Раттлины – это тяжелые, звучные и неординарные приманки. Их стезя – щука и судак в летний период ловли. Именно тогда рыба активна и готова к охоте.
Если Вы планируете осуществлять медленную проводку, выбирайте раттлин с не высокочастотной игрой. В этом случае Вам удастся контролировать движение приманки по дну. Учитывайте, однако, какую рыбу Вы планируете поймать: для щуки подойдут крупные модели раттлин, для окуня и судака – модели чуть меньше, но более активные и гремящие.
Конечно, главный вопрос, на который Вы должны себе ответить, это "чего я хочу добиться от этой приманки?" Если Вы приверженец нахождения на одном месте, если предпочитаете оставаться в облюбованной точке и подолгу, "с толком, с расстановкой", ожидать нападения хищника, то вряд ли это Ваш тип наживки. Раттлины – очень шумные; их вибрация привлекает рыбу с дальних расстояний и продолжает удерживать ее внимание, поэтому Вы можете позволить себе постоянно перемещаться: голодный хищник последует за Вами, совершая попытки нападения.
Конечно, возможен и вариант, при котором Вы за всю рыбалку обловите раттлином всего одну точку, но в чем тогда смысл? И не стоит ли для этих целей использовать обычную резину, незацепляйку или классический воблер? Впрочем, в этом случае Вам необходимо точно знать, где стоит рыба, в то время как раттлины позволяют Вам ошибиться – даже если Вы закинете удочку не в самом идеальном месте, то вибрация, исходящая от приманки, привлечет хищника издалека.
Есть и другой вариант: сперва обловить выбранный участок силиконом, а уже после закинуть туда же раттлин. Результат может Вас удивить.
Технически, способы ловли на силикон подходят и для раттлина, будь то равномерная, волнообразная или прерывистая проводка – все зависит от ситуации, Вашего рыболовного снаряжения, особенностей местности, времени суток и предпочтений рыбы.
Бывают случаи, когда наиболее выигрышной становится равномерная проводка. В частности, когда Вы ловите с берега: забрасываете приманку как можно дальше и просто с определенной скоростью крутите катушку, вытягивая приманку с глубины на мель. При этом приманку можно слегка подтвичивать.
Волнообразная проводка будет очень показательна при ловле на мелководье на глубине до 3 метров. Смысл этого способа заключается в линейном движением приманки с редкими касаниями дна, которые могут происходить раза 3-4 за всю проводку. Сама наживка при этом не поднимается к поверхности, но и не стелется по дну – идеально для активного хищника!
Возможна и классическая – рывковая – проводка, при которой раттлин прикасается ко дну через равные периоды времени, например, каждые несколько секунд.
Все модели раттлинов предназначены для ловли на глубине от 1 до 8 метров. Они отлично показывают себя на слабом и среднем течении, в то время как на сильном Вам придется поработать, чтобы заставить их правильно двигаться. Все, что может помешать Вам при работе с данной приманкой – ветер, из-за которого Вы вряд ли сможете точно определить время, когда приманка коснется дна. Ни вибрация, ни кончик удочки Вам в этом не помогут. Идеальное решение – рыболовный шнур-мультиколор, по смене раскраски которого Вы сможете отслеживать, на какую глубину в данный момент погружена приманка.
Надо заметить, что, хоть и тяжелые, тонут раттлины "средне-быстро", поэтому наберитесь терпения. При определенной практике никакая непогода не станет Вам помехой.