Когда хочешь рассказать про рыболовный шнур, передать свои ощущения исключительно трудно. Ведь что такое шнур, который используется на рыбалке? Это, прежде всего, современное высокотехнологичное изделие, имеющее две важнейшие характеристики: диаметр и разрывная нагрузка. Конечно, любой, кто работал со шнурами, может прибавить еще несколько особенностей (количество жил сплетения, мягкость, округлость, износоустойчивость, цвет или раскраска), но они чаще всего не имеют решающего значения, а вот диаметр и формирующаяся на его основе прочность – важнее всего.
Когда хочешь рассказать про рыболовный шнур, передать свои ощущения исключительно трудно. Ведь что такое шнур, который используется на рыбалке? Это, прежде всего, современное высокотехнологичное изделие, имеющее две важнейшие характеристики: диаметр и разрывная нагрузка. Конечно, любой, кто работал со шнурами, может прибавить еще несколько особенностей (количество жил сплетения, мягкость, округлость, износоустойчивость, цвет или раскраска), но они чаще всего не имеют решающего значения, а вот диаметр и формирующаяся на его основе прочность – важнее всего.
Допустим, мы решили рассказать знакомому про свой новый шнур. Трудности начнутся сразу же – как объяснить суть на языке, понятном слушателю? Например, диаметр, написанный на коробке, очень часто отличается от реального. А измерить его самому не так-то просто, ведь шнур – не металлическое сверло и просто продавливается под губками микрометра. Не меньшие сюрпризы нас ждут и с характеристикой разрывной нагрузки. Производитель указывает этот показатель «в меру своей наглости» - наивысшую величину, полученную в каких-то самых-самых идеальных, почти тепличных, условиях. В лучшем случае нагрузка будет отличаться от реальной на 10%, а в худшем – на все 100%. Кроме того, универсального, всем известного тестового стенда для измерения этой реальной нагрузки не существует. Да, нечто подобное имеется у многих производителей, только везде разное.
И что остается рассказчику? Фактически, одни эмоции, субъективное мнение, впечатления; такие ненаучные, неподтвержденные и неблагодарные формулировки. Хотя, наверное, и они нужны тоже.
Середина сентября. Крупный водоем. Позднее утро. После неудачного облова одного местечка у камышей мы с напарником двигались на лодке в сторону мыса, за которым рассчитывали половить на джиг, там, где будет поглубже, а там, где помельче, попробовать потаскать наши твичинговые примаки. Расстояние до цели было около километра, но мы решили двигаться не на глиссере, а с распущенными троллинговыми спиннингами, благо, они у нас с собой были. Сказано – сделано. Через 5 минут по правому и левому борту уже шли троллинговые кораблики с воблерами, отводя их от лодки метров на 6-7 с целью облова максимальной территории. Оставалось «заполнить середину», то есть выпустить или еще две приманки по бортам, или всего одну, ровно за корму (как сказали бы моряки: «в кильваторную струю»). Так мы и сделали.
Совершенно не надеясь на успех, я машинально повесил воблер на бросковый спиннинг, даже не сменив шнур на более крепкий, как обычно делаю в подобных случаях. Вот так и отправилась в озерную пучину приманка с заглублением 4 метра на немного не подходящем для этого дела шнуре PE для джига Mystic Jig Hunter диаметром 0,15 мм. Не успел я смотать и 20 метров, как почувствовал мощнейшую поклевку, при которой мой спиннинг с верхним тестом в 45 г согнулся от комля, как тоненький прутик!!! Первая моя реакция оказалась неожиданной: это была не радость поклевки крупной рыбы, не удивление, а испуг! Да-да, я реально испугался, что мой «простенький», «дешевенький» шнур, приобретенный в коробочке невыразительного зеленого цвета, не выдержит и лопнет. Тем более что он уже был натянут, как струна, и только нормально отстроенный фрикцион на катушке бурным сматыванием оставлял слабую надежду.
«Только бы шнур выдержал!», - прокричал я напарнику, который, оценив ситуацию, пришел мне на помощь: смотал другие снасти и подрабатывал мотором, чтобы рыба не зашла под лодку.
Рыба продолжала тянуть, а у меня в голове мелькала мысль: «сколько же реальная разрывная прочность этого шнура, если заявленная чуть более 7 кг?! Есть ли хотя бы 5-6?!».
Шнур звенел, как тетива, а рыба, наконец, остановилась и вскоре даже подалась вперед. Дальше я вел ее минут 10 к лодке, и мне продолжало казаться, что шансов на успешный итог совсем немного. Но рыболовная удача была в этот день на моей стороне, и шнур не порвался, доведя до подсадка хорошую щуку весом 4,7 кг.
Все завершилось, эмоции били через край, напарник поздравлял меня, а я радовался, что в самый, наверное, ответственный момент сезона 2015 года шнур не подвел меня, принеся по нынешним временам почти трофей! А стоило ли так волноваться? Пожалуй, нет.
Почему нет? Дело в том, что Джиг Хантер изначально показался мне похожим на хорошо знакомый мне шнур PE Mystic Troll Hunter MultiColor, о котором я уже писал. Действительно, если их положить рядом, то можно увидеть, что совпадает практически все: упаковка, информация на ней, включая самую важную, – о технологии производства WX4. Совпадали также диаметры и разрывная нагрузка. Отличий, по факту, было всего два: название «Troll Hunter» определяет троллинговую принадлежность шнура с мультицветной окраской по метрам, а Jig Hunter зеленоватой расцветки – джиговую принадлежность. После такого сравнения осмелюсь на нехитрый вывод – это один и тот же шнур (или два очень-очень похожих), только разного цвета, что делалось специально для разных сфер применения.
И когда я понял это, то окончательно убедился, что Джиг Хантер (в переводе: «Джиговый охотник») – очень достойный шнур! У него не просто хорошие характеристики, они проверены временем – несколькими рыболовными сезонами, ведь его предшественник, «Троллинговый охотник», у меня уже четвертый (!) сезон. Сначала был один (диаметром 0,18 мм), через какое-то время я приобрел его брата с диаметром 0,23 мм для глубоководного троллинга с планерами, а к концу первого сезона, после безотказной эксплуатации, добавил еще по одному экземпляру каждого диаметра.
На следующий сезон такие шнуры появились у большинства моих друзей.
За все время работы со шнурами не возникло никаких неожиданностей; у меня даже не было ни одного обрыва, который можно было бы списать на недостатки шнура, при том что зацепов случилось более полусотни! Да, отрывы приманок были, но винить шнур за то, что он не выдержал резкой смены глубины при переходе с 6 метров на 1 метр – язык не поворачивается. Также пару раз ловили окуня без поводков, и «зубастая» перекусила шнур, доказав, что по праву носит свое прозвище.
Мои друзья весьма довольны троллинговым шнуром Troll Hunter (в нашей компании он представлен не менее чем десятком экземпляров разных диаметров), и я уверен, что джиговый шнур Jig Hunter ждет не менее славная судьба. Его плетение из четырех нитей – плетение классическое, проверенное годами производства шнуров этого типа. Оно, может, и не имеет мягкости новых 8-жильных шнуров, но зато отличной прочности и износостойкости. А если прибавить к этому еще и тот факт, что 4-жильные шнуры относительно дешевы, то получается очень неплохой итог для рыбаков. Первый мой сезон с этим шнуром подтвердил мои доводы, а сам шнур в диаметре 0,15 мм стал моим основным бросковым инструментом. Хотя в определенных условиях бывает необходимость в шнуре потолще.
К слову о диаметрах. Троллинговая линейка шнуров Hunter содержит всего три диаметра (0,15, 0,18 и 0,23 мм), а в джиговой ипостаси она расширена до пяти: добавлены малые диаметры 0,08 и 0,11 мм. В таком виде шнуры охватывают практически все потребности среднестатистического рыбака в джиге и других забросовых вариантах рыбалки.
В конце снова вспомню одно из лучших качеств шнура PE для джига Mystic Jig Hunter – это наилучшее соотношение цена/качество, когда за относительно небольшие деньги есть возможность получить качественный продукт, который прослужит при должном уходе не один и не два сезона.
Автор текста: Сергей Туманов, s.tumanov@kfins.ru, Санкт-Петербург