Новые буквально во всех смыслах (а не только в смысле «неиспользованные»), воблеры Мистик сразу показались мне очень красивыми, даже ещё когда висели на выставочном стенде. Да, именно красивыми. Аккуратные, блестящие коробочки, яркие. Явно уловистые цвета, не нуждающиеся в представлении у мало-мальски осведомлённых рыболовов крючки Owner. К тому же они смотрели на всех окружающих объёмными глазками, а на потряс шумели разноголосыми шариками! Сейчас, по прошествии сезона, который прошёл во многом с использованием этих воблеров, я полагаю, что тот первый весенний выбор приманок для тестирования оказался значительно более эмоциональным, чем следовало бы. Правда тогда очень помогло, что на коробках среди многой прочей информации была написана масса, длина и характеристика заглубления этих приманок.
В результате у меня оказалось 9 моделей вот таких воблеров:
T-trotta (вес - 5,1 г, длина - 58 мм) в цветах «014» и «023».
MarshPike (вес - 7,2 г, длина - 87 мм) в цветах «004», «014», «023».
Aggression (вес - 8,9 г, длина – 75 мм) в цветах «005» и «020».
Monster D (вес - 16,7 г, длина – 100 мм) в цветах «013» и «024».
Прежде чем писать далее, хотелось бы поразмышлять над тем, чем по характеру мог бы стать этот обзор. Каким-то тщательным сравнительным обзором с широко известными воблерами? Вряд ли, так как наличие у меня четырёх довольно разных по поведению подвидов приманок сделало бы эту работу очень объёмной. Может, практическим исследованием с выдачей разработчику / производителю чётких поправок в конструкции? Нет, так как для этого нужны специальные знания, которыми я не обладаю. Тогда, может, советами рыболовам, как лучше данные модели применять? Отчасти, хотя, наверняка есть специалисты, которые сделают много лучше меня.
Главной своей задачей по итогам сезона тестирования я вижу в том, чтобы дать принципиальный ответ на вопрос: есть ли место новым, разнообразным воблерам Mystic в коробке современного рыболова или им ещё надо пока подождать? Категорично: «да» или «нет»? А остальное: и реальный опыт использования, и замеченные огрехи, и пожелания производителю – все это тоже, конечно, никуда не денется, но будет в той или иной степени, по мере сил и возможностей.
Внешний вид, упаковка. Начнём описание воблеров с их упаковки. Сразу скажу, что для меня не очень принципиально, как выглядит индивидуальная упаковка, но не для всех это так, тем более, что определённую положительную функцию она может нести и несёт. Коробочка выглядит ярко, чем-то напомнила упаковку довольно известных в последнее время воблеров Kosadaka. Не исключено, что и производство их имеет тем или иным образом родственные корни, хотя это моя, не чем не подкреплённая версия. К сожалению, язык английских слов, написанных на коробке, очень далёк от совершенства, даже с моей, «троечника» по английскому, точки зрения. Ещё правда и иероглифы присутствуют, но их проверить не представляется возможным.
А вот за что стоит похвалить производителей, так за чёткое нанесение на упаковке всей, фактически описывающей воблер информации. Это характеристики приманки: название, числовой индекс, плавучесть, вес, длинна, глубина погружения и даже характер применения. Ну и цвет, конечно. Также очень удачной мне показалась идея отображения на одной из сторон коробки воблера в разрезе. Действительно, просто и наглядно, сразу видно, сколько камер внутри, какого размера и сколько шариков вложено и т.п.
Качество изготовления в целом мне понравилось очень! Если бы не досадные ляпы с излишками пластмассы в сочленении 2 из 3 имеющихся составников MarshPike. На одном из фото ниже - в районе стыка, в красном кружке хорошо виден кусок лишней пластмассы. Один я исправил очень быстро – буквально пара движений скальпелем, и хвост моего нового воблера обрёл долгожданную подвижность. А вот со вторым пришлось повозиться довольно долго, прежде чем его можно было нормально применять. Понятно, что с одной стороны такая работа не может считаться сколько-нибудь трудной и её под силу выполнить любому рыбаку, но с другой стороны не всякий купивший воблер захочет после этого стать обязательным участником кружка «умелые руки». Все-таки, учитывая общее высокое качество изготовления всех остальных приманок, списываю это на досадное недоразумение.
Подборка цветов во всей программе воблеров Mystic – практически по всем моделям великолепна. Расцветки специальных форелевых моделей судить не берусь, так как практически не ловлю её, а вот по остальным считаю, что цвет можно подобрать практически на любой вкус. Тут и классические «окушок» с «файтагером», и некоторые экзотические цвета. И в то же время нет избыточной (с моей точки зрения) в несколько десятков расцветок, при которых в магазине всегда потом не окажется именно твоей любимой. Завершают облик воблеров – объёмные глазки и замечательные крючки от хорошо известного производителя Owner. Об их качестве сказано немало слов и добавить практически нечего. Воблер при малейшем случайном или неаккуратном обращении мгновенно впивается в руку, часть одежды или амуницию – только держись! Разумеется, это в полной мере работает и на водоёмах, и на рыбе, чему можно только радоваться.
С чем будем использовать? Далее, пожалуй, нужно назвать снасти, с которыми я использовал воблеры. Для рывковых приманок в основном использовал: удилище Mystic Sport Max SM74L (224 см, 2-12 г) и Compre 70ML2B (210 см, 2-11 г) от Shimano. Катушки преимущественно такие: Zauber-1000 от Ryobi, а также Exage-1000 от Shimano со шнурами Power Pro с заявленными диаметрами 0,13 и 0,15 мм. Также с этими моделями постоянно, из-за боязни потерять приманки, использовались самодельные поводки из струны длинной от 4 до 8 см.
Для использования троллинговых воблеров применялись спиннинг Shimano Bassterra (210 см, 5--20 гр.) с катушкой Ryobi Arctica-3000 и некоторые другие модели. Шнур использовался Power Pro, но с заявленными диаметрами 0,15 и 0,19 мм. Иногда с ними применялся подходящий троллинговый поводок, но, как это я обычно практикую, не всегда, а примерно в половине всех случаев использования. Названные снасти оказались вполне подходящими под эти приманки. Вот только иногда спиннингов с верхним тестом до 12 г совсем немного не хватало для резкой проводки модельки «Aggression»: удилища начинали чуть «проваливаться», хотелось чуть более жёсткого строя.
Случай 1.
Весна, май, погода ясная и солнечная, мы с другом на одном из озёр юга Ленинградской области, на часах около 10 утра. Щука недавно отнерестилась и пока не начала активно питаться, окуня тоже не видать, так как нереститься он сам. Наши проверенные приманки молчат уже с самого рассвета. Наступает одна из первых проб воблеров Мистик. Поскольку вокруг реденькая травка с большими окнами и глубина небольшая около 1-1,2 м, выбираю самую маленькую приманку T-trotta естественной окраски. Первые броски ничего не приносят кроме удивления от возможности их фантастически далеко бросить. Наверно, дёргаю слишком активно, попробовал делать рывочки сильно слабее, а паузы больше – бац! На воблере тут же повис щурёнок. Случайность? Пробую снова такую же проводку: как бы в низком темпе. Через 5 минут ещё щурёнок, затем ещё. Работает, думаю я, и передаю воблер другу, у которого пока все пусто на вертушки. А сам надеваю такой же, но золотистой расцветки. Дерг-дерг, пауза – мой компаньон ведёт неспешно, как я и посоветовал ему, и вскоре тоже достаёт щурёнка. А я в свою очередь дважды разлавливаю золотистый цвет. Удовлетворённые, мы уезжаем из залива, крупной рыбы в нем, видимо, нет, а вся малышня без потерь была отправлена обратно в воду.
Воблеры «T-trotta», чуть подробнее. Нетрудно заметить, посмотрев всю воблерную программу Mystic, что я выбрал для тестирования самый тяжёлый из трёх предложенных производителем разве совок T-trotta. Мне хотелось с ним, прежде всего, выиграть в дальности заброса даже не на очень деликатном шнуре, и это в полной мере удалось – полётные свойства его просто удивительны, трудно даже представить, что такой малыш может лететь так далеко, применённая магнитная система даёт о себе знать!
Небольшие крючки показали себя замечательно, большинство рыбы ловилось в заглот, но и интересующихся угощением нахалов приманка прекрасно подбагривала – только тронь.
В форме, воблера есть некоторые мотивы знаменитого Rigge от ZipBaits, однако T-trotta не его реплика, сделанная другим производителем, а все ж самостоятельное изделие. Воблер тонущий, может быть, чуть сильнее, чем мне бы хотелось, но это плата за дальний заброс и возможность пробить ямку или глубже провести на течении.
Безусловно, он задумывался разработчиком с форелевым прицелом, о чем говорит и наличие его в довольно мелких размерах и весах, а также само название (от английского «trout» - форель). На оба оказавшихся в наличие цвета этой модели (примерно в равном соотношении) мне за лето попалось очень большое кол-во рыбы, но по своему составу это были только небольшие окуни и щучки. Несомненно, клиентом» этого воблера будет в соответствующих местах, кроме вышеупомянутой форели, и голавль, особенно если взять меньшие размеры T-trotta.
Окраска, несмотря на то, что приманки побывали во множестве зубастых ртов, держится довольно стойко. Фурнитура для некрупной рыбы очень хороша, но вот если будет что-то за 1 кг, мне кажется, её может оказаться не всегда достаточно. Один из этих воблеров в конце лета зацепился на дне за мешок с камнями, чей-то брошенный якорь. Для его спасения пришлось использовать отцеп, который с большим трудом вытащил мне приманку, но уже без среднего заводного кольца и крючка.
Оптимальной проводкой мне показались короткие, нерезкие рывочки с последующими паузами разной длинны. Поклёвка чаще всего происходила в момент перехода с этой самой паузы на новый рывочек. Ставлю этой модели воблеров оценку «хорошо», бал снимаю только из-за того, что не попадалось крупной рыбы.
Воблеры MarshPike, чуть подробнее. Именно на этот воблер я предварительно возлагал максимальные надежды по ловле некрупной щучки весом около 1 кг. Неслучайно я взял количественно их больше, чем моделей иных серий. Воблер этот составной, он представлен в единственном массо-габаритном варианте и внешне чем-то похож на разные известные аналоги других производителей. Пожалуй, можно даже сказать: «кто только сейчас такие не пробует делать».
Отличием же именно этого варианта можно назвать то, что у него на хвосте стоит открытая петелька. В описании на сайте предложено ставить туда крючок с антизацепом, снимать два подвесных тройничка и… проводить его по любым крепким местам. С моей точки зрения, сомнительное удовольствие для большинства пользователей. Но раз есть такая возможность есть - пусть будет. Лучше бы там был силиконовый хвостик, допустим, как на знаменитом Tiny Magallon. Именно его (хвост) мне почему-то хотелось туда попробовать приклепать, но руки так и не дошли. Возможно оттого, что приманка и в таком виде оказалась довольно уловистой.
Приманка весьма хорошо летает, что позволяет облавливать ею большие территории. По плавучести она медленно тонет, а при проводке максимальная рабочая глубина соответствует заявленной на коробочке, т.е. чуть более 1 метра. Крючки замечательно показывают себя как на рыбе, так и при не сильных зацепах за траву: с которой её можно сдёрнуть коротким резким рывочком и вести далее снова.
Лучшей проводкой в моих условиях и практически на всех водоёмах, где я побывал, оказалось чередование небольшой равномерной, с последующим полным остановом до 5 секунд. На другие типы проводок рыба тоже ловилась, даже на простую равномерку, но все же поменьше, чем на так называемый «стоп-энд-гоу». Для меня это было странно, ведь при активном твичинге, воблер выписывает редкостной красоты кренделя. А в итоге рыба более всего голосовала за спокойную проводку. Можно также заметить, что несмотря на постоянное использование с поводком-струной MarshPike совершенно не склонен, к всегда так раздражающим на рыбалке, перехлёстам. Процент их от общего числа забросов у меня был совершенно ничтожен.
Все три имеющихся цвета работали очень хорошо, хотя небольшой перевес у «натурала» над другими все же был, возможно им просто не находилось своих условий. В количественном отношении по пойманной рыбе воблер превзошёл все другие тестируемые модели, но, правда, не смог похвастаться каким-либо крупником. Безусловно, модель MarshPike могла бы заслужить самой высокой оценки, прежде всего, за ловлю не очень активной рыбы, однако я вынужден её снизить за предстартовый мелкий брак пластмассы на стыковке половинок. Итого - «отлично, но с минусом».
Случай 2.
Лето, август, переменная облачность и мы с напарником на одном из крупных озёр Карельского перешейка пытаемся уговорить совершенно пассивную по неведомым причинам рыбу, двигаясь вдоль кромки тростника с периодически открывающимися окнами и полу заливами. Глубина в среднем 1,5 метра. Друг ловит на небольшие вертушки и лёгкие колебалки, а я предположил, что это как раз места максимально подходящие для составника Mystic, и потому таскаю только его, пытаясь подобрать уловистую проводку. Вскоре мне это удаётся, от больших и мелких рывочков с непродолжительными паузами перехожу к классическому «стоп-энд-гоу», останавливая периодически воблер до 5 секунд и… результат не заставил себя ждать! Хоть мы в тот день поймали и не так много рыбы, которую можно было забрать домой, но на численность нам было грех жаловаться. Любопытно, что по итогам выезда соотношение пойманной на рывковые воблеры рыбы к пойманной на классические приманки (вертушки, колебалки) составило почти 7:1. На мой взгляд, это заслуженный успех Мистиков.
Воблеры Aggression, чуть подробнее. Это были самые тяжёлые по весу приманки и среди тестируемых мной, и среди всей программы воблеров, конечно, за исключением троллинговых. Изначально на них делалась ставка, что они смогут ловить более крупную рыбу, чем прочие модели, и они в целом возложенные надежды оправдали.
Дальность заброса этих приманок соответствующей снастью - просто поражает! Не случайно на их упаковке специально отмечено, что они обладают «2-шариковой системой дальнего заброса». Такое ощущение, что они улетают при нормальном броске просто за горизонт.
Для меня воблер Aggression оказался самым трудной приманкой из всех в плане подбора проводки. Возможно, в начале смутила надпись на его коробке написанная на «Характер применения» - «агрессивный твичинг». Именно так, честно следуя написанному, то есть агрессивно или очень агрессивно я и пытался его поначалу водить, но эта жёсткая проводка никак не давалась. В смысле, проводка какая-то вырисовывалась, но результата в виде рыбы это не приносило. Сначала было грешил на нехватку верхнего теста спиннингов по граммам, но потом погонял их и на более жёстких моделях, также без результата. После этих экспериментов я решил резко уменьшить амплитуду рывков и их частоту и… что-то стало получаться. На воблер стали ловиться сначала окушки и щучки, а затем и окуни со щуками.
Лично мне очень понравилась расцветка с номером «005». Видимо, она нравилась не только мне, так как её я не раз видел на некоторых моделях воблеров других производителей, например, у Pontoon 21. Сходство было таким ошеломляющим, что создалось впечатление, что их «макали в одну ванночку с краской»! Впрочем, несмотря на иронию, пользователь явно в плюсе от применения производителями выигрышных расцветок, при этом становиться не очень важно, кто и как их делал. Модель в целом достойна оценки «хорошо с плюсом», никак не меньше. Бал снимаю за то, что количеством улова она не блистала, но при этом большинство относительно крупной рыбы в этом сезоне поймано именно на неё.
Воблеры Monster D, чуть подробнее. Этот воблер был единственным троллинговым представителем среди тестируемых. По внешнему виду он очень похож на довольно известный Bomber Deep Long A B24A, причём не только по виду, но и по поведению в воде. Воблер Monster D идёт примерно на заявленной в характеристиках глубине, разница в ней от 5 до 7 метров регулируется длинной отпуска. Также может зависеть от толщины шнура и от того по ечению или против движется рыболов. На приманку установлены крючки Owner другой, морской серии, что делает возможным их применение в солёной воде. Сохраняя свойственную Owner-у «липкость», крюки эти по размеру выглядят очень внушительно, сразу чувствуется, что не перед какой рыбой они не дрогнут. Правда, такие крюки имеют и обратную сторону своей мощи – не дай Бог, зацепиться на дне за что-нибудь серьёзное, вытаскивать их потом очень тяжело. Но мне с ними оказаться в ситуации мёртвых зацепов не довелось.
К сожалению, разловить этот троллинговый воблер более-менее достойной рыбой мне так и не удалось. Небольшие июльские судачки пойманные на Финском заливе тут не в счёт, когда они тогда клевали, они брали буквально на все, просто на что-то больше, на что-то меньше. Думаю, тут сказалось, что волей обстоятельств у меня в этом сезоне не очень часто получалось подорожить именно по существенным глубинам 7-9 метров, где собственно и должны эти воблеры себя проявить максимально. Это лето на Северо-Западе вообще оказалось довольно тяжёлым в плане рыбалки, я такого сложного не припомню за последние несколько лет. Несмотря на крайне невысокие результаты, уверенность в этом воблере осталась, мне кажется, нужно просто подождать немного времени, и он ещё себя обязательно покажет.
Случай 3.
Конец августа, пасмурный вечер с редким солнцем, одно из «карманных» озёр Карельского перешейка. Мы с другом знаем, что из-за малости водоёма рассчитывать на многочисленные уловы тут не приходиться, но около впадающей в озерцо речушки всегда стоят типовые щучки массой чуть за килограмм, и надо только подобрать то, что им сегодня более по нраву. Там глубина 1,5-2 метра, в небольших заводях практически непроходимая плотная трава на поверхности, и на её границу с чистой водой устремлены наши приманки.
Друг, зная по прошлым рыбалкам предпочтения местных щук, раз за разом бросает небольшую, серебристую вертушку с лепестком «ивовый лист». Собственно, и я тоже пытаюсь в начале ловить на что-то подобное. Вокруг темнеет все больше, солнце совсем заходит за вершины деревьев, и теперь кажется, что даже серебристая вертушка уже не так хорошо различима в темной воде. Подумалось: надо бы рыбу чем-то раззадорить, и на каком-то автопилоте нацепил воблер Aggression в «ужасающей», неземной, жёлто-розовой расцветке! Первый заброс, второй, третий… Воблер довольно удачно попал впритирку к кромке травы, даю немного погрузиться, затем делаю очень слабенький «дёрг», затем пауза, затем хочу сделать ещё один, но сильнейший удар чуть не выбивает спиннинг из рук! Щука отчаянно борется за свою жизнь, но когда она поднимается на поверхность, мы видим, как она взяла воблер (оба крючка плотно сидят в пасти), и понимаем – у неё шансов высвободиться никаких нет. Взвешивание показало без малого 2 кг.
Пожелания разработчикам / изготовителю. Здесь наверно удобнее написать построчным списком, хотя пункты окажутся довольно разными по своей ценности и последующей возможной реализации:
• Чуть доработать упаковку главным образом в переводах и размере шрифта;
• Сохранить существующее качество, устранив заедания составников;
• Расширить модельный ряд таким образом, чтобы существующими и новыми образцами оказались закрыты все глубины в наиболее задействованном любительском рыболовном диапазоне 0-10 метров:
а) ввести в модельный ряд рывковые воблеры типа минноу», с длинной около 100 мм и различной массой,
б) добавить троллинговых моделей, причём, первичными добавками тут могли бы стать воблеры типа шэд с заглублением 2-3,5 метра;
• Предложить модели с силиконовыми хвостиками, возможно, это будет не что-то новое, а дополнительный элемент, цепляющийся на уже существующий MarshPike;
• Маркировать воблеры (на брюшке) глубиной погружения; троллинговые модели – уж точно, когда приманок очень много или память уже не та, это сильно выручает;
• Расширить продажи воблеров, предлагая в качестве дополнительного ассортимента к ним струнные (металлические) и флюорокарбоновые поводки разной длинны, а также крючки разных размеров и масс;
• Cохранять невысокую в среднем (пока) цену;
• Попробовать ввести пакетные продажи, допустим, 8-10 рывковых или троллинговых приманок в одной пластиковой коробке, разных цветов, по суммарно-привлекательной цене, а возможно «пакет одного цвета», т.е. десяток разного типа приманок, все с расцветкой "огненный тигр» и т.п.
Ответ : «Да»! Завершаю ответом на вопрос, который сам и ставил в начале, когда выбирал цель этого тестирования. Безусловно, новинке рыболовного рынка воблерам Mystic есть место в наших коробках со снастями. Именно об этом говорит все выше сказанное. Также они смогут практически на равных побороться с многочисленными конкурентами при условии сохранения нынешней невысокой цены, существующего качества (с устранением незначительных помарок) и некоторого расширения модельного ряда, как это принято у многих производителей.
Лично мне более всего в будущем сезоне хотелось бы попробовать существующие уже модели поверхностников и непредставленные пока какие-нибудь рывковые минноу, длинной порядка 80-110 мм. Возможно появятся попперы?
Автор обзора: Сергей Туманов (s.tumanov@kfins.ru), С-Петербург