее на рабочей глубине вплоть до окончания проводки.
Наиболее интересные результаты рыбалки с заглубителями Stimparavane Stim 63 можно получить при ловле с моста или крутого обрывистого берега, то есть там, где глубина начинается прямо под ногами. Такая же ситуация может сложиться при ловле взаброс с лодки, заякоренной на глубине.
В этих случаях длина эффективной фаза проводки равняется практически дальности заброса и лимитируется лишь дальностью этого заброса. Stimparavane Stim 63 находится на глубине до тех пор, пока не окажется под вершинкой удилища.
Ничуть не хуже ведет себя заглубитель при выходе на мелководье. Stim 63 может буквально скользить по дну, продираясь сквозь водоросли и протискиваясь между подводными валунами - то есть там, где имеет обыкновение прятаться крупная хищная рыба.
Помимо функции заглубителя приманки, Stimparavane Stim 63 может играть роль аттрактора, возбуждающего интерес рыбы. Заинтересовавшись Стимпаравеном, рыба неизбежно обратит внимание на приманку, следующую на поводке вслед за заглубителем. Для того, чтобы Stimparavane Stim 63 заглубился, его достаточно забросить на струю и выбрать слабину лески, либо, если ловля происходит на водоеме, где нет выраженного течения, начать подмотку лески. Stim 63 уйдет на глубину и увлечет за собой приманку.
Модель Stimparavane Stim 63, предназначенная для спиннинговой ловли взаброс, имеет длину 75 мм и массу всего 10 гр. Многочисленными испытаниями установлено, что заглубители Stimparavane не отпугивают рыбу!
Заглубители для троллинговой ловли - Stimparavane Stim 97
На фото изображен заглубитель Stimparavane Stim 97, предназначенный для тролинговой ловли хищной ловли рыбы.
Комментарий к рисункам:
- верхнему: при традиционной буксировке приманки, используемой в простейшем троллинге, известном так же как ловля «на дорожку» большинство приманок, даже при длинном отпуске, следует неглубоко. Такая рыбалка, в подавляющем большинстве случаев, не приносит хороших результатов.
- нижнему: заглубитель позволяет эффективно увлечь приманку ко дну и удерживать ее на рабочей глубине все время проводки. Помимо этого заглубитель позволяет ловить «на коротке», что чрезвычайно полезно, поскольку значительно увеличивается маневренность.
Троллинговая ловля со Stim 97 дает отличные возможности для рыбалки на самых разных уровнях глубины, но особенно продуктивна такая рыбалка для троллинга в прибрежных водах заливов и озер.
Так как Stim 97 всегда стремится ко дну, то рабочий отрезок лесы может быть коротким - порядка 15-20 м. Рекомендуемая скорость буксировки приманки - 2-3 узла. Благодаря гладкой «аэродинамической» форме, заглубитель всегда «тянется» ко дну. Происходит это под воздействием набегающего потока воды, устремляющейся в водозаборники заглубителя.
Заглубитель Stimparavane Stim 97 весит 45 гр., его длина 115 мм.
Особенности использования
На продольном гребне заглубителя имеется два отверстия. Они предназначены для крепления буксировочной лесы и регулировки глубины проводки приманки. Буксировочная леса крепится к одному из двух отверстий посредством карабина, снабженного вертлюжком. При этом, в случае, если Вы закрепили заглубитель за дальнее от удилища отверстие, он опустится глубже, чем, если бы Вы закрепили его за ближнее к удилищу отверстие.
На хвостовой части заглубителя имеется по четыре пары поперечно расположенных отверстий, предназначенных для крепления поводка с приманкой – опять же посредством карабинчика с вертлюжком. Выбор отверстия определяет, насколько приманка будет отклоняться при проводке в сторону от кильватерной струи лодки.
Это может быть полезным в самых разных ситуациях. К примеру, в случае необходимости обловить край тростника таким образом, чтобы лодка не шла «по головам» рыбы, поводок следует привязывать как раз к крайнему заводному отверстию на «корме» заглубителя, при этом лодка может двигаться вне «зоны интереса», а приманка, буксируемая за заглубителем, будет идти вдоль травы.
Не менее интересен вариант троллинговой ловли на мелководье с одновременным использованием нескольких Stim 97, когда поводки привязываются к разным заводным отверстиям. При этом, в случае удачного размещения удилищ и подбора длины отпуска, приманки могут идти за лодкой веером и не перехлестываться, что значительно увеличивает площадь облова, а значит и результативность рыбалки.
Особенность заглубителей Stimparavane – новая «аэродинамическая» конструкция устройства, позволяющая удерживать приманку на постоянной известной глубине, даже если это приманка плавающая.
Изобретателем Stimparavan является мистер Карл-Хьюго Ларсонн (Mr. Karl-Hugo Larsson) - изобретатель и инноватор, имеющий диплом инженера королевского технического колледжа Стокгольма, Швеция.
Ларссон родился на красивом, но бесплодном острове Фаро, расположенном далеко в Балтийском море, где его отец держал продуктовый магазин. Всю жизнь он отличался большой любовью к своему острову, население которого явно тяготело к рыболовству и корабельному делу. Возможно, тяга к рыбалке была у Карла-Хьюго в крови, так как места, где он родился, не отличались богатством флоры и фауны и, лов рыбы был, чуть ли не единственным способом не помереть с голоду.
Жесткие погодные условия приводили к тому, что рыбаки регулярно утрачивали как приманки, так и лодки. И Карл-Хьюго не был исключением… Будучи способным к наукам, Ларссон не застрял в профессиональных рыболовах, но поступил в Королевский технологический колледж, на факультет судостроения. Благополучно закончив это учебное заведение и получив статус инженера, он долгое время работал на верфях северной Германии.
Со временем Карл-Хьюго стал классным специалистом в области проектирования судов, в частности в области обеспечения безопасности экипажа. За достижения в работе наниматель назначил его корабельным инспектором (ship-surveyor) с фронтом работ по всему миру. Помимо своей основной деятельности, Карл увлекался конструированием. Одной из сфер его интересов в этой области было увеличение продуктивности корабельной ловли рыбы тралами. После длительного изучения темы и проведения научных расчетов, он изобрел свой первый паравен, имевший длину 45 см и напоминавший старый голландский деревянный башмак.
Паравен уходил на глубину не под действием своей массы, а в результате сопротивления потоку набегающей воды, образующемуся при буксировке паравена за судном. Паравен успешно заглублял буксируемые за ним снасти и, к тому же, не зарывался в грунт, а при «наезде» на препятствие переворачивался вверх дном и вновь принимал рабочее положение, практически сохраняя горизонт проводки. Применение паравена позволило увеличить результативность лова до 50%.
Инновационные разработки Карла-Хьюго Ларссона не остались незамеченными. Статьи о его детище появились во всех наиболее читаемых изданиях коммерческой рыболовной индустрии. Stim 63 и Stim 97 являются производными от первого, большого заглубителя Ларссона. Это его последние разработки, но уже на нужды рыболовов-любителей.
![]() |
В отличие от традиционных грузов отягощения типа «cannonbale», используемых, скажем, при ловле троллингом в ее обычном понимании, заглубители Stimparavane (Стимпаравен) чрезвычайно легки и работают не под действием своего веса, который весьма невелик, а в результате сопротивления набегающему водному потоку, по типу водяного кораблика. Особенности конструкции Сипаравена таковы, что поток воды, попадающий в водозаборники заглубителя, загоняет его под воду. Таким образом, заглубитель работает за счет потока набегающей воды.
Натыкаясь на препятствия в воде, Стимпаравен переворачивается «вверх дном», как бы отбиваясь от препятствия, а затем, под действием давления воды, хорошо сбалансированный паравен возвращается в исходное положение, оставаясь при этом на той же глубине. Особенно важным является тот факт, что заглубитель не мешает вываживать клюнувшую рыбу. Засекшаяся и сопротивляющаяся рыба изменяет положение заглубителя, при этом он перестает оказывать сопротивление набегающему потоку воды. Если Вам наскучило ловить с заглубителем – просто отсоедините его – это займет совсем немного времени. Нет нужды прибегать к сложным переоснащениям!
В настоящее время заглубитель выпускается в двух модификациях – для ловли спиннингом взаброс - Stim 63, и для ловли троллингом - Stim 97.
![]() |
На фото изображен заглубитель Stimparavane Stim 63, предназначенный для ловли хищной ловли рыбы спиннингом взаброс.
Комментарий к рисункам:
- верхнему: при ловле взаброс на легкие приманки практически невозможно как следует их заглубить. Прежде, чем приманка успеет достигнуть рабочей глубины, ей уже пора всплывать.
- нижнему: заглубитель позволяет эффективно увлечь приманку ко дну и удерживать ее на рабочей глубине вплоть до окончания проводки.
![]() |
В этих случаях длина эффективной фаза проводки равняется практически дальности заброса и лимитируется лишь дальностью этого заброса. Stimparavane Stim 63 находится на глубине до тех пор, пока не окажется под вершинкой удилища.
Ничуть не хуже ведет себя заглубитель при выходе на мелководье. Stim 63 может буквально скользить по дну, продираясь сквозь водоросли и протискиваясь между подводными валунами - то есть там, где имеет обыкновение прятаться крупная хищная рыба.
Помимо функции заглубителя приманки, Stimparavane Stim 63 может играть роль аттрактора, возбуждающего интерес рыбы. Заинтересовавшись Стимпаравеном, рыба неизбежно обратит внимание на приманку, следующую на поводке вслед за заглубителем. Для того, чтобы Stimparavane Stim 63 заглубился, его достаточно забросить на струю и выбрать слабину лески, либо, если ловля происходит на водоеме, где нет выраженного течения, начать подмотку лески. Stim 63 уйдет на глубину и увлечет за собой приманку.
Модель Stimparavane Stim 63, предназначенная для спиннинговой ловли взаброс, имеет длину 75 мм и массу всего 10 гр. Многочисленными испытаниями установлено, что заглубители Stimparavane не отпугивают рыбу!
![]() |
На фото изображен заглубитель Stimparavane Stim 97, предназначенный для тролинговой ловли хищной ловли рыбы.
Комментарий к рисункам:
- верхнему: при традиционной буксировке приманки, используемой в простейшем троллинге, известном так же как ловля «на дорожку» большинство приманок, даже при длинном отпуске, следует неглубоко. Такая рыбалка, в подавляющем большинстве случаев, не приносит хороших результатов.
- нижнему: заглубитель позволяет эффективно увлечь приманку ко дну и удерживать ее на рабочей глубине все время проводки. Помимо этого заглубитель позволяет ловить «на коротке», что чрезвычайно полезно, поскольку значительно увеличивается маневренность.
![]() |
Так как Stim 97 всегда стремится ко дну, то рабочий отрезок лесы может быть коротким - порядка 15-20 м. Рекомендуемая скорость буксировки приманки - 2-3 узла. Благодаря гладкой «аэродинамической» форме, заглубитель всегда «тянется» ко дну. Происходит это под воздействием набегающего потока воды, устремляющейся в водозаборники заглубителя.
Заглубитель Stimparavane Stim 97 весит 45 гр., его длина 115 мм.
Особенности использования
На продольном гребне заглубителя имеется два отверстия. Они предназначены для крепления буксировочной лесы и регулировки глубины проводки приманки. Буксировочная леса крепится к одному из двух отверстий посредством карабина, снабженного вертлюжком. При этом, в случае, если Вы закрепили заглубитель за дальнее от удилища отверстие, он опустится глубже, чем, если бы Вы закрепили его за ближнее к удилищу отверстие.
На хвостовой части заглубителя имеется по четыре пары поперечно расположенных отверстий, предназначенных для крепления поводка с приманкой – опять же посредством карабинчика с вертлюжком. Выбор отверстия определяет, насколько приманка будет отклоняться при проводке в сторону от кильватерной струи лодки.
Это может быть полезным в самых разных ситуациях. К примеру, в случае необходимости обловить край тростника таким образом, чтобы лодка не шла «по головам» рыбы, поводок следует привязывать как раз к крайнему заводному отверстию на «корме» заглубителя, при этом лодка может двигаться вне «зоны интереса», а приманка, буксируемая за заглубителем, будет идти вдоль травы.
Не менее интересен вариант троллинговой ловли на мелководье с одновременным использованием нескольких Stim 97, когда поводки привязываются к разным заводным отверстиям. При этом, в случае удачного размещения удилищ и подбора длины отпуска, приманки могут идти за лодкой веером и не перехлестываться, что значительно увеличивает площадь облова, а значит и результативность рыбалки.
Перевод Андрея Прутенского (https://www.badger.ru/)