Ответ на данный вопрос в некотором роде очевиден: универсальность использования такого спиннинга ниже, но то, что ему предназначено выполнять по задумке изготовителей (работать с троллинговыми корабликами и планерами), он выполняет на отлично.
Идея попробовать этот спиннинг пришла ко мне в конце позапрошлого сезона после успешного использования его собрата под названием «Medium», о котором я тоже уже писал отзыв. В принципе, нельзя сказать, что тот спиннинг чем-то не устраивал меня и моего напарника; наоборот, его универсальность для применения в нашем регионе (окрестности Петербурга и Лен. область) нас удивила, просто захотелось попробовать снасть, позиционируемую как специальная, т.е. планерная. Ну, и, конечно, захотелось сравнить спиннинги.
Сначала о внешнем виде. Спиннинг MYSTIC Trolling Planer 7H (210 см, 100-300 г) поставляется в очень простом, но удачном чехле, сделанном из черной плащевой ткани. Она в меру плотная, не имеет никаких нелепых завязочек (вместо них – липучки). Кроме того, по ободку чехла четко выведено название спиннинга. Все лаконично, придраться не к чему.
Сам спиннинг – двухчастный. Если кому-то покажется интересным, вес комлевой части – 210 г, а концевой – 50 г, транспортная длина – 112 см.
Бланк очень мощный, все кольца посажены на трех лапках, качественно заделаны. Имеется петелька под зацеп приманок; она хоть и не складная, но устроена правильно, под углом 90 градусов к плоскости катушки.
Катушкодержатель – классический. Ручка сделана из материала EVA, она достаточно длинная – 65 см, на торце крестовина, знакомая многим по троллинговым снастям. Сразу замечу, что EVA для меня в последнее время более предпочтительный материал, чем пробка, особенно в жестких условиях, когда троллинговым снастям приходится действительно работать.
Удивительно, что при всей своей основательности и мощности, спиннинг Trolling Planer 7H, за счет черно-белого окраса, выглядит очень симпатично. Понятно, что для рыбалки этот фактор вторичен, но тем не менее.
Внешний вид удилища Planer практически идентичен внешнему виду удилища Medium, но за счет того, что при прочих одинаковых характеристиках первый спиннинг короче, он и ощущается, как более мощный, хотя тест говорит об их полном равенстве.
Еще одна деталь – спиннинг можно использовать как с обычной катушкой типа «мясорубка» (желательно, правда, использовать при этом нумерацию типоразмера от 5000 и выше по шкале Шимано), так и с мультипликаторной (лучше всего средние мультипликаторы и выше, весом от 450 г). При этом какого-либо дискомфорта не наблюдается, несмотря на то, что спиннинг при разных типах катушек используется то кольцами вверх (мультипликатор), то вниз. Все одинаково удобно.
Естественно, как только начался сезон, мы с напарником постепенно начали гонять Trolling Planer 7H по всем нашим многочисленным троллинговым сценариям. Большую часть рыболовного времени мы рыбачили с мультипликаторной катушкой OKUMA Magda Pro размера 30, имеющей счетчик расхода лески и левостороннюю ручку. Эта катушка, по нашему скромному мнению, подходит этому удилищу лучше всего.
Вот что у нас получилось по результатам использования спиннинга с:
• маленькими и средними воблерами (весом до 30 г) при условии применения шнура, а не лески – практически невозможно (спиннинг Medium допускал такое применение).
• крупными воблерами (например, HALCO, SALMO, YO-ZURI весом от 50 г) – вполне возможно, а с воблерами большего веса (под 100 г) – даже хорошо (спиннинг Medium допускал и такое применение, тут между удилищами полный паритет).
• малыми (типа TX-6) и средними (типа TX-12) троллинговыми корабликами, несущими любые воблеры, кроме крупных – очень хорошо (опять же, полное сходство в восприятии со спиннингом Medium).
• крупными (типа TX-24) троллинговыми корабликами, несущими разные воблеры, – отлично (тут Medium, возможно, даже чуть менее предпочтителен, особенно в условиях применения в непогоду при порывах ветра и сильном волнения).
Буквально несколько слов о поведении спиннинга на вываживании рыбы. Попробовать Trolling Planer 7H на каких-либо серьезных хищниках весом более 3 кг не довелось, рыбалка – дело живое, трофей не запланируешь. А вот с теми, что помельче, все было очень и очень надежно; спиннинг хоть и обладает большой жесткостью, при вываживании начинает работать всем бланком, и поэтому никаких неожиданных сюрпризов не преподнес. Сходов не было, да и чувствовалось, что запаса по мощности еще много.
По итогам сезона вывод напрашивается сам собой: модель Planer 7H очень похожа на Medium 8H, потому, если у вас такой спиннинг уже есть, то приобретать вместо него 7H, пожалуй, необходимости нет. А вот если стоит задача первичного выбора троллингового спиннинга, тот тут нужно прежде всего обратить внимание на две вещи: какие планеры или кораблики будут преимущественно с ним использоваться, а также какие будут условия и какие ожидаются трофеи. Если планеры и кораблики будут большими, а условия применения – суровыми, лучше выбирать Planer.
Помимо этого, пусть нам и не довелось попробовать этот спиннинг в морских условиях (например, с пилькерами), можно с уверенностью говорить, что в пределах указанного теста по приманкам он отлично отработает и там.
Автор теста: Сергей Туманов, s.tumanov@kfins.ru, Санкт-Петербург