Что покупать первым – удилище или катушку? То есть, что должно быть первично? Этот вопрос решается достаточно легко и ответ на него однозначен. Заброс мы совершаем с помощью упругих свойств бланка спиннинга, рыбу вываживаем также за счет «палки», проводка в некоторых случаях производится большей частью удилищем (джиговая ловля), а в некоторых – катушкой (равномерная проводка). Разумеется, катушка участвует во всех стадиях спиннинговой ловли: и заброс, и проводка и вываживание, но ее влияние на порядок менее значимо, нежели влияние самого спиннинга. Проверить такой взгляд на эту проблему достаточно легко – возьмем две снасти:
- удилище Garbolino Spinny 2.6 м / 8-15 г с катушкой ЛМЗ и
- спиннинг за 9 руб. 30 коп. (любимая дюралевая снасть старшего поколения спиннингистов) с катушкой Shimano Stella 3000.
А теперь попробуем закинуть блесну (самую распространенную) весом примерно 8-10 граммов. «Дюралькой» в паре с Shimano получится заброс не далее десятка метров, в то время, как Garbolino даже оснащенная ЛеМЗом пошлет такую приманку как минимум в два раза дальше. За счет «нормального» строя хорошее удилище может смягчить ненужную неравномерность проводки, создаваемую плохой катушкой, а вот хорошая катушка уж никак не поможет вам устранить излишнюю «колбасность» или «дубовость» удилища.
Вываживание «трофея» плохой катушкой, конечно, затруднительно из-за практически полного отсутствия фрикционного тормоза на дешевых моделях (тормоз там есть, но он скорее декоративный), но еще более затруднено оно плохим строем удилища. «Колбасные» или «дубовые» спиннинги просто не могут своевременно гасить скоростные рывки даже щуки с окунем, не говоря уже о семге. И так, мы решили, что первостепенное значение имеет удилище. Именно за ним мы и пойдем в магазин. Если в этом магазине окажется достаточный ассортимент катушек, то Вам повезло. Вы сможете прямо у прилавка «выбрать носки под цвет ботинок».
На чем экономить – на спиннинге или на катушке? Вот этот вопрос более сложен, чем предыдущий. Хотя спиннинг и оказывает большее влияние на ловлю, чем катушка, но последняя, если она «совсем плоха», может сильно испортить настроение на рыбалке. Чтобы решить эту проблему, я рискну привести график увеличения рабочих характеристик спиннингов и катушек в зависимости от цены. График этот приблизительный, он имеет множество отступлений, но в большинстве случаев он отражает уровень качества снастей относительно их цены. При анализе этого графика Вашей задачей будет выбрать снасть (спиннинг и катушку) одного уровня рабочих качеств. «Рабочие качества» и просто «качество» – понятия различные.
Если у понятия «качество» отнять «престижность» и «вылизанность» деталей, то останутся только «рабочие качества». Именно этим понятием я и буду оперировать в дальнейшем, говоря о качестве. Для ловли будет оптимальным, если оба компонента снасти будут одного качества. Но тут имеется «подводный камень». Многие из нас постоянно усовершенствуют свои снасти, постоянно «прикупая» новые, более продвинутые модели. Имея первоначально 110 у.е. вы можете купить катушку за 50 и «палку» за 60 у.е., а можете взять спиннинг за 90 и катушку за 20. Когда Вы будете переходить на следующий уровень в оснащении, то в первом случае Вам придется менять обе снасти, во втором же случае - только катушку. Но пока Вы не перешли на этот уровень, то Вам придется смириться с большими недостатками дешевой катушки. Тут выбирать Вам и в большей степени это зависит от "толщины вашего кошелька". Если брать во внимание лишь удобство использования снасти на водоеме (а это и есть самое главное), то удилище с катушкой должны быть одного уровня качества. И, как можно видеть из графика, в среднем – катушка всегда несколько дешевле удилища. Тут есть еще несколько моментов, которые являются темой для отдельного разговора: тяжелый троллинг (важность катушки намного превышает важность удилища), ультралайтовая ловля (без высококлассного удилища вообще ничего не получиться). И таких моментов очень много. Но для среднестатистического спиннингиста (щука от 0.5 до 5 кг, судак от 0.5 до 3 кг, окунь до 1 кг) все вышесказанное верно.
Должна ли катушка «уравновешивать» спиннинг? Однозначно – нет. Как часто мне приходилось видеть в магазинах рыболовов, которые, поставив на спиннинг маленькую катушку и, балансируя собранным спиннингом на указательном пальце, заявляли: – «Нет, эта катушка легковата. Надо бы побольше. Нет баланса». Не по весу выбирается катушка, а по мощности и по скорости!
Понятно, что ставить на мощную лососевую «палку» с тестом 40-80 г миниатюрную (легкую) катушку нет никакого смысла. Основным показателем катушки, который зависит от ее размера, является мощность, то есть – соотношение усилия, прикладываемого к ручке, с усилием на лесоукладывателе. Плюс к тому, мощность катушки определяется и ее «твердозубостью», то есть – материалом и размером зубьев шестерни. Если мы ловим крупную рыбу или если сопротивление приманки при проводке большое, то нам необходимо выбрать мощную катушку.
Если мы ловим окушка или форельку на мелкие вертушки, то мощностью катушки можно пренебречь в пользу уменьшения ее размера/веса. Увеличение мощности при сохранении размера/веса позволяет облегчить снасть в целом, что всегда хорошо. Скоростью катушки, то есть передаточным числом, в большинстве случаев можно пренебречь. Лично я не вижу принципиальной разницы между скоростью 1:5 и 1:6. Другое дело - специальная ловля, например ловля жереха, где скорость подмотки оказывает существенное влияние. Более подробно разбирать устройство катушек и их характеристики мы не будем – это так же тема для отдельного разговора.
Главный вывод по этому вопросу таков: катушка выбирается не под спиннинг, а под ловлю. Как и сам спиннинг. И если Вы правильно определили – какой спиннинг и какая катушка необходима для определенных условий, то не сомневайтесь – они будут гармонично сочетаться. Для тех, кому показалось слишком запутанным то, что я сказал выше, приводится таблица с указанием параметров удилища и соответствующей им катушки. В графе «номер катушки» указывается обозначение размера катушки фирмы “Shimano”. Вообще же номер/размер катушки может обозначаться еще и первой цифрой трехзначного номера или предпоследней цифрой четырех или трехзначного номера. Есть и еще несколько вариантов. Чтобы избежать путаницы, существует еще один параметр, обозначающий размер катушки – это диаметр юбки шпули. Поэтому, в таблице рядом с номером по “Shimano”, я буду приводить примерный диаметр юбки шпули (в мм.), который легко измерить, имея в руках обычную линейку.
|
Катушка и «ее держатель». Существует четыре основных типа катушкодержателей: классический (задний), фронтальный, выносной и скользящий.
Классический катушкодержатель – это резьбовая вставка в ручке удилища, в передней части которой имеется упор (паз, углубление) для передней части ножки катушки, а сзади установлен скользящий бандаж и прижимная гайка (одна или две).
Фронтальный – углубление под заднюю часть ножки катушки; передняя часть рукоятки спиннинга имеет углубление под ножку катушки и установлена на резьбе. Вращением передней части рукоятки мы зажимаем катушку.
Выносной – металлическая скоба – спереди, углубление под ножку – сзади, установлен защелкивающийся упор.
Скользящий – два пластиковых кольца, свободно перемещающихся по ручке спиннинга. В кольцах имеются углубления под ножки катушки. Так какой же катушкодержатель выбрать?
Поскольку выносной катушкодержатель на спиннингах в настоящее время не используется, то выбор сводится к трем типам. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Мы выбираем спиннинг, а не катушкодержатель, и не имеет значения - какой из типов будет установлен на подходящей нам "палке". Но если нам предстоит сделать выбор среди трех одинаковых спиннингов с разными типами катушкодержателей, то тут необходимо руководствоваться нижеследующими преимуществами и недостатками типов катушкодержателей.
Классический :
"+" – самый надежный, не ломается, прочно удерживает катушку.
"-" – у дешевых моделей задняя гайка периодически отвинчивается в процессе забросов и ее необходимо поджимать. Катушка устанавливается в одном определенном месте рукоятки. Большая часть ручки оказывается не покрыта пробкой, что нежелательно в холодное время.
Фронтальный:
"+" – пробкой покрыта большая часть ручки, чем у классического катушкодержателя. Достаточно прочно удерживает катушку.
"-" – Катушка устанавливается в одном определенном месте рукоятки. У некоторых моделей даже дорогих удилищ часто ломается (крошится пробка на зажимной части из-за неплотного прилегания пробки к бланку спиннинга).
Скользящий:
"+" – катушку можно установить в любом месте рукоятки («под руку»), что обеспечивает максимальное удобство ловли. Максимально закрытое пробкой покрытие – не ломается;
"-" – несколько меньшая прочность удержания катушки (иногда приходится использовать небольшой бандаж из изоляционной ленты).
Какой из катушкодержателей выбрать – решать Вам, но я еще раз повторюсь – мы выбираем именно спиннинг, а тип катушкодержателя не так уж важен.