В летнем сезоне 2015 года на реках Нижегородской области я испытывал спиннинг Mystic Fury MicroJig 600. Ловил я на него на Оке и Волге, а также на малых реках. Этот ультралайтовый спиннинг длиной 183 см, рассчитанный на работу с приманками от 0,8 до 5 г, поставляется в матерчатом чехле и жестком транспортировочном тубусе (106,5 см), что позволяет брать его с собой в путешествия.
В сложенном состоянии, в чехле, спиннинг имеет длину 93 см, поэтому он легко поместится в багажник автомобиля. Это, конечно, плюс к комплекту, но есть и минус…
Качество тубуса оставляет желать лучшего. В первый же день рыбалки на нем сломались два замка на молнии, закрывающей крышку, и пластиковая регулировка ремня на ручке для переноски. Кроме того, тубус весом 1110 г оказался значительно тяжелее самого удилища (125 г). Это привело к тому, что тубус я с собой на рыбалку не брал, предпочтя ему тубусы других производителей. В этом минус комплекта в целом, но не минус удилища.
Сам ультралайтовый спиннинг Fury MicroJig 600 – очень лёгкий (вес практически не чувствуется в руке), и его можно смело отнести к удилищам с быстрым строем. Он был специально разработан для ловли микроджигом и твичингом. При изготовлении производитель использует современные комбинации различных по модульности графитов – это и придает спиннингу отличную чувствительность и прочность за счет оплетки бланка.
Среди удилищ Mystic серии Fury модель MJ600 – самая лёгкая и короткая. Как следствие, для достижения оптимального баланса ей требуется лёгкая и небольшая по размеру катушка. Я оснастил этот ультралайт спиннинг катушкой Shimano Nexave 1000FC весом 220 г. Баланс получился отличным. Снасть удобно лежит в руке, и рука не устаёт на долгой рыбалке. Более тяжёлые катушки, на мой взгляд, применять нежелательно.
Спиннинг для твичинга Fury MJ600 – двухчастный. На его бланке расположено семь пропускных титановых колец Fuji, что значительно уменьшило вес и придало удилищу дополнительную элегантность. Одно пропускное кольцо – на комеле, шесть – на вершинке. Расположение колец, несомненно, влияет на дальность заброса приманок. Верхние пропускные кольца очень маленького диаметра, отсюда и проблема с дальностью заброса на шнурах диаметром 0.4. Для достижения максимальной дальности заброса я рекомендую использовать более тонкие шнуры. Бланк удилища хорошо справляется с рывками рыбы и отлично их гасит. За все рыбалки у меня не было ни одного схода.
Данная модель спиннинга очень далеко забрасывает блесны, при этом в забросе работает верхние две трети бланка. Верхний тюльпан не имеет противозахлестной системы, поэтому при ловле на вращающиеся блесны необходимо ставить перед приманками небольшие двойные вертлюжки. Спиннинг отлично показал себя при ловле на блесны в размере от 00 до 1 как в стоячей воде, так и на течении.
Кончик удилища ярко окрашен. Сделано это для контроля за проводкой приманки при ловле микроджигом. Длина окрашенного участка составляет 6,5 см. На мой взгляд, можно было и побольше, а для лучшего визуального контроля использовать классические цвета: белый и оранжевый.
Fury MicroJig 600 имеет разнесённую нескользящую в руке рукоять из материала EVA. В нижней части рукояти расположен винтовой катушкодержатель, надёжно фиксирующий катушку. Подкручивать его за проведённые рыбалки мне не приходилось. Под катушкодержателем на бланке спиннинга расположено крепление для крючка, которое лично мне пригодилось на практике.
Данным спиннингом можно твичить воблеры «minnow», оптимальный размер которых не более 4 см и вес не более 3,5 г. Так же хорошо он работает с небольшими и не упористыми на течении воблерами «crank» весом до 3,5 г. Средняя дальность заброса воблеров – 12 метров. При ловле с лодки этого вполне достаточно.
Очень хорошо удилище работает и с вращающимися и колебляющимися блеснами в пределах своего теста. Дальность заброса микроколебалок выше, чем у воблеров, и достигает 20-25 метров, в зависимости от их веса.
Микроджиг – это стихия Fury FMJ600. Здесь ему смело можно дать пять баллов из пяти. По моему опыту, он хорошо работает с приманками от 2 г до 5 г. Заброс мормышек и небольших джиголовок весом 0.5 г получается не особо дальним – всего на семь метров. Кончик удилища не позволяет в полной мере производить деликатные проводки мормышками. Для мормоджига, я считаю, данное удилище не особо подходит. А вот пятиграммовые оснастки летят на 20 метров и дальше. При этом чувствительность снасти при работе с микроджигом очень высокая, в руку хорошо передается и рельеф дна, и поклёвки рыбы.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что данный спиннинг идеален для ловли с лодки на небольшие искусственные приманки и микроджиг, в котором он работает лучше всего. Удилище очень звонкое и легкое, занимает мало места при транспортировке и подходит под разные задачи в ультралайте. Кроме того, его порекомендовать как универсальный спиннинг с уклоном в микроджиг.
Автор теста: Дмитрий Волгин, ul_nn@mail.ru