Приступив к написанию отзыва, должен констатировать – в этом году зимы и безопасного льда в районе юго-запада Ростовской области уже не будет…
И поэтому, мне хочется рассказать, как бывает незаменим балансир на открытой воде. Пусть каждый спиннингист вспомнит, сколько раз он испытывал чувство досады от невозможности правильно довести приманку до предполагаемой стоянки рыбы…
И поэтому, мне хочется рассказать, как бывает незаменим балансир на открытой воде. Пусть каждый спиннингист вспомнит, сколько раз он испытывал чувство досады от невозможности правильно довести приманку до предполагаемой стоянки рыбы…
И поэтому, мне хочется рассказать, как бывает незаменим балансир на открытой воде. Пусть каждый спиннингист вспомнит, сколько раз он испытывал чувство досады от невозможности правильно довести приманку до предполагаемой стоянки рыбы…
Причины здесь разные - коряги, заросли над и под водой и т.д. Если приманку и забросишь, то в нужном горизонте не проведёшь и, внимание рыбы она не возбудит. Основное достоинство балансира - это его игра на ограниченном пространстве.
За несколько лет использования балансиров на открытой воде у меня определились условия, в которых применение приманки было наиболее эффективным. Ловля производилась на малых реках со слабым течением и озёрах Ростовской области. Снасть для рыбалки с лодки - обычный спиннинг с чувствительной вершинкой. С берега я ловлю 4-5 метровым очень лёгким карбоновым удилищем. В некоторых случаях длинное удилище бывает необходимым и в ловле с лодки. Основной объект охоты – окунь.
Лето - буйные заросли растений образуют лишь маленькие окна для ловли. Тихонько подплываем - опускаем балансир на дно, и постучим, дабы вызвать муть. После чего, начинаем исследовать толщу воды. Как правило, глубина ловли от 0,5 до 2 м и, вода довольно мутная – рыба пассивная (активная ловится на обычные приманки и спиннинг) и далеко от дна и границы водорослей не уходит.
После 5-10 проводок переезжаем к следующему окну. Движение приманке я придаю не самим удилищем, а рывками лески - кистью левой руки. В правой - спиннинг. Подсечка, как правило, осуществляется левой с одновременным поднятием удилища.
При ловле на заиленных озёрах нижний крючок я снимал, в противном случае - слишком много пугающих рыбу зацепов. Другой пример - весь малёк, а с ним и окунь, стоит в зарослях редкого рдеста и куги. Здесь - длинное удилище, за счёт увеличенного радиуса облова, более эффективно. На реках балансир незаменим при ловле у подмытых берегов, которые настолько заросли, что подобраться к ним можно лишь с воды (на резинке). Зато заросли дают тень, в которой и прячется рыба, как правило, это щука. При этом, следует по возможности не давать после подсечки слабины - щука моментально уходит в подводную часть камыша под берег, поверьте - достать её оттуда без потерь большая проблема.
Основное достоинство балансира летом в ВЫШЕОПИСАННЫХ МЕСТАХ – результативность, в то время дня, когда поклёвки на горизонтально двигающееся приманки прекращаются. Согласитесь, что обидно в 9-10 часов утра уезжать с водоёма.., а вот балансир позволяет продлить удовольствие от рыбалки. Поздней осенью и зимой по открытой воде, балансир позволяет удачно ловить в следующих реалиях: осенью начинают подспускать воду в прудах, зарыбленных в целях облова, в целях сохранения от весеннего паводка - предплотинная зона становится самым глубоким местом, куда и скатывается рыба.
Дно перед дамбой, как правило, укреплено крупными камнями. От этого места и начинается бетонное основание дамбы. Здесь и сторожат свою добычу окунь или судак, и если они не активны, то лишнего движения за виброхвостом не совершат. Иное дело балансир - его движение по ограниченному радиусу обещает лёгкую добычу.
Вне конкуренции использование балансиров на границе ледяных закраин, особенно весной, когда рыба прячется или боится выхода на открытую воду. В заключение, я хочу рассказать об одной рыбалке, которая благодаря применению балансира, оставила для меня самые яркие впечатления. Дело происходило в конце декабря на большом озере с торчащими из воды стволами деревьев, с наличием затопленного луга и очень изрезанной и крутой береговой линией. Моросил мелкий дождь, ветер был умеренный – льда нет и в помине, температура +5.
С утра, поймав с напарником по паре небольших щучек, мы продолжали «упираться», даже не надеясь поймать что-либо выдающееся. Просто ощущали, что это заключительная рыбалка сезона. К обеду ветер и дождь усилились, поэтому приходилось искать участки, наиболее защищённые от ветра, впрочем, результата это не дало…. Совсем уже было отчаявшись, я набрёл на небольшую дамбу, врезающуюся метров на 20-ть в озеро.
На дамбе была полуразрушенная водокачка, а берега были загажены остатками ржавых труб и арматуры. Надо полагать, что и под водой картина была не лучше. В любое другое время я даже и не подумал бы здесь ловить, но крутой берег дамбы создавал хоть какой-то «затишок». От прибойной волны образовалась в 2-3 метрах от берега довольно чётко различимая граница мутной и чистой воды.
Забросы резины на чистую воду кроме зацепа мне ничего не принесли.… Из всех моих приманок, не «купался» лишь экзотичный подарочный балансир, ждущий зимы. Для очистки совести я решил попробовать обловить им границу мутной воды...
Первые взмахи удилищем показали вариации движения приманки - но моментального результата это не дало. И лишь когда я, перемещаясь вдоль дамбы по воде, поскользнулся и, инстинктивно резко взмахнул руками, пытаясь сохранить равновесие, то в ответ получил резкий удар такой силы, что даже подумать не мог, что это поклёвка. Тем более, что мой спиннинг остался в согнутом состоянии, а выверенный фрикцион не подавал признаков жизни. Зацеп – причём, мёртвый… Но только я начал подматывать катушкой как фрикцион «запел»… Причём, рыба шла не в глубину, а параллельно береговой линии. Подзатянув фрикцион, я форсировал вываживание. Рыба шла тяжело и, по её поведению я предположил, что это подбагренный толстолоб. В мутной воде разглядеть что- либо было просто невозможно, плюс берег был очень крутым и заросшим. Так что пока я не выкинул рыбу в траву, рассмотреть мой улов было невозможно.
Радости не было предела - красавец окунь под килограмм, по форме тела более напоминающий средних размеров сковородку, с белым раздутым животом затих в мокрой траве. Приманка наполовину была в пищеводе.
Следующие полтора часа облова границы мутной воды принесли ещё четырёх красавцев, но уже чуть меньшего размера. Погода ухудшилась окончательно и, едва я успел дойти до машины и сложить снасти, как резко стемнело, и повалил снег. Вернулся полностью залепленный снегом и заплутавший в темноте мой напарник. От расстройства из-за плохой погоды и результата от рыбалки, он даже не спросил меня о результатах…
Я же, гордо молчал и всю дорогу поддакивал его монологу, что такой результат - наилучший в данных условиях. Удивлению его не было предела, когда в городе он увидел мой улов. Это история произошла десять лет назад, с тех пор балансир доказал свою незаменимость и результативность использования его в определённых условиях по открытой воде.
По присланным на экспертизу моделям разных производителей, основной вывод, который я сделал для себя и, был этому рад - балансиры не копируют друг друга, а обладают принципиально разной игрой. А также имеют другие, присущие только им, особенности.
У Каризмакса игра более активная, резкая, амплитуда движения - более широкая, паузы нужно делать длинные. На мой взгляд, они очень популярны у активной рыбы. Линдросы же с посеребрёнными боками просто незаменимы в мутной воде и на ограниченном пространстве. При ловле в максимально заросших местах или на каменных грядах фаворит - Линдрос с меховым хвостиком без крылышек.
Ни один из рассказов не заменит практики – ловите, экспериментируйте и, пусть удача будет с Вами!..
Владимир, Таганрог, zymm@mail.ru