Все серии ГигаПайков представлены тремя подвидами, предназначенными на разные глубины. Они имеют соответствующие индексы: SR, MR и DR – это примерно от 0,3 до 2 м заглубления.
У меня в рыболовной коробке оказались воблеры с заглублением 1-1,6 м. Я выбрал их, потому как они наиболее подходили под мои условия ловли. Думаю, принципиального различия между подвидами нет; то, что может делать один воблер, могут и другие, разница будет лишь в рабочей глубине.
Что касается расцветок, их десять. Расцветки мне понравились все: очень свежие, не приевшиеся, даже, казалось бы, ставшие классическими 024 (FT или «огненный тигр»), 02 («Окунь»), 142 (SB) – они тоже имеют какие-то особые оттенки, что, конечно же, для нас только плюс. Любопытно, что в моей первоначальной покупательской заявке первым номером значился именно цвет 024, но его долго не было в наличие и получил я его не сразу. Прямо как предчувствовал! По итогам сезона именно ГигаПайк 024 под условным названием «FT» оказался лидером по числу пойманной рыбы!
Коробочка у воблера обычная, аккуратная, с надписями на английском и с очень полезными данными по массе, весу и заглублению приманки. Также на коробке представлено схематичное изображение воблера в разрезе, где прекрасно видна встроенная система дальнего заброса и шумовые камеры. Есть также надпись по рекомендуемой для данной приманки типу анимации, а именно – твичингу.
Сам воблер изготовлен весьма качественно. При внимательном осмотре никаких огрехов, к которым можно было бы предъявить хоть малейшие претензии, я не обнаружил.
Отдельно о крючках. Крючки Owner, что там говорить, – просто отличные! Вообще за качество крючков на всех «Мистиках» стоит сказать отдельное спасибо разработчикам и изготовителям. Мало того, что рыба практически не сходит, так еще этим летом я несколько раз багрил ими не достаточно активную, но интересующуюся щуку, а также белую рыбу. Однажды забагрил леща на 1.3 кг. Короче, для рыбы данные крючки таковы: проплыви рядом или тронь, и ты попался!
Полетные качества воблера выше всяких похвал. Фактически его можно отправить в полет почти как джиг-головку; настолько, насколько позволит сила вашего заброса и снасть в виде спиннинга и шнура.
Кстати, о снастях. Для ловли я преимущественно использовал спиннинг Travel Jig 80L (240 см, 4-18 г) с катушкой Риоби Заубер в размере 1000. Шнур – 0,15 мм. Снасть, в целом, соответствовала не очень упористому воблеру, разве что для основательно сильных рывков, которые не так уж часто делаются рыболовами, можно было бы чуть мощнее. В качестве поводка для защиты от щучьих зубов я использовал десятисантиметровую скрутку из стального провода диаметром 0,25 мм. Замечу, что склонности к перехлестам с ним у воблера нет (они, конечно, случаются, но редко).
Практический опыт. Я рыбачил с GigaPike весь сезон, время от времени. Мне удалось опробовать его на разного типа водоемах: на маленьких озерах Карельского перешейка, на некоторых реках, на Ладожском озере, на Финском заливе. Везде воблеры исправно ловили щучек и чуть менее исправно окуней (видимо, для окуня он все-таки великоват).
Во многом успех ловли зависел от подбора цвета. Днем у меня работали натуральные расцветки, более же всех отличилась расцветка 024, которая, вопреки канонам, ловила и днем, и вечером, и в пасмурную погоду, и в солнечную.
Поскольку воблер создан, прежде всего, как твичинговый, твич для него – основный тип проводки, поэтому тут нам предоставляется очень широкий спектр возможностей: от интенсивного твичинга до равномерного, а также до проводки в стиле «stop-and-go». Проводку, как всегда, надо подбирать под конкретный водоем и актуальную в данный день активность рыбы. У меня традиционно лучше всего работает не классический твич, а проводка с небольшими подергиваниями и относительно небольшими паузами (до 2 секунд). Поклевка при такой проводке чаще всего происходит в момент, когда после паузы пытаешься начать движение.
Расскажу о еще одной сфере применения воблера GigaPike 90DR. Когда в начале года я читал анонс этого воблера на сайте, с удивлением для себя отметил возможность его использования в качестве троллингового на глубинах до 2,5 м. Сначала мне не верилось, что он сможет что-то словить, но проверить было нетрудно, и я стал троллинговать им при переходе на рыбалке с одного места на другое. Единственное, я думал, что «равномерка», как проводка, будет простовата для его конструкции, а потому периодически применял небольшую анимацию: из перепендикулярного ходу лодки положения спиннинга с частотой 1-2 раза в минуту я делал резкое «отпускание» кончика спиннинга к корме с последующим возвратом в боковое. И это саработало! Воблер начал ловить и на троллинге, принося на таких переходах не меньше, рыбы, чем при классическом твичинге.
Заключение. Окраска воблера умеренно крепкая. Несмотря на то, что они побывали во многих щучьих пастях, краска держится. К сожалению крупной рыбы (более 2 кг) на воблер не попадалось, но, учитывая его размер и очень хорошие крючки, полагаю, что в этом виноват не ГигаПайк, а я, который ему не помог подобрать места с достойной добычей.
Что касается типа пойманной рыбы, то конечно, прежде всего и больше всего – это щука и немного окунь (но для него воблер крупноват). Судак у меня к этой приманке интерес почему-то не проявлял, хотя особо распробовать ее в этой роли мне не удалось.
В конце хочется сказать, что серия воблеров ГигаПайк безусловно получилась очень удачной, и там, где преимущественно ловится щука и наличествует подходящий диапазон глубин, приманка может стать если и не основной, то одной из основных. Ну, и, конечно, эти воблеры поддержали хорошую репутацию воблеров под брендом «Мистик». Это очень важно, так как, покупая воблеры этой серии, уже знаешь, что они ловчие – надо только подобрать цвет, заглубление и проводку под свои условия.
Автор текста: Сергей Туманов, s.tumanov@kfins.ru, Санкт-Петербург